Иммунитет Редакция МедВизор 30 марта 20201.3K

Горячая ванна при простуде: можно или нельзя?

Содержание
Слушать статью

Простуда никогда не бывает вовремя. При появлении первых симптомов хочется поскорее избавиться от навязчивой заразы. Часто простуду лечат в домашних условиях. Однако стоит разобраться, насколько это безопасно и эффективно. Например, можно ли принимать горячую ванну при простуде? 

Когда в горле першит, начинается насморк, а ноги становятся холодными - расслабляющая ванна будет очень кстати. 

Если у вас уже есть кашель или наблюдается повышение температуры тела, горячая ванна не рекомендуется. Для организма, который борется с инфекцией, это дополнительная нагрузка, что причиняет больше вреда, чем пользы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/goryachaya-vanna-pri-prostude/

Как влияет горячая ванна на организм?

Теплая вода усиливает кровообращение в коже и мышцах. Гладкие мышцы расслабляются, из-за чего уменьшается боль в конечностях, которая может возникнуть в начале гриппоподобной инфекции.

Кроме того, температура тела немного повысится - организм находится в своего рода крошечной искусственной бане. Благодаря всему этому вы почувствуете себя себя лучше после принятия ванны при условии, что правильно ее используете.

Можно ли при простуде принимать горячую ванну
Designed by Freepik

Если ванна достаточно большая, вы можете почти полностью заполнить её водой. Однако чаще всего в распоряжении у человека только три четверти ванны - руки, плечи и колени выступают из воды. Но не расстраивайтесь, в таком случае кровообращение активизируется не так сильно, а значит не представляет угрозы для людей с заболеваниями сердца. Вы можете также добавить пену или соль для ванн, чтобы усилить ингаляционный эффект. Будет весьма полезно для прочистки носа во время насморка.

Идеально подойдут эфирные масла, например, из тимьяна или горной сосны, которыми вы сможете подышать. Но будьте осторожны, такие масла часто выступают триггерами аллергии.

Оптимальной температурой воды считается от 32 до 38 С. Если у вас нет под рукой термометра, просто ориентируйтесь на комфортную для вас температуру

Всегда следует начинать набирать более прохладную воду, переходя к более горячей. 

Оставайтесь в ванне около 10-20 минут, чтобы тело могло достаточно нагреться. Если вы испытываете какой-либо дискомфорт, не задерживайтесь в воде надолго. Если вы используете добавки для ванн - всегда следуйте инструкциям на упаковке относительно продолжительности и температуры.

Важно: из-за высокой температуры сосуды расширяются, давление падает и кровообращение ухудшается. Поэтому, когда будете выходить из воды, медленно выпрямитесь, не делайте резких движений или поворотов. Завернитесь в теплое полотенце и примите горизонтальное положение. После горячей ванны необходимо дать организму возможность восстановиться в течение 1-2 часов. Горячая вода сушит кожу, поэтому нанесите увлажняющий лосьон.

Горячая ванна при простуде с температурой

Как уже было сказано в начале, даже легкое повышение температуры и лихорадка - это уже противопоказание для горячих ванн. Причина проста: организм борется с вирусом, активно аккумулирует тепло и отдает его в атмосферу вместе с потом.

Ванна с горячей водой ещё больше повышает температуру и дает дополнительную нагрузку на сердце. Это может быть очень опасно, особенно если человек уже имеет проблемы с сосудами и давлением.

Однако даже без них, выходя из такой ванны, мокрый человек моментально охладится и замерзнет. Вы наверняка замечали такой эффект: когда после душа, парной или ванны при комнатной начинается насморк. Так вот при простуде с температурой будет похожий эффект, а инфекционный процесс только усугубится.

Можно ли принимать душ при простуде?

Ровно та же история с кратковременным душем. Нет, если все симптомы сосредоточены выше шеи, то прием теплого душа скорее всего не навредит:

  • Температура воды должна быть теплой, а не обжигающе горячей;

  • Желательно не намачивать волосы и не мыть голову, поскольку именно через волосы будет уходить большая часть тепла. Либо же плотно замотайте их банным полотенцем и медленно просушите;

  • Тщательно вытритесь и оденьтесь во все сухое (обязательно надев теплые носки), выходя из ванны.

При температуре выше 37,5 градусов душ точно так же, как и ванну, принимать не рекомендуется. Если у человека сильная лихорадка, жар, озноб, потливость, то лучше использовать обтирания губкой с теплой водой или влажным полотенцем. Всё это время пациент должен оставаться в постели.

Итог

Теплые и горячие ванны подходят только при замерзании и легких респираторных симптомах, будь то насморк, першение или боль в горле, непродуктивный (сухой) кашель. Однако, если наблюдаются высокая температура, озноб, жар, горячая ванна может только навредить.

Видео Можно ли принимать горячую ванну при простуде?

ИммунитетКашельНасморкПростуда
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…