Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
12 марта 2021
3.3K

Париться в бане при коронавирусе: можно или нельзя?

Содержание [ скрыть ]
Париться в бане при коронавирусе: можно или нельзя?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Общенародная российская привычка лечить все инфекции баней и водкой может стать губительной при коронавирусной инфекции. Правда, как всегда, всё не так уж однозначно. К примеру, можно ли ходить в баню при коронавирусе без симптомов? И в каких ситуациях это может быть опасно?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/banya-pri-koronaviruse/

Как тепло действует на коронавирус SARS-CoV-2

Любые вирусы, окруженные липидной мембраной, в том числе коронавирусы и риновирусы (основные возбудители ОРВИ) могут оставаться активными длительное время в прохладных и сухих условиях. Этим, в частности, объясняется сезонный подъем заболеваемости простудой.

Как тепло действует на коронавирус SARS-CoV-2

Designed by cookie_studio/Freepik

Коронавирус SARS-CoV-2 крайне чувствителен к подъему температуры. Установлено, что он гибнет при температуре +60 °C. Тепло просто денатурирует белки в оболочке вируса и убивает вирион

Собственно, именно поэтому все млекопитающие используют подъем температуры как способ борьбы с инфекцией. Температуру 55-65°C также часто применяют для дезактивации вирусов, входящих в состав вакцин, в том числе и коронавируса.

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Поможет ли баня при симптомах COVID-19?

Ну а теперь возникает вопрос: раз жар так эффективен против вирусов, может стоит как следует пропариться и всё пройдет? Давайте разбираться.

Вспомните, каковы первые симптомы коронавирусной инфекции:

  1. Боль в горле;

  2. Скребущее ощущение на гортани;

  3. Отек миндалин, покраснение;

  4. Заложенность носа;

  5. Недомогание, усталость;

  6. Сухой кашель.

Это означает, что возбудитель инфекции уже проник в верхние дыхательные пути, инфицировал слизистую оболочку и вызвал местное воспаление. То есть по сути отек тканей.

Как только это произойдет, дезинфицировать что-либо при помощи температуры по сути бесполезно. Вирионы могут умереть лишь в окружающем воздухе. В клетках они продолжат спокойно размножаться

Более того, как говорят врачи, баня не только не поможет при симптомах COVID-19, а может их усугубить. Дело в том, что высокая температура разогревает не только носовые пазухи, но и заднюю стенку гортани, а также трахеобронхиальное дерево. То есть по сути воспаление начнет распространяться глубже.

В общем, если вы чувствуете легкое недомогание (неважно, обычное это ОРВИ или начинающийся COVID-19) откажитесь от посещения парной

То же самое относится к всевозможным ингаляциям, или "бабушкиной терапии" подышать на кастрюлей с вареной картошкой. От этого нет никакой пользы. Даже наоборот, риск загнать инфекцию в бронхи или вовсе обжечь их.

А можно ли париться в бане после коронавируса?

Можно ли париться в бане после коронавируса

Designed by cookie_studio/Freepik

Ещё одна часто всплывающая тема: человек переболел COVID-19, вроде бы всё прошло. Как быть в таких условиях? Можно ли посещать баню, сауну, купаться в горячей ванне?

Здесь можем ответить только одно: действуйте по показаниям врача. У посещения парных есть абсолютные противопоказания:

  1. Заболевания легких, как в хронической, так и в острой форме;

  2. Миокардит, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца;

  3. Инсульт/инфаркт в анамнезе;

  4. Артериальная гипертензия (АД> 140/90 и выше);

  5. Заболевания кожи (псориаз, экзема, инфекционные болезни: лишай, дерматомикоз, чесотка).

COVID-19 может усугубить любую хроническую инфекцию, например, атеросклероз, поэтому от парилки, саун и даже просто горячей ванны лучше воздержаться. Если вы перенесли инфекцию в тяжелой форме, то есть с воспалением легких или вообще лежали в реанимации на ИВЛ, баня станет сущим издевательством над организмом

Можно ли заразиться коронавирусом в сауне и бассейне?

Посещение любых общественных мест в период пандемии COVID-19 считается потенциально опасным для здоровья. К таковым относятся общественные сауны и бассейны. В чем же причина?

Сухие сауны относительно безопасны. Там коронавирус быстро гибнет. Однако человек попадает в жаркую комнату не сразу, он переодевается в предбаннике или раздевалке, контактируя с различными предметами и другими людьми.

Прочие посетители вполне могут быть заражены и даже не знать об этом, так что заразиться коронавирусом в сауне и бассейне можно очень легко. К тому же вы сами можете находиться в стадии вирусоносительства и заразить кого-либо из окружающих.

Баня как средство профилактики коронавирусной инфекции

Чувствуя, что заболеваете, баня – не для вас. Но, возможно, горячий воздух и пар будут работать для профилактики?

Надо сказать, что бани и сауны ещё не доказали свою эффективность в этом деле, но ученые пристально изучают вопрос. К примеру, доктор Марк Коэн (Mark Cohen), основатель Института экстремального оздоровления из Мельбурна (Австралия) нашел некоторые доказательства тому, что посещение парных может быть полезно.

Дело в иммунной реакции организма, когда он подвергается воздействию горячей и влажной среды, утверждает доктор Коэн. У пара есть деконгестатный и анксиолитический (успокаивающий) эффекты.

Жаркий воздух в свою очередь благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, он имитирует лихорадку, тем самым усиливая вторую линию защиты организма перед инфекцией и активизируя каскад иммунных реакций. Есть клинические исследования, которые показывают, что под действием температуры мембраны иммунных клеток становятся более текучими – это усиливает их пролиферацию (деление) и эффективность ответа на вторжение вируса.

Есть ещё как минимум одна польза от бани в качестве средства профилактики COVID-19. Любые термальные процедуры помогают человеку расслабиться и благотворно влияют на сон. Учитывая повышенную тревожность (и даже риск депрессии) из-за пандемии, попариться в бане или полежать в горячей ванне будет весьма кстати. К тому же здоровый и качественный сон сам по себе хорошо влияет на иммунную функцию

Надо сказать, что профилактические лечебные свойства бань и саун изучают и другие ученые. К примеру, исследователи из Финляндии и США выдвигают гипотезу о положительном эффекте от гидротермотерапии для укрепления иммунитета.

Они подчеркивают, что, судя по всему, терапевтических эффект имеют контрастные температуры: то есть чередование жара и холода, как это принято в традиционных финских саунах. Однако вовсе не обязательно идти в баню: приемлемым методом закаливания может стать контрастный душ.

Итог

Ходить в баню при коронавирусе без симптомов, или в самом начале заболевания, категорически запрещено. То же самое относится и к принятию горячих ванн, душа, паровых ингаляциях и прочих водных процедурах в самый разгар болезни.

Подвергаться температурным нагрузкам после коронавирусной инфекции тоже не слишком удачная идея, поскольку организм ослаблен после болезни. Учитывая, что COVID-19 обостряет многие хронические заболевания, жаркий влажный воздух может привести к непредсказуемым последствиям.

Однако, очевидно, баня, сауна и контрастный душ являются очень эффективным средством для профилактики вирусных инфекций, включая и COVID-19.

Видео Париться в бане при коронавирусе: можно или нельзя?

ЛегкиеЛОРCOVID-19КоронавирусПереохлаждениеТемпература
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…