МозгРедакция МедВизор21 Декабря282

Как COVID-19 влияет на мозг: возможные последствия и нарушения

Содержание

Список возможных осложнений после коронавируса SARS-CoV-2 растет как снежный ком. И если раньше врачи наиболее тяжелыми последствиями называли поражение легких и сердечно-сосудистой системы, то теперь всё чаще и чаще говорят о неврологических и даже психических нарушениях. Судя по всему, коронавирус действительно влияет на мозг и центральную нервную систему.

Designed by freepik


Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/covid-19-vliyaet-na-mozg/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

9 Декабря 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+74 238 (за сутки)
2 541 199
Заражено
+4243 (за сутки)
488 689
Активно
+68 399 (за сутки)
2 007 792
Выздоровели
+1596 (за сутки)
44 718
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как коронавирус проникает в мозг и воздействует на него?

Нужно сказать, что нейрогенные свойства респираторных вирусов – не такая уже редкость, поскольку, во-первых, многие из них умеют проникать через гематоэнцефалический барьер, во-вторых, они практически всегда провоцируют системное воспаление – то есть поражают клетки и ткани всех внутренних органов.

В случае с коронавирусами нейротропность прослеживалась и у жертв предыдущих пандемий SARS и MERS. Ученые из Клиники Шарите в Берлине в июне 2020 года опубликовали довольно интересный отчет, в котором описали, какие основные неврологические нарушения может вызвать коронавирус.

По данным ученых SARS-CoV-2 может проникать в мозг через рецепторные волокна обонятельного нерва. Далее вирус следует за определенными нейроанатомическими структурами, проникая в первичный дыхательный и сердечно-сосудистый центры продолговатого мозга.

Слизистая оболочка носоглотки, по всей видимости, служит основным очагом репликации и распространения вируса.

Интересно, что SARS-CoV-2 сам по себе может запустить сильнейшую аутоиммунную реакцию (о ней ниже) с неврологическими проявлениями, поскольку умеет «взламывать» некоторые клетки нашего иммунитета. Из-за этого же, кстати говоря, развивается цитокиновый шторм.

Неврологические симптомы COVID-19

Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой форме, описывают 4 основных неврологических симптомов:

  1. Аносмия (потеря обоняния) и агевзия (потеря вкуса);

  2. Сильные головные боли и головокружение;

  3. Спутанность сознания, проблемы с концентрацией и вниманием;

  4. Миалгия (мышечные боли).


На более поздних этапах, если болезнь затягивается, к ним могут присоединиться и гораздо более серьезные нарушения:

  1. Ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг;

  2. Тромбоз венозного синуса;

  3. Фебрильные судороги и озноб;

  4. Миастения (слабость в основных мышечных группах);

  5. Вирусный менингит и энцефалит;

  6. Изменения психического состояния;

  7. Синдром Миллера-Фишера (аутоиммунное поражение миелиновых оболочек нервов);

  8. Синдром Гийена-Барре (также аутоиммунное множественное поражение периферических нервных окончаний);

  9. Краниальный полиневрит.

Врачи в западных странах также подметили, что на фоне пандемии COVID-19 участились случаи кардиомиопатии такоцубо (она же «синдром разбитого сердца»). По сути это редкая патология неврологического свойства, когда на фоне сильного стресса или тяжелой болезни сердце как будто «забывает» биться правильно.

Как показывают врачебные наблюдения, неврологические симптомы COVID-19 примерно в 1,5 раза чаще возникают при тяжелом течении болезни: 45,5% против 30,2%.

Влияние коронавируса на психику у переболевших

Designed by yanalya/freepik

Помимо очевидных неврологических проблем COVID-19, как оказалось, может запускать и негативные психические процессы, и об этом следует сказать особо. Врачи уже неоднократно описывали панические атаки и даже попытки суицида у переболевших коронавирусом.

Очевидно, негативные симптомы (одышка, высокая температура, кашель) накладываются на страх перед смертью и угнетающе действуют на психику. В настоящее время ученые изучают этот вопрос. Пациенты, описывая влияние коронавируса на психику, чаще всего жалуются на:

  1. Нарушения сна, причем как у зараженных, так и у переболевших. В список симптомов входят и бессонница, и прерывистый сон с внезапными пробуждениями, и зацикленные сны, нередко с ночными кошмарами;

  2. Внезапные приступы паники и даже полноценные психозы. Случаи COVID-индуцированного психоза, к примеру, описывали врачи из Нью-Йорка. 30-летний мужчина без психических расстройств в анамнезе начал страдать от слуховых галлюцинаций, сильной тревоги и мании преследования. У второй, 34-летней пациентки с отягченным анамнезом, также присутствовали признаки тревоги и сложные соматические галлюцинации (огонь внутри тела, мигрирующая парестезия);

  3. Депрессивное состояние, мрачные и даже суицидальные мысли. Вкупе к ним – злоупотребление алкоголем, чего раньше не наблюдалось;

  4. Снижение когнитивных способностей. Пациенты, перенесшие COVID-19, отмечали проблемы с памятью, концентрацией, восприятием новой информации. Рассеянность, слабость, отягченная одышкой и приступами тахикардии – также описывались как типичные симптомы после коронавируса;

  5. Сильные головные боли, сравнимые с приступами мигрени.

Откуда всё это берется? Во-первых, терапия. Известна масса лекарств с психотропными побочными эффектами. Во-вторых, само заболевание и угнетающий информационный фон вокруг него. В-третьих, у многих переболевших могли быть субклинические проявления тревоги и депрессии, которые на фоне самоизоляции и перенесенного COVID-19 попросту вышли наружу.

Ну и, наконец, нельзя исключать нейтропность самого коронавируса – он влияет на мозг напрямую, как мы уже выяснили. Доказательством тому могут служить приступы тревоги у, казалось бы, совершенно здоровых и психически уравновешенных людей, недавно переболевших COVID-19

Итог

С долгосрочными последствиями пандемии будут разбираться ещё очень долго. Сейчас медики по сути работают в режиме боестолкновения с врагом, основная задача – отразить натиск. А вот, как вирус повлияет на здоровье переболевших, как он отразится на их психике и какие неврологические нарушения вызовет – это ещё предстоит разгребать долгие годы.

Что делать пациенту или переболевшему COVID-19 в такой ситуации:

  1. Не игнорируйте свое психическое состояние. Тревожность, навязчивые мысли о своем здоровье и здоровье близких, суицидальное настроение, бессонница (проблемы с засыпанием не менее 3 раз в неделю на протяжении двух недель) и тем более галлюцинации – это уже повод обратиться к психологу или даже психотерапевту;

  2. Не пытайтесь снимать стресс алкоголем – это только усугубит ваше состояние;

  3. Постарайтесь отстраниться на время от любых новостей о пандемии;

  4. Ищите поддержку родных и близких, чаще общайтесь с людьми, делитесь переживаниями и не замыкайтесь в себе;

  5. Чаще гуляйте на свежем воздухе, сосредоточьтесь на восстановлении после болезни и тренировках. Ищите способы отвлекаться от навязчивых мыслей: общение с близкими, хобби, работа, спорт и т.д.

Видео Как COVID-19 влияет на мозг: возможные последствия и нарушения

МозгCOVID-19ДепрессияКоронавирусОсложненияПереутомление
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…