Здоровье сердцаКэтлин Доэни, WebMD.com29 Декабря 2019880

Кардиомиопатия такоцубо, или почему разбитое сердце – не миф

Содержание

Как ни странно, фраза «она умерла от разбитого сердца» – не красивый оборот речи, а реальный диагноз…

Ванде Кумп пришлось тяжело, когда рак у ее матери перешел в неоперабельную стадию и её перевезли в хоспис. Пожилая женщина скончалась всего через неделю, а на следующий день умерла невестка Ванды Кумп, пережив сильный стресс.

Настало время хоронить мать. Возвращаясь с кладбища, Ванда Кумп почувствовала себя плохо – у нее началась сильная тошнота, закружилась голова и женщина просто рухнула на бетонный тротуар. К счастью, рядом оказалась подруга, которая отвезла её в больницу с переломом бедра. Но после серии обследований обнаружилось кое-что ещё.

«Мы заметили аномалию на ЭКГ, – прокомментировала медсестра из центра кардиологии Сьюзан Хо. – Во время толчков сердца наблюдалось аномальное движение стенки».

Ещё несколько тестов позволили поставить диагноз – кардиомиопатия такоцубо.

Синдром разбитого сердца такоцубо

Другое название этой болезни – синдром разбитого сердца. В последние годы исследователи подтвердили то, что давно уже подозревают люди: экстремальный стресс может буквально «разбить» сердце.

Designed by wavebreakmedia_micro / Freepik

Хоть это и редкое заболевание, но может случиться после тяжелого лечения, смерти родственников и домашних животных, после потери работы или каких-то других непреодолимых событий. Симптомы синдрома разбитого сердца такоцубо при этом напоминают сердечный приступ. Известно, что он в основном касается женщин.

Пока научных статей по этой теме не так уж много, но появляется все больше диагностированных случаев, которые помогают понять, каковые долгосрочные риски этой болезни.

К примеру, недавно канадские исследователи сообщили о случае у 63-летней пациентки, проходившей лечение рака молочной железы.

За 6 лет наблюдений исследователи из Онкологического центра имени доктора Андерсона в Хьюстоне, штат Техас, насчитали 30 раковых больных, чьи симптомы соответствовали кардиомиопатии такоцубо. Ученые обращают внимание коллег, что при лечении онкологии следует внимательнее относиться к жалобам на боли в груди.

В другом докладе врач представил истории болезни двух пожилых женщин, одна из которых лечилась от хронического заболевания легких, другая – от гастрита. У обеих в итоге был диагностирован синдром разбитого сердца.

Как ещё называют синдром такоцубо?

В более точной терминологии болезнь носит наименование транзиторного шарообразного расширения верхушки левого желудочка, или стрессовой кардиомиопатии. Понятно, что «разбитое сердце» звучит художественно, но на самом деле не объясняет суть болезни.

Причины кардиомиопатии такоцубо

С японского «такоцубо» переводится как «ловушка для осьминогов». Это означает, что некоторые части миокарда внезапно начинает сокращаться не так, как положено. Прочие части пытаются компенсировать этот сбой, превращая сердце в некое подобие ловушки, которыми японские рыбаки ловят головоногих моллюсков.

Когда случается приступ, основная насосная камера – левый желудочек – ослабевает, что приводит к болям за грудиной и одышке. Это состояние обратимо, однако, могут возникнуть серьезные осложнения, похожие на сердечный приступ. Специалисты полагают, что его провоцирует всплеск стрессовых гормонов (например, адреналина), которые «оглушают» (то есть на время парализуют) сердце.

В 2012 году в США было зарегистрировано примерно 6200 случаев кардиомиопатии такоцубо – в 2006 году их было всего 300. Вероятно, дело в том, что люди становятся все более информированными по поводу этого заболевания.

Симптомы каридомиопатии такоцубо

Когда в жизни пациента происходит много разных вещей, их как будто начинает «что-то переполнять». Примерно так они описывают это состояние.

Вызвать синдром разбитого сердца может и сильная боль, и приступ астмы, и ожесточенный спор, и публичное выступление. Симптомы чаще всего включают:

  1. Боль в груди;

  2. Нехватку воздуха;

  3. Тахикардию;

  4. Тошноту и рвоту (в отдельных случаях).

Designed by Freepik

Но в отличие от инфаркта не происходит некроза сердечной мышцы, однако, если не купировать приступ может случиться разрыв стенки желудочка или желудочковая аритмия. Иными словами, от разрыва сердца можно умереть, хотя такой исход возможен лишь в 3% случаев.

Около 95% пациентов с кардиомиопатией такоцубо восстанавливаются в течение 1–2 месяцев. Лечение представляет собой поддерживающую терапию, как в случае с застойной сердечной недостаточностью.

Каковы риски умереть от разбитого сердца?

Новости не такие обнадеживающее, если дело касается людей, у которых уже есть проблемы с сердцем. Одним из примеров является кардиогенный шок – состояние, при котором сердце внезапно перестает справляться с перекачкой крови, иными словами, это внезапная и острая сердечная недостаточность. И в этом случае риски умереть от разбитого сердца велики.

Команда исследователей из Университета Цюриха (Швейцария) изучила медицинские карты примерно 198 человек с кардиомиопатией такоцубо, которые перенесли кардиогенный шок. Результаты были сравнены с данными 1880 пациентов, у которых его не было

Из пациентов без осложнений скончалось лишь 2,3%. У больных после кардиогенного шока смертность оказалась значительно выше – 23,5%. Пациенты с осложнениями также оказались склонны к преждевременной смерти в течение 5 лет после приступа, отметил ведущий автор исследования, доктор Давид Ди Вече.

В настоящее время не существует специальных клинических рекомендацией по лечению таких пациентов. Каждого из них рекомендуется держать под пристальным наблюдением.

Профилактика синдрома разбитого сердца

Остановить стресс или справиться с ним до перехода в критическую стадию – вот лучший способ избежать кардиомиопатии такоцубо. Но сказать – проще, чем сделать.

Designed by Freepik

Пережить горе бывает нелегко, но не следует пренебрегать любой помощью. При необходимости обратитесь за помощью к психологу и пройдите сеанс психотерапии.

СердцеБолезни сердцаБольИнфаркт миокардаПовышенное давлениеПожилыеСтресс
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Хорёк
Адекватный Хорёк