ИммунитетРедакция МедВизор1 Мая 20202.9K

Гиперцитокинемия и её последствия для здоровья

Содержание
Слушать статью

Тяжелые респираторные инфекции, такие как COVID-2019 или грипп, могут быть смертельно опасными из-за чрезмерной реакции иммунитета. Это состояние называется цитокиновым штормом.

Как возникает цитокиновый шторм

Designed by teksomolika / Freepik

Цитокины – это небольшие пептидные молекулы, которые производятся различными клетками организма, в основном лимфоцитами. Также их умеют выделять макрофаги, гранулоциты и другие иммунные клетки.

Назначение цитокинов – координировать реакцию организма на инфекцию и «сообщать» соседним клеткам о заражении. Поэтому их ещё называют информационными пептидами. Само название «цитокин» происходит от двух древнегреческих слов «цито» (клетка) и «кинос» (движение).

Допустим, в ваш организм вторгся коронавирус SARS-CoV-2. Реакция иммунитета будет однозначной: сражаться насмерть. А для этого ему приходится выделять все больше информационных молекул.

Однако у некоторых пациентов высвобождается чрезмерное и неконтролируемое количество цитокинов. Воспаление запускает оксидативный стресс (повреждение клеток) и высвобождение новых цитокинов. Оба процесса подпитывают друг друга, создавая порочный круг. Так возникает цитокиновый шторм (гиперцитокинемия), который нередко приводит к летальному исходу

Иными словами, опасность представляет не сам вирус, а слишком сильная реакция иммунитета. В случае с коронавирусом SARS-CoV-2 она связана с тем, что иммунитет до определенного времени не распознает его.

Такое поведение организма тяжело спрогнозировать, однако, оно возникает не только из-за COVID-2019. Причинами могут быть:

  1. Другие коронавирусные инфекции (SARS и MERS) и грипп;

  2. Бактериальные инфекции (например, заражение бактериями Francisella tularensis);

  3. Неинфекционные заболевания, такие как рассеянный склероз, ювенильный артрит (болезнь Стилла) и панкреатит;

  4. Иммунотерапия T-клетками при лечении рака и связанный с ней синдром высвобождения цитокинов (CRS).

Явление цитокинового шторма стало широко известным после вспышки вируса гриппа H5N1 в 2005 году, также известного как «птичий грипп». Тогда высокий уровень смертности среди в целом здоровых пациентов был обусловлен именно неконтролируемым высвобождением цитокинов.

Цитокиновый шторм при коронавирусе обуславливает более тяжелую симптоматику у некоторых пациентов. Здесь может крыться объяснение, почему дети страдают от COVID-2019 в значительно меньшей степени или переносят его бессимптомно. Вероятно, из-за менее развитого адаптивного иммунитета у них меньше цитокинов, способных спровоцировать системное воспаление.

Отмечались случаи цитокинового шторма после приема экспериментальных препаратов. В 2006 году шестеро здоровых молодых мужчин из Великобритании оказались в реанимации с полиорганной недостаточностью после доклинических испытаний нового лекарства. Реакция на него развилась всего через 90 минут после приема назначенной дозы.

Диагностика цитокинового шторма

У этого состояния есть несколько специфических черт. В первую очередь оно развивается очень быстро – в течение нескольких часов. Пациент испытывает несколько симптомов:

  1. Артериальная гипотензия (падение артериального давления);

  2. Похолодание конечностей и кожи;

  3. Нерегулярное сердцебиение (аритмия);

  4. Высокая температура.

Однако все это неспецифические признаки. Полноценная диагностика цитокинового шторма возможна после изучения анализов крови. Медики отмечают, что у пациента резко подскакивают уровень C-реактивного белка, интерлейкинов-1 и 6, а также фактора некроза опухоли-альфа (ФНО).

Designed by yanalya / Freepik

Самый надежный способ диагностики гиперцитокинемии – это биохимический анализ крови на ферритин.

Лечение цитокинового шторма

Из-за своей стремительности гиперцитокинемия требует помещения в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату ИВЛ.

Заболевания, вроде COVID-2019, способны спровоцировать серьезные цитокиновые реакции, а за ними по цепочке полиорганную недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром. Поэтому успех лечения цитокинового шторма зависит от того, насколько быстро удалось его выявить.

В дальнейшем пациенту прописаны иммуномодуляторы (тоцилизумаб) в сочетании с противомикробными лекарствами. Этот метод, в частности, был описан в медицинском журнале Annals of Oncology. Однако надо понимать, что любое лечение COVID-19 сейчас носит экспериментальный характер, поэтому могут быть прописаны иные препараты

Более полные методы и варианты лечения цитокинового шторма при COVID-2019 представлены в статье китайский медиков в Journal of Infection:

  1. Введение иммуноглобулина внутривенно;

  2. Препараты-антагонисты интерлейкина-1 и интерлейкина-6;

  3. Блокаторы ФНО;

  4. Ингибиторы интерферона-αβ и др.

Итог

Иммунный ответ редко протекает без выраженного воспаления. Воспалительная реакция начинается с распознавания патогена, затем происходит рекрутирование иммунных клеток на борьбу с инфекцией. Как только она устранена, организм восстанавливает поврежденные ткани и возвращается в состояние гомеостаза.

Однако иногда что-то идет не так, и у пациента развивается чрезмерная реакция на возбудитель, и тогда наш иммунитет начинает крушить все подряд. По оценке специалистов, цитокиновый шторм встречается примерно у 20% заболевших COVID-2019. Главная его опасность – резкое ухудшение самочувствия больного с развитием ОРДС. Именно поэтому тяжелую коронавирусную инфекцию следует лечить только под наблюдением квалифицированных врачей.

Видео Гиперцитокинемия и её последствия для здоровья

ЛегкиеЛОРАнализ кровиВирусыГриппИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусОсложнения
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…