Грипп и легочные заболеванияDailymail.co.uk15 Апреля 20207.8K

Влияние коронавируса на легкие: фото и клинические данные

Содержание
Слушать статью

Шокирующие снимки КТ демонстрируют, как коронавирус сжирает легкие двух 60-летних жителей Ухани, которые находились на отдыхе в Италии. Они стали первыми в стране зарегистрированными жертвами COVID-19.

Исследователи Национального института инфекционных болезней в Риме 29 января 2020 года изучали последствия супружеской пары китайцев, которые поступили на лечение с положительным результатом на коронавирусную инфекцию COVID-19.

Пациентами были 67-летний здоровый мужчина и 65-летняя женщина, которая также была здорова и в целом находилась в хорошей физической форме, за исключением того, что вынуждена была принимать препараты от гипертонии

Итальянские врачи опубликовали подробный отчет о течении болезни в Международном журнале инфекционных болезней. В материале говорится, что больным понадобилось всего четверо суток, чтобы у обоих развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), а ещё через два дня они оба зависели от аппарата искусственной вентиляции легких.

У обоих пациентов также наблюдались плевральный выпот (накопление жидкости в плевре вокруг легких) и лимфаденопатия. Врачи отметили увеличение сосудов в тех местах, где намечается появление новых инфильтратов. Это важно для последующей диагностики, чтобы предсказать нарушение функции легких.

Как выглядит коронавирус на рентгене

Рентгеновские снимки и компьютерная томография отчетливо показывают, как коронавирус буквально сожрал их легкие и дыхательную систему, аналогично тому, как это происходило при атипичной пневмонии SARS и бактериальном поражении легких.

Изображения были опубликованы с разрешения дочери пациентов. Оба они на момент исследования находились в критическом, но стабильном состоянии в реанимации.

Designed by dailymail

На снимках – пораженная паренхима, функциональная эпителиальная ткань легких 67-летнего мужчины. 

Designed by dailymail

На снимке 1 – первое КТ-изображение после диагностированного коронавируса у мужчины. Слева находится немного обесцвеченная область, которая называется эффектом «матового стекла». Она появляется при поражении альвеол и частичном снижении их воздушности из-за заполнения экссудатом (жидкостью).

Designed by dailymail

На снимке 2 – те же легкие пациента спустя 5 дней после первичного КТ-сканирования. Показана тяжелая прогрессирующая пневмония с расширением зон «матового стекла» и уплотнениями –утолщением или отеком мягких тканей.

Однако, если вы думаете, что коронавирусная пневмония касается только пожилых, то вот другой пример.

Врачи из Первого госпиталя в Ланчжоу пронаблюдали за состоянием 33-летней пациентки, проследив, как коронавирус сжирает её легкие в течение 3 дней

Ингаляции интерферона оказались неэффективными – затемнение на снимках стало обширнее. Наблюдались субплевральные очаги воспаления, то есть под внешней оболочкой легких. Их невозможно выявить на обычной флюорографии, но хорошо видно на КТ-снимках.

Как коронавирус поражает легкие

Наши легкие ячеистые по своей структуре. Они состоят из мельчайших пузырьков, насыщаемых воздухом, - альвеол. Каждая такая альвеола окружена капиллярами, через которые, собственно, удаляется из крови углекислый газ и поставляется кислород. За их транспортировку по тканям и органам отвечают красные кровяные тельца - эритроциты.

Альвеолярные клетки, которые участвуют в газообмене, бывают двух типов:

  • I тип. Тонкие. Через них проходит кислород;

  • II тип. Выделяют сурфактант - вещество, которое обволакивает альвеолу и защищает её от повреждений.

Коронавирус атакует главным образом клетки II типа. Шиповидные белки на его поверхности связываются ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2) на их поверхности. Так вирус "взламывает" защиту и проникает внутрь клетки, начиная реплицировать свою РНК. Клетка-хозяин вскоре погибает, а коронавирус перекидывается на соседние и таким образом постепенно поражает легкие.

Естественно, наша иммунная система не сидит на месте и активно вырабатывает клетки-макрофаги. Результатом этой борьбы становится гибель альвеол и уменьшение оборота газообмена. Так продолжается до тех пор, пока не случается так называемый альвеолярный коллапс и не начинается тот самый острый респираторный дистресс-синдром.

При серьезном воспалении жидкость, насыщенная воспалительными белками, попадает в кровоток и распространяется на другие органы и ткани. Так развивается синдром системного воспалительного ответа (ССВО), а вслед за ними - септический шок и полиорганная недостаточность.


Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

30 Октября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+46 948 (за сутки)
1 599 976
Заражено
+10 399 (за сутки)
371 760
Активно
+35 645 (за сутки)
1 200 560
Выздоровели
+904 (за сутки)
27 656
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

В настоящее время Европа и Северная Америка остаются центром пандемии COVID-19. Границы между странами ЕС закрыты, не работают многие общественные заведения, введен режим самоизоляции для большинства граждан.

В Российской Федерации с конца марта также введены ограничительные меры для большинства предприятий и заведений. В Москве – наиболее пострадавшей от пандемии – с 15 апреля действует пропускной режим.

Симптом «матового стекла» в легких и его причины

«Матовое стекло» можно выявить на КТ-снимках и рентгене. Оно появляется при любом системном поражении легочной ткани:

  1. Пневмонии различной этиологии (бактериальная, вирусная, грибковая);

  2. Экзогенный аллергический альеволит;

  3. Хроническая тромбоэмболия легких;

  4. Бронхиальная астма и облитерирующий бронхиолит;

  5. Туберкулёз.

По характеру рисунка также можно определить и характер поражения, однако, «матовое стекло» в легких – это неспецифический симптом, то есть присущ различным заболеваниям.

В случае с коронавирусной инфекцией «матовое стекло» на снимках появляется, если возбудитель добрался до альвеол и начал активно в них размножаться, вызывая воспаление и отеки. Далеко не у всех пациентов с COVID-19 до этого доходит

Компьютерная томография не дает точно выявить причину поражения легких и возбудитель. Однако она помогает быстро оценить тяжесть состояния пациента и разработать стратегию лечения.

Данные, опубликованные в журнале The Lancet, гласят, что следы коронавируса сохраняются в клетках эндотелия мелких кровеносных сосудов. Такое состояние называется микроангиопатией. Ученые в настоящий момент подозревают, что именно в этом кроется феномен "матового стекла", а вовсе не в поражении альвеол.

Если эта гипотеза правдива, она показывает, почему пациенты с COVID-2019 могут скоропостижно умирать. Уже не раз было подмечено, что на КТ легкие таких пациентов выглядят как полностью уничтоженные, а пациенты между тем чувствуют себя неплохо и даже могут не испытывать одышки. Потом внезапно им становится плохо и их приходится переводить в реанимацию.

Тромбоэмболия легких при коронавирусе

Одна из главных опасностей и причина смертности от COVID-2019 кроется в образовании тромбов. Любая инфекция приводит к тромбоцитозу, то есть влияет на увеличение тромбоцитов в крови. Сопутствующие заболевания в итоге могут привести к тому, что в глубоких сосудах пациента начинают формироваться полноценные сгустки крови.

Ряд исследований уже отмечал, что при COVID-2019 у пациента могут формироваться тромбы как непосредственно в легких, так и в других сосудах. Характерная особенность в том, что тромбоэмболия легких при коронавирусе наступает не сразу, поскольку тромбы очень мелкие и затрагивают преимущественно некрупные вены и капилляры.


Как проявляется поражение легких при коронавирусе

Другие китайские врачи пронаблюдали развитие пневмонии среди 90 пациентов, периодически делая компьютерную томографию. Было установлено, что:

  • Аномалии на КТ быстро прогрессируют, достигая пика примерно на 6–11 день заражения;

  • Преобладающий паттерн проявлялся как раз в виде эффекта «матового стекла», то есть коронавирус затрагивал именно альвеолы;

  • У 66 из 70 пациентов после выписки (94%) ещё наблюдалось поражение легких по типу «матового стекла».

На практике это выражается в сильной одышке при ходьбе и небольших физических нагрузках из-за того, что объем легких снижен. Иными словами, последствия новой коронавирусной пневмонии остаются с человеком даже после выздоровления

Наиболее типичным осложнением у тех, кто перенес ОРДС, должен стать фиброз легких – то есть появление рубцовой ткани на месте пораженных очагов. Примерно такое же наблюдается у курильщиков с большим стажем.

Насколько обратимы изменения, ученые сейчас сказать затрудняются – пандемия ещё развивается, клинических данных пока не хватает.

Многие выздоровевшие после коронавируса должны пройти реабилитацию, чтобы можно было делать какие-то выводы о последствиях болезни. Перенесшим COVID-19 назначают физиотерапевтическое лечение, чтобы восстановить функцию легких.

Видео Как коронавирус сжирает легкие

ЛегкиеБолезньВирусыВоспаление легкихДиагностикаИммунитетКитайская пневмонияКоронавирус
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…