Болезни рукСтефани Уотсон и Рейчел Нолл, RN, BSN, CCRN, рецензент Уильям Моррисон, MD, HealthLine.com10 Сентября 2020274

Онемение в кистях и пальцах: 23 возможные причины

Содержание

Когда внезапно немеют кисти и пальцы рук, это может быть поводом для беспокойства. Однако далеко не всегда причина в тяжелом заболевании. Скорее всего все банально: побочный эффект лекарств, погрешности в питании, привычка спать в неудобной позе и т.д.

Когда какая-то болезнь вызывает онемение в кистях и пальцах, обычно рядом находятся и другие симптомы. Непременно обращайте на них внимание.

Designed by Racool_studio/freepik

Если немеют кисти – это инфаркт или инсульт?

Как правило, неприятные ощущения в руках или пальцах (покалывание, снижение чувствительности) не говорят об экстренной ситуации.

Довольно часто при сердечном приступе или инсульте у человека действительно может неметь левая рука. Однако речь именно об одной руке, при этом онемение распространяется не только на ладонь и пальцы, а вплоть до плеча. Центральным симптомом будет острая боль и давящее чувство по центру груди.

При инсульте возможно онемение обеих рук, ног или только одной конечности – в зависимости от того, в каком участке мозга произошло кровоизлияние

Непременно обратите внимание на эти симптомы:

  1. Внезапная слабость в конечности, особенно с одной стороны тела;

  2. Трудности с пониманием чужой речи;

  3. Нечеткость речи;

  4. Опускание одной стороны лица;

  5. Внезапные проблемы со зрением, проблемы с распознаванием предметов;

  6. Сильная головная боль;

  7. Приступ головокружения и потеря равновесия.

Всё это признаки инсульта. Срочно звоните в «скорую помощь» (тел. 103), либо постарайтесь привлечь внимание окружающих.


Основные причины, из-за которых немеют кисти и пальцы рук

Недостаток чувствительности в любой части тела говорят о проблемах с нервными окончаниями. Они могут возникнуть даже, если поспать в неудобной позе или неудачно удариться рукой. Подобные состояния в медицине называются нейропатией – то есть поражением нервной системы невоспалительного характера.

Дефицит витаминов или минералов

Для правильной работы нервной системы вам необходим витамин B12, поскольку именно благодаря ему происходит синтез миелина – внешней оболочки нервных тканей. Его дефицит отзывается в первую очередь утратой чувствительности в конечностях. В легких формах вас будут беспокоить только легкое онемение в пальцах и неприятное покалывание. Нехватка калия и магния также может вызвать эти симптомы.

Designed by user18526052/freepik

Однако, разумеется, будут и другие признаки:

  • Слабость и недомогание;

  • Быстрая утомляемость.

В критической форме могут развиться:

  1. Пожелтение кожи и глазных склер (желтуха);

  2. Проблемы с равновесием при ходьбе;

  3. Трудности с мышлением;

  4. Галлюцинации.

Прием лекарств

Нейропатические расстройства могут возникать и как побочное действие лекарств, и в результате передозировки (отравления). При этом онемение, как правило, вовлекает кисти рук и стопы.

Примеры препаратов:

Помимо прочего обратите внимание на эти симптомы:

  • Слабость;

  • Анормальные ощущения в руках;

  • Покалывание в пальцах.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе

Межпозвонковые диски – это мягкие прокладки из хрящей и синовиальной жидкости. Их задача амортизировать и предотвращать трение позвонков. Постепенно межпозвоночный диск изнашивается и может возникнуть сначала грыжа (небольшое выпячивание), а затем и протрузия (смещение) диска.

Как правило, в шейном отделе это происходит из-за неправильной осанки или травм. В конечном итоге, выпячивание диска начинает давить на корешки нервов, провоцируя целую гамму нейропатических симптомов. В их числе, разумеется, онемение и покалывание в кистях левой или правой руки – в зависимости от того, какой нерв был защемлен грыжей.


Болезнь Рейно

Designed by commons.wikimedia

Довольно редкая аутоиммунная болезнь, которая возникает из-за патологического сужения мелких кровеносных сосудов. В результате кровоснабжение рук и ног ухудшается. Помимо онемения и ощущения покалывания, вы можете постоянно ощущать холод в конечностях, кожа приобретает бледный или даже синюшный оттенок.

Симптомы обычно усиливаются в холодное время года или после стрессовых ситуаций.

Туннельный синдром запястья

Запястный туннель – это узкий проход в центре запястья, по которому проходит срединный нерв. Именно он отвечает за чувствительность большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев.

Монотонные повторяющиеся движения, будь то работа за компьютером или на сборочном конвейере, нередко приводят к нейропатической патологии, при которой ткани вокруг запястного туннеля напрягаются, отекают и со временем начинают сдавливать срединный нерв.

Нейропатия сопровождается сильной болью, скованностью в руке, покалыванием и снижением чувствительности. Также пальцы серьезно теряют в мускульной силе, рука ощущается слабой

Кубитальный синдром

Ещё одно нейропатическое состояние, однако, в нем задействован локтевой нерв, который располагается внутри кубитального канала на локтевом сгибе. Локтевой нерв иннервирует большинство кистевых мышц, проходя вплоть до мизинца. Ущемление этого нерва впоследствии может привести к онемению и покалыванию в ладонях.

Designed by freepik

Наиболее частая причина – перелом или травматический удар локтя с отеком мягких тканей. Пострадавшего также может преследовать болевой синдром при разгибании и сгибании локтя.

Шейный (цервикальный) спондилёз

Designed by mayoclinic

Так называют разновидность артрита – дегенеративного заболевания суставов. Оно затрагивает межпозвоночные диски и со временем приводит к износу позвонков. Как результат – происходит сдавление нервных окончаний, питающих руку.

У большинства пациентов с цервикальным спондилёзом нет практически никаких симптомов кроме покалывания и онемения ладоней. Однако некоторые ощущают также боль и скованность в шее. Помимо прочего могут возникать:

  1. Слабость в руках, ногах (кистях и стопах);

  2. Приступы головных болей и головокружение;

  3. Хруст в шейном отделе при поворотах головы;

  4. Мышечные спазмы в шее или плечах.

Сильное ущемление может даже привести к самопроизвольным опорожнениям кишечника и недержанию мочи. Однако это характерно для тех случаев, когда разрушение позвонков уже зашло слишком далеко.

Внутренний эпикондилит

Две травмы, известных как «локоть теннисиста» (наружный эпикондилит) и «локоть гольфиста» (внутренний эпикондилит). Они могут возникать из-за циклических движений махов руками – отсюда и названия.

Эпикондилит вызывает повреждение сухожилий и воспаление мягких тканей в районе локтя. Первый симптом – жжение и боль в суставе. Однако «локоть теннисиста» вряд ли вызовет онемение в ладонях и пальцах рук. А вот «локоть гольфиста» может провоцировать слабость и прочие симптомы в кистях, поскольку затрагивает локтевой нерв. Впрочем, для этого отек и воспаление должны быть достаточно обширными.

Ганглиозная киста

Так называют жидкие и текучие наросты, которые образуются на сухожилиях и суставах. Такая киста может появиться, к примеру, на запястье, сдавливая близлежащий нервный корешок. Отсюда – онемение, боль или слабость в кисти.

Сахарный диабет

Людям, живущим с сахарным диабетом, должно быть хорошо известно серьезное осложнение – диабетическая нейропатия.

Designed by jcomp/freepik

Высокий уровень сахара в крови со временем начинает повреждать нервные окончания. Первыми, разумеется, начинают страдать периферические нервы в кистях рук, стопах и т.д.

Прочие симптомы диабетической нейропатии:

  1. Жжение;

  2. Ощущение булавок в пальцах рук и ног;

  3. Слабость в конечностях;

  4. Боль;

  5. Трудности с равновесием.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа регулярно вырабатывает тиреоидные гормоны, которые помогают регулировать обмен веществ. Недостаток активности железы, или гипотиреоз, может спровоцировать много различных симптомов – от приступов головокружения и слабости до обмороков.

В запущенной форме гипотиреоз в конечном итоге приводит к дистрофии нервных окончаний, приводя к периферической нейропатии. Как следствие, у человека немеют кисти рук и пальцы, стопы, появляется слабость и чувство покалывания.

Алкогольная полинейропатия

Этанол отравляет практически все системы и внутренние органы, включая головной мозг и периферическую нервную систему. Частые и продолжительные запои в итоге приводят к патологическим изменениям в нервных окончаниях. Эта болезнь носит название алкогольной полинейропатии – поражение периферической нервной системы.

Несмотря на то, что болезнь затрагивает в основном нервные окончания в нижних конечностях, она может привести и к неприятным симптомам в руках:

  • Ощущение втыкаемых булавок в ладонях и пальцах;

  • Мышечная слабость, спазмы или судороги.

В запущенных случаях алкогольная полинейропатия может привести к проблемам с эрекцией, утрате контроля за мочевым пузырем.


Миофасциальный болевой синдром

Хронические боли, вызванные уплотнениям в мышцах. Такие уплотнения называются триггерными точками. Они очень чувствительны к прикосновениям. Появляются такие точки по разным причинам: остеохондроз, перетренированность, скованная поза, хронический стресс и т.д.

В итоге боль может распространяться на другие части тела, включая кисти рук, вызывая онемение, слабость и скованность.

Фибромиалгия

Ещё одно заболевание, для которого характерна симметричная мышечная боль. Иногда путают её с синдромом хронической усталости, поскольку симптомы очень похожи. Однако для фибромиалгии характерен сложный симптомокомплекс вплоть до ломоты в суставах, скованности, повышенной чувствительности к боли и т.д.

У пациентов с фибромиалгией довольно часто развивается онемение кистей и пальцев рук, стоп, лица.

Болезнь Лайма

Designed by commons.wikimedia

Иксодовые клещи и оленьи кровососки могут быть переносчиками бактерий Borellia – возбудителей боррелиоза, или болезни Лайма. Крайне опасное инвалидизирующее заболевание, которое помимо прочего может поражать суставы, вызывая неврологические симптомы.

Однако начинается болезнь Лайма с типичных гриппозных проявлений (озноб, лихорадка). В месте укуса клеща появляется характерное пятно в форме бычьего глаза – кольцевая эритрема

В дальнейшем могут начаться проблемы с двигательной активностью:

  1. Онемение рук и ног;

  2. Боли в суставах и отеки;

  3. Односторонний паралич лица;

  4. Скованность шеи, сильная головная боль;

  5. Слабость;

  6. Проблемы с сокращениями мышц.

Системная красная волчанка

Долгое и изнурительное аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление сразу нескольких органов, включая сердце, почки и легкие. Также оно нередко перекидывается на суставы, провоцируя неврологические симптомы.

Designed by commons.wikimedia.org

Как и всякая хроническая болезнь, волчанка может обостряться и уходить в ремиссию. При этом набор симптомов будет зависеть от того, какие органы и системы затронуты.

Воспаление суставов в итоге может приводить к онемению и покалыванию в руках. Нередко к ним добавляется феномен Рейно (холод в конечностях, синюшность). Прочие проявления болезни:

  1. Сыпь в форме бабочки на лице;

  2. Ощущение усталости;

  3. Чувствительность к солнечному свету;

  4. Боль в суставах, скованность, отечность;

  5. Приступы головной боли;

  6. Проблемы со зрением;

  7. Ипохондрия.

Редкие причины онемения кистей и пальцев рук

Сравнительно редко эти болезни становятся причиной проблем с чувствительностью рук и ног. Однако они укладываются в общую симптоматику.

СПИД

Вирус иммунодефицита человека довольно долго распространяется в организме. При антиретровирусной терапии болезнь может развиваться годами, пока не перетечет в финальную четвертую стадию – СПИД. Здесь нередко начинаются неврологические симптомы, вызванные поражением ЦНС и ВНС.

Амилоидоз

Сравнительно редкое нарушение белкового обмена, при котором организм начинает накапливать большое количество аномального белка – амилоида. Клиническая картина будет зависеть от того, какие органы были затронуты.

Если болезнь затронула нервную систему, могут появиться онемение кистей и пальцев рук, а также стоп.

Рассеянный склероз (РС)

Заболевание аутоиммунной природы, которое затрагивает нервные клетки. При РС защитные белки начинают атаковать миелиновую оболочку нервов. В конечном итоге она заменяется соединительной тканью, а проводимость нервных окончаний ухудшается.

Designed by freepik


В зависимости от того, где находится очаг РС, у пациента могут появиться любые симптомы:

  1. Потеря зрения и двоение в глазах;

  2. Слабость в конечностях;

  3. Кожный зуд;

  4. Ощущение биения электричеством;

  5. Неразборчивость речи;

  6. Проблемы с координацией;

  7. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником.

Синдром торакального выхода

Так называют группу заболеваний, при которых сдавливаются кровеносные сосуды или нервные окончания в верхней части шеи или грудной клетки. Причиной могут быть травмы или повторяющиеся движения.

Болезнь может в числе прочего приводить к симметричному или одностороннему онемению кистей и пальцев рук. Прочие симптомы:

  • Слабость в кистях;

  • Опухание руки;

  • Синюшность или побледнение пальцев, холодные руки.

Васкулит

васкулит
Designed by commons.wikimedia

Группа редких болезней, подразумевающее воспаление сосудов. В результате замедляется кровоток к органам и тканям, как следствие, нервные окончания тоже страдают, вызывая онемение и слабость.

У васкулитов, несмотря на разную клиническую картину, есть несколько общих симптомов:

  1. Ощущение усталости;

  2. Головная боль;

  3. Температура;

  4. Красная сыпь;

  5. Нехватка воздуха (одышка).

Синдром Гийена-Барре

Ещё одно редкое заболевание, при котором иммунная система атакует нервные ткани. Часто начинается после вирусной или бактериальной инфекции (заражение цитомегаловирусом, гемофильной палочкой, микоплазмами и т.д.). Как правило, онемение начинается со стоп и ног, а затем распространяется на лицо, кисти и пальцы рук.

Прочие симптомы:

  1. Трудности с речью, жеванием или глотанием;

  2. Самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря;

  3. Затрудненное дыхание;

  4. Тахикардия;

  5. Нестабильные движения, трудности с ходьбой.

Что делать, если немеют кисти и пальцы рук?

Если онемение не проходит в течение нескольких дней или начало распространяться на другие части тела (предплечье, ноги, шею и т.д.) – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью. Обязательно сообщите врачу, если онемению предшествовали травмы, перелом или какое-либо заболевание.

Обратите внимание на любые из этих сопутствующих симптомов:

  1. Мышечная слабость, снижение мускульной силы в руках;

  2. Трудности с координацией движений;

  3. Общие проблемы с речью, двигательной активностью;

  4. Потеря или снижение зрения;

  5. Головокружение;

  6. Сильная внезапная головная боль;

  7. Скованность, боли в суставах или шее.

КожаСуставыБолезни кожиБолезни костейБолезни сосудовБолезньБолезнь РейноВичВолчанкаЛекарстваОсложненияПатологияТравмы
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…