Мозг
MedicalNewsToday Editorial Team, рецензент Сын Гу Хань, M.D., medicalnewstoday.com
24 февраля 2021
4.8K

Почему немеет правая сторона лица: возможные причины, лечение

Содержание [ скрыть ]

Лицо иннервируют несколько пар нервов – именно они контролируют чувствительность и движения мышц. Одностороннее (или унилатеральное) онемение правой стороны лица может возникнуть из-за ущемления, воспаления или повреждения нервных окончаний.

В некоторых случаях может возникнуть полная потеря чувствительности, в других – притупление ощущений, покалывание, спастическое подергивание мышц (тик) и прочие неприятные симптомы

Существует масса причин правостороннего онемения лица: некоторые, как водится, куда более серьезные, другие – менее. Об этом сегодня и поговорим.

Причины онемения лица

Designed by nakaridore/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/nemeet-pravaya-storona-litsa/

Немеет лицо: это инсульт?

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга и одна из самых опасных причин онемения лица с правой стороны.

Как известно, инсульт начинается после блокирования тромбом кровеносного сосуда, питающего мозг. В результате возникает ишемическое состояние (повреждение тканей мозга, по сути инфаркт), либо обширное кровоизлияние.

Онемение действительно признак инсульта, но далеко не единственный. Вместе с ним обязательно появятся:

  1. Неразборчивость речи, спутанность сознания;

  2. Головная боль;

  3. Опущение лица справа;

  4. Проблемы с равновесием, координацией, трудности при ходьбе;

  5. Слабость в правой руке и ноге (вплоть до паралича);

  6. Нарушения зрения (двоение, пятна, сужение поля зрения, косоглазие).

Если видите нечто подобное – срочно звоните в «скорую помощь» (тел. 103)! Чем дольше длится инсульт, тем меньше шансов на спасение пострадавшего.

Лицевой паралич Белла

Лицевой паралич Белла

Designed by mayoclinic

Одна из разновидностей одностороннего паралича, который затрагивает левую или правую сторону лица. Отсюда характерные симптомы в виде онемения и невозможности управлять мимическими мышцами.

Паралич Белла внезапно стал весьма обсуждаемым после новостей о побочных эффектах прививки от COVID-19 вакциной от компании Pfizer. К счастью, это временное явление и встречается не слишком часто.

Чаще всего паралич Белла возникает после инфекции среднего уха у подростков и людей среднего возраста (до 60 лет).

Причина воспаления и сдавливания лицевых нервов не до конца известна, но многие вирусы (такие как грипп H1N5 или вирус Коксаки) обладают нейротропным действием

Так или иначе помимо онемения лица справа у паралича Белла есть немало других характерных симптомов:

  1. Сильная боль в челюсти (за ушной раковиной);

  2. Звон в ухе;

  3. Изменения прикуса;

  4. Опускание нижней части лица;

  5. Головокружение;

  6. Утрата вкусовых ощущений;

  7. Слабость лицевых мышц.

Как правило, паралич Белла начинается внезапно и достигает максимального пика симптомов спустя 48 часов. Длиться может от нескольких недель до месяцев и, как правило, проходит сам безо всякого лечения.

Нередко, чтобы унять симптомы и ускорить восстановление, пациентам прописывают курс преднизолона. Однако лечение нужно назначить в первые двое суток после появления паралича. Во время сна требуется наложение повязки, чтобы защитить глаз. Днем – ношение специальной шины, чтобы уменьшить опускание лица, массаж.

Онемение лица при рассеянном склерозе

РС является аутоиммунным заболеванием. Его основное проявление – повреждение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. РС имеет свойство прогрессировать, постепенно ухудшая состояние пациента.

Одно из ранних проявлений болезни – это утрата чувствительности пальцев ног, рук или лица. Онемение лица при рассеянном склерозе может затрагивать как одну сторону, так и обе сразу. Если оно начинается именно с лица, то прочие симптомы будут включать в себя:

  1. Трудности с речью;

  2. Помутнение зрения;

  3. Нарушения координации;

  4. Усталость и слабость.

К сожалению, рассеянный склероз неизлечим, и предотвратить его развитие невозможно. Единственная терапия заключается в купировании симптомов при помощи кортикостероидов, АКТГ и их аналогов.

Немеет лицо при мигрени

Эпизоды мигрени у различных пациентов проявляются совершенно по-разному, в зависимости от того, где располагается первоначальный очаг боли.

В сравнительно редких случаях развивается так называемая гемиплегическая мигрень, при которой приступ сопровождается параличом определенной части тела.

Немеет лицо при мигрени

Designed by nakaridore/freepik

Люди с гемиплегической мигренью, как правило, ощущают ауру – сенсорное нарушение, предшествующее эпизоду мигрени. Она проявляется в виде непривычных ощущений, изменений зрения. Это может выражаться слабостью и онемением правой стороны лица, правой руки или ноги. Онемение лица может развиться во время или после эпизода мигрени

Дополнительные симптомы:

  1. Светочувствительность;

  2. Изнурительная приступообразная головная боль;

  3. Тошнота;

  4. Нарушения координации.

Гемиплегическая мигрень встречается гораздо реже, чем другие её разновидности. Как правило, лечение сводится к предупреждению эпизодов. Стандартные препараты, такие как триптаны, как правило, не подходят при гемиплегической мигрени. Вместо них врач может прописать вальпроевую кислоту или топирамат.

Прочие возможные причины онемения правой стороны лица

  1. Травма;

  2. Инфекция (флюс);

  3. Опухоль;

  4. Опоясывающий лишай и его неврологические последствия;

  5. Стоматологическая операция;

  6. Лицевой гемиспазм (компрессия нерва).

Немеет правая сторона лица: когда идти к врачу?

Любой случай онемения правой стороны лица – особенно если он происходит внезапно – требует врачебной помощи и консультации. Не медлите с визитом к врачу, особенно если лицо не только немеет, но и появляются иные симптомы (см. инсульт).

Также следует немедленно обратиться за медпомощью, если онемение становится сильнее, начинает распространяться на другие части тела, либо этому предшествовала травма головы.

Онемение правой стороны лица, к какому врачу обращаться?

Если правостороннее онемение не связано с экстренным состоянием, таким как инсульт, первым делом следует прийти на осмотр к терапевту.

Далее вас скорее всего направят к неврологу. Если это состояние развилось после удара по голове, либо есть другие симптомы (двоение в глазах, головная боль), то первым делом нужно обратиться к травматологу и сделать МРТ головы (это может быть сотрясение мозга).

Итог

Правостороннее онемение лица относится к категории неврологических нарушений, степень и продолжительность могут варьироваться в зависимости от причины.

В некоторых случаях онемение может пройти само собой, но в любом случае, если это происходит, важно обратиться к врачу, чтобы исключить что-либо серьезное. Инсульт – самый опасный пример, однако, он проявляется в виде комплекса симптомов. Всегда обращайте на них внимание!

Видео Почему немеет правая сторона лица: возможные причины, лечение

МозгСосудыАутоиммунные заболеванияБолезни сосудовМигреньНеврологияРассеянный склероз
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…