Рассеянный склерозШерон Столл, www.medicalnewstoday.com29 Июня 2020313

Как предотвратить развитие рассеянного склероза?

Содержание

Рассеянный склероз (РС) - это аутоиммунное заболевание. В таком случае иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани вокруг центральной нервной системы. Нет известного способа вылечить рассеянный склероз. Тем не менее, есть определенные методы профилактики, которые замедляют прогрессирование болезни.

В этой статье вы узнаете больше о РС, включая его возможные типы развития и некоторые варианты лечения.

На данный момент невозможно предотвратить возникновение РС, так как врачи не знают точной причины его появления.

Ежемесячная МРТ анимация рассеянного склероза. Источник изображения: commons.wikimedia

Согласно информации от Национального общества изучения рассеянного склероза (НОИРС), некоторые факторы риска могут включать:

  1. Пол: вероятность развития РС у женщин в два-три раза выше, чем у мужчин.

  2. Возраст: заболевание обычно диагностируют РС у людей в возрасте 20-50 лет.

  3. Этническая принадлежность: РС наиболее распространен среди белых людей северноевропейского происхождения.

  4. Гены: несмотря на то, что врачи не знают схему наследования РС, шансы увеличиваются, если в семейном анамнезе были случаи заболевания.

Как замедлить прогрессирование РС?

Есть несколько способов, с помощью которых пациент может бороться с РС.

Ранняя диагностика

Регулярное посещение врачей и диспансеризация очень важны, так как постоянные неврологические повреждения могут возникнуть на ранних стадиях РС. Чем скорее болезнь будет обнаружена, тем легче симптомы поддаются лечению.

Препараты, модифицирующие болезнь


Источник изображения: Freepik

Как только будет поставлен диагноз, врач назначает лекарства, замедляющие течение болезни.

К ним относятся:

  1. пероральные препараты, такие как терафлуномид и сипонимод;

  2. инфузионные препараты, такие как алемтузумаб (Лемтрада) и митоксантрон (Новантрон);

  3. инъекционные препараты, такие как интерферон бета-1b (Бетасерон) и глатирамер ацетат (Копаксон).

Если у человека период сильного обострения, существует несколько лекарств и методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы в краткосрочной перспективе.

Вот некоторые из них:

  • Кортикостероиды: Это может уменьшить воспаление и сократить продолжительность вспышки.

  • Инъекцииадренокортикотропного гормона: Этот препарат обеспечивает длительное высвобождение гормона в качестве альтернативы глюкокортикоидам. Препарат имеет ограниченное применение из-за его стоимости и доступности.

  • Плазмаферез: это переливание плазмы крови. К этой процедуре обращаются, если состояние человека не реагирует на стероиды. Однако такое лечение не всегда эффективно при РС.

Диета

Принятие здоровой диеты может помочь людям с РС, так как ожирение выступает фактором риска.

Источник клипартов: clipartspy

Люди с РС должны стараться избегать диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Это связано с тем, что это может увеличить ядерный фактор κB (NF-κB), который является белком, который может повлиять на воспаление.

Согласно некоторым исследованиям 2018 года, активация NF-κB в Т-клетках, микроглиях и астроцитах может способствовать развитию РС.

Кроме того, в 2018 году было проведено исследование, доказывающее связь между повышенным риском РС и низким уровнем витамина Д.

Физическая нагрузка

Есть исследования, которые убедительно свидетельствуют о пользе физической нагрузки. Упражнения - мощный инструмент против прогрессирования РС.

Ученые доказали, что регулярные аэробные тренировки могут помочь уменьшить усталость и увеличить мышечную силу и равновесие у людей с РС. Повышенная гибкость может также уменьшить спастичность и помочь при затруднениях с ходьбой и походкой.

Что усугубляет течение болезни?

Есть несколько вещей, которые могут усугубить симптомы РС. В большинстве случаев, однако, необходимо простые изменения в образе жизни, чтобы уменьшить этот риск.

Например:

  1. Курение: Согласно трасту Рассеянного склероза, курение может увеличить вероятность инфекции груди и, в свою очередь, увеличить вероятность рецидива. Бросить курить может помочь уменьшить этот риск.

  2. Жаркая погода: Когда погода очень жаркая или влажная, люди с РС могут испытывать ухудшение симптомов. Пребывание внутри в жаркую погоду может помочь.

  3. Стресс: Стресс от недостатка сна, эмоциональных потрясений, болезней или тревоги может усугубить симптомы РС. Попытки уменьшить стресс, такие как медитация, также могут помочь уменьшить симптомы.

  4. Роды: По данным Американской ассоциации рассеянного склероза, 20-40% женщин имеют всплеск после родов. Это не означает, что женщина с РС должна избегать беременности, но они должны готовиться к рецидиву вскоре после родов.

Болезни мозгаМедикаментыНеврологияПрепаратыРассеянный склероз
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Енот
Неискушенный Енот