Рассеянный склерозРедакция МедВизор3 Июля 2020846

Что следует знать о связи коронавирусной инфекции и рассеянного склероза?

Содержание
Слушать статью

Заразиться коронавирусом может каждый. То, как протекает болезнь, зависит от иммунитета.  Большинство людей, у которых развиваются тяжелые симптомы, имеют хронические заболевания. Поскольку влияние COVID-19 на организм не до конца изучено, на данный момент нет никаких специальных исследований связи коронавируса и рассеянного склероза.

Согласно Национальной Ассоциации Рассеянного Склероза, нет никаких доказательств того, что при данном аутоиммунном заболевании риск осложнений COVID-19 выше.

Однако у пациентов, которым необходимо регулярно посещать врачей, вероятность заражения увеличивается. Некоторые симптомы РС могут сделать людей более уязвимыми к серьезным осложнениям COVID-19.

Как коронавирус может повлиять на рассеянный склероз?

Источник: https://medvisor.ru/articles/rasseyannyy-skleroz/koronavirusi-i-rasseyannyy-skleroz/

Тем не менее, некоторые люди с РС могут быть подвержены более высокому риску, включая людей с РС:

Проблемы с мобильностью

РС медленно повреждает нервы, что мешает мозгу сообщаться с мышцами. Это может повлиять на многие аспекты повседневной жизни, включая движение.

У пациентов с прогрессирующим РС серьезные проблемы с физической мобильностью. При малоподвижном образе жизни, когда человек проводит большую часть времени лежа или сидя в инвалидном кресле, обычно появляются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Оба эти состояния могут повысить шансы на развитие КОВИД-19.

Проводя большую часть дня лежа или в постели, человек может накапливать выделения из дыхательных путей. Это может вызвать проблемы с дыханием и аспирационную пневмонию, что может усилить негативное действие коронавирусной инфекции.

Естественная иммунная реакция организма на инфекции может усугубить другие симптомы рассеянного склероза, включая проблемы с дыханием и подвижностью.

Проблемы со здоровьем легких

У некоторых людей с РС развиваются проблемы с дыханием или со здоровьем легких. Это может произойти, когда человек больше не в состоянии контролировать мышцы, которые поддерживают дыхание.

РС также может затруднить очищение дыхательных путей от слизи и других жидкостей, что увеличивает риск пневмонии.

Определенные лекарства от РС также оказывают влияние на дыхание, особенно опиоиды и некоторые другие болеутоляющие средства. Эти лекарства могут замедлять дыхание.

Люди с проблемами с легкими или дыханием из-за РС могут быть более склонны к развитию осложнений коронавируса, хотя ни одно конкретное исследование не изучало эту гипотезу.

Иммунодепрессанты

Поскольку РС - аутоиммунное заболевание, многие лекарства  направлены на ослабление функций иммунной системы.

Некоторые иммуномодулирующие препараты также ослабляют иммунную систему. Пациенты, которые принимают эти лекарства, могут иметь более высокий риск развития КОВИД-19 и переживать длительные и более тяжелые инфекции.

Нет никаких доказательств в пользу того, что люди с РС должны прекратить принимать свои лекарства, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией.

Это может ухудшить симптомы РС и увеличить уязвимость человека к тяжелым инфекциям. Люди с РС должны обсуждать лекарства с невропатологом или другим врачом.

Является ли COVID-19 более опасным для людей с РС?

В настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что коронавирус более опасен для людей с РС. Однако осложнения могут возникнуть при симптомах:

  1. затруднение дыхания;

  2. невозможность передвигаться;

  3. боли в суставах;

  4. усталость.

Люди старше 60 лет подвергаются наибольшему риску заражения. В то время как некоторые молодые люди с сопутствующими заболеваниями умерли от COVID-19, подавляющее большинство смертей произошло среди пожилых людей.

Коронавирусная инфекция поначалу похожа на сильную простуду или грипп. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов. Типичные признаки COVID-19 включают в себя:

  1. лихорадка;

  2. кашель, особенно сухой;

  3. нехватка воздуха.

Симптомы у разных людей могут быть разными и похожими на симптомы простуды или гриппа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний , человек с РС должен предпринять следующие шаги для снижения риска заражения коронавирусом:

  1. Избегать походов в больницу. Спросите врача об услугах телемедицины и отсрочке нежизнеспособных процедур.

  2. Запасаться лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Попросить врача выписать рецепт на 3 месяца приема лекарств, если это возможно.

  3. Практиковать частое мытье рук. Мойте руки теплой мыльной водой не менее 20 секунд перед едой, после посещения ванной комнаты, до и после прикосновения к лицу, после контакта с другими людьми, а также после любого контакта с потенциально загрязненными поверхностями (например, после посещения продуктового магазина).

  4. Реже выходить на улицу. Заказывайте продукты и другие предметы первой необходимости вместо того, чтобы покупать их.

  5. Соблюдать физическую дистанцию. Держитесь на расстоянии не менее 6 футов от других людей, когда вы находитесь в общественных местах.

  6. Понимать личные факторы риска: Поговорите с врачом об индивидуальных факторах риска и стратегиях, направленных на то, чтобы не заболеть.

Болезни мозгаКоронавирусМедикаментыРассеянный склероз
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…