Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор8 Апреля 2020339

Коронавирус - главные вопросы

Содержание
Слушать статью

В условиях самоизоляции и карантина люди пытаются узнать больше о распространяющейся инфекции. Однако темы пандемии и COVID-19 всё ещё окружены неопределенностью и неразберихой. На просторах интернета не так много достоверной информации, а вопросов становится всё больше. В этой статье мы разберем основные вопросы по коронавирусу.  

За ответами мы обратились к доктору медицины Энтони Фаучи, руководителю Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergies and Infectious Diseases). Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) регулярно обновляют информацию обо всём, что касается COVID-19. 

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

26 Мая 10:35 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+17 861 (за сутки)
362 342
Заражено
-235 (за сутки)
227 406
Активно
+17 830 (за сутки)
131 129
Выздоровели
+266 (за сутки)
3807
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Передается ли коронавирус через воздух?

В последнее время активно обсуждается вопрос о том, передается коронавирус по воздуху или нет. И хотя эпидемиологи до сих пор пытаются добраться до истины, доктор Фаучи утверждает, что это не главный способ распространения вируса. 

COVID-19 передается капельным путем, т.е. через слюну или слизь из носа/горла. 

Вы можете заразиться вирусом, если вы стояли рядом с инфицированным человеком, который кашлял или чихал.

Если у меня появятся симптомы COVID-19, надо идти в больницу?

Короткий ответ - нет. 

"Если у кого-то появились симптомы, похожие на грипп - повышенная температура, сухой кашель и головные боли - первое, что нужно делать - это оставаться дома", - говорит доктор Фаучи. "Не ходите в больницу, потому что тогда вы можете заразить других" 

Свяжитесь с дежурным врачом или другим медицинским работником для получения дальнейших инструкций. Постарайтесь самоизолироваться от людей, с которыми живёте. Если у человека есть домашние животные, их тоже необходимо изолировать от заболевшего.

Как переносят коронавирус молодые люди?

Несмотря на разделение на группы риска, COVID-19 поражает всех людей. Если вы молоды - это не значит, что вирус пройдёт мимо. Здесь всё зависит от того, как иммунная система борется с инфекцией. Молодые люди легче переносят COVID-19, чаще всего без опасных для жизни осложнений, при условии отсутствия патологий и хронических заболеваний. 

Опасность заключается в распространении вируса на уязвимые группы населения, ответственность лежит на плечах каждого инфицированного пациента, без привязки к возрасту.

Ведь для кого-то коронавирус может стать смертельным.

Помогают ли при коронавирусе лекарства от малярии, как гидроксихлорохин?

Согласно результатам рандомизированного исследования  китайских учёных, гидроксихлорохин помог выздороветь небольшому количеству пациентов, у которых была легкая форма COVID-19. Кашель, лихорадка, и даже пневмония проходили быстрее, по сравнению с группой, не принимавшей это лекарство. 

Проблема в том, что если гидроксихлорин и помогает, то неясно, как. 

Есть два возможных способа. В лабораторных условиях он может остановить проникновение вируса в клетки. Но гидроксихлорохин также может вызвать гиперактивность иммунной системы, поэтому его используют при лечении аутоиммунных заболеваний. 

Ученые не знают, какой из фармакологических аспектов гидроксихлорокина является наиболее активным - противовирусная или иммуномодулирующая часть. Необходимы дальнейшие исследования.

И хотя есть надежда, что препарат наподобие гидроксихлорокина может сработать в конечном итоге, это еще не доказано.

Как можно сделать тест на коронавирус?

Если у человека есть показания, то тест на коронавирус проведут в поликлинике, где он наблюдается, бесплатно. В остальных случаях анализ  проводится платно, на дому. Его стоимость - 1250 р., сверх этой суммы дополнительно оплачивается выезд медицинских работников.

Медики привезут набор для анализа и оставят его на ручке двери, чтобы как можно меньше контактировать с пациентами. Человек сам должен взять мазок из зева и таким же бесконтактным образом вернуть пакет. Результаты сообщат через 1-2 рабочих дня. Регистрация на тест открыта на сайте Роспотребнадзора.

Будет ли вторая волна коронавируса?

Вопросы о второй волне COVID-19 всё чаще всплывают в информационных источниках. Доктор Фаучи отмечает, что для этого есть достаточно большие шансы. Но есть и хорошая новость - скорее всего вторая волна не будет такой тяжелой. 

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу после выздоровления?

Хотя нет точных доказательств, специалисты считают, что шансы подхватить коронавирус после выздоровления минимальны.

"Мы не знаем этого на 100%... Но я действительно уверен, что если этот вирус будет действовать, как любой другой известный нам вирус, то после выздоровления у человека будет иммунитет, который защитит от повторного заражения", - сообщает доктор Фаучи.

Когда выйдет вакцина от коронавируса?

По словам доктора Фаучи, полный процесс разработки вакцины занимает около полутора лет. 

Первый этап тестирования вакцины проводится в течение 3-4 месяцев, а второй - 8 месяцев. 

Самое главное - это убедиться, что она безопасна. Когда становится ясно, что препарат вызывает ту реакцию, какую предполагалось, тогда он попадает на рынок.  

Для первого эксперимента потребуется 45 человек. Затем сотни и тысячи испытуемых. Вот на что уходит столько времени.

Видео Коронавирус - главные вопросы

ЛегкиеЛОРКашельКитайская пневмонияКоронавирусЛихорадкаПрепараты
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…