Синдром дырявого кишечникаЛори Джо Берг2 Июля 20195.3K

Рассеянный склероз и синдром дырявого кишечника: как они связаны?

КишечникАутоиммунные заболеванияРассеянный склерозСиндром дырявого кишечника

Рассеянный склероз является наиболее распространенным неврологическим заболеванием в мире. Но, когда его находят у вас, друга или члена семьи, это всегда ужасно.

Хуже всего то, что симптомы РС проявляются по-разному у каждого пациента, а причины до сих пор до конца неизвестны. При этом медикаментозная терапия помогает далеко не всем. И не удивительно, что с таким диагнозом люди чувствуют, будто потеряли контроль над своей жизнью и ничего уже не могут изменить.

Но отчаиваться не надо. Даже при таком критическом состоянии, всегда можно поправить ситуацию или по крайней мере купировать симптомы. И здесь самое время сосредоточиться на здоровье кишечника. Медицинские исследования в последние десять лет не случайно сосредоточена не столько на поиске эффективных лекарств, сколько на состоянии пищеварения.

В частности, была обнаружена связь между дисбактериозом кишечника и симптомами РС. Причем было доказано, что дисбаланс микрофлоры является одним из основных игроков в развитии рассеянного склероза.

Если когда-то вам сказали, что лекарства – это единственный способ справиться с болезнью, то прочтите нашу статью.

Рассеянный склероз (Код МКБ 10 G35)

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание неврологического характера. Оно поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг). При этом характерно, что у РС имеются все признаки аутоиммунного заболевания, при котором организм вырабатывает антитела, атакующие его собственные клетки.

Аутоиммунной атаке при РС подвергается в основном миелиновая оболочка нервов (внешняя, защитная). Она крайне важна для эффективной коммуникации между ЦНС и периферической нервной системой. Когда миелиновые ткани повреждены, это может привести к частичной или полной утрате двигательных функций, сказаться на зрении, слухе и т.д.

У всех пациентов РС проявляется по-разному, но все-таки есть определенные общие симптомы:

  1. Постоянное чувство усталости, высокая утомляемость;

  2. Проблем с чувством равновесия и координацией;

  3. Покалывания и онемение конечностей;

  4. Мышечная слабость, спазмы;

  5. Общее состояние растерянности.

Существует также два основных типа РС: первично-прогрессирующий и ремиттирующий.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз

Симптомы постепенно становятся тяжелее, общее состояние организма ухудшается. Первые признаки рассеянного склероза включают лишь небольшие нарушения двигательных функций, которые впоследствии переходят в полную иммобилизацию.

Ремиттирующий рассеянный склероз

При ремиттирующем РС симптомы проявляются «вспышками» (рецидивами) и проходят в период ремиссии.

Ремиттирующий РС наиболее распространен, но большинство пациентов в конечном итоге переходят к прогрессирующему типу. Периоды ремиссии становятся все реже, а вспышки болезни все чаще и продолжительнее.

Заболеваемость рассеянным склерозом в России и мире

В России заболеваемость рассеянным склерозом составляет от 30 до 100 случаев на 100 тысяч населения. Наша страна находится в группе риска, поскольку РС затрагивает в основном людей европеоидной расы из северных регионов. Всего в мире регистрируется порядка 3 млн. новых случаев РС ежегодно.

По статистике заболевание в два раза чаще диагностируют у женщин по сравнению с мужчинами. При этом выявляют его у самой работоспособной категории населения (от 20 до 40 лет). Оптимально раннее выявление болезни, когда речь заходит о лечении рассеянного склероза.

Как диагностируется рассеянный склероз

Одного анализа недостаточно для постановки точного диагноза по РС. Это, собственно, одна из главных трудностей в его лечении. Нужно провести целую серию тестов и тщательно изучить историю болезни пациента.

Также нужно неврологическое обследование (проверки на баланс и координацию), магнитно-резонансная томография, чтобы выявить изменения в головном и спинном мозге.

Понадобится анализ мозговой спинальной жидкости (CSF тест). У людей с рассеянным склерозом обычно содержатся специфические белки в ее составе, что может указать на заболевание.

Чтобы поставить клинический диагноз, врач должен:

  • Обнаружить признаки повреждения по крайне мере двух областей ЦНС, включая головной, спинной мозг и зрительный нерв;

  • Найти доказательства, что все повреждения произошли с разницей не более одного месяца;

  • Исключить другие возможные диагнозы.

Последний пункт наиболее важен, поскольку аналогичные симптомы бывают при болезни Лайма, дефиците витамина B12, дисфункциях щитовидной железы.

Рассеянный склероз и его связь с аутоиммунной реакцией

Ученые сходятся во мнении, что РС является заболеванием аутоиммунного характера.

Т-клетки являются специализированным типом лейкоцитов и отвечают за защиту организма от различных инфекций. В нормальном состоянии они активно отвечают на вторжение, однако, при РС вместо бактерий и вирусов начинают атаковать различные участки ЦНС, провоцируя к демиелинизацию нервов и ухудшая связь между головным мозгом и остальными частями тела.

При этом Т-клетки не только повреждают миелин, но и выделяют токсические вещества, которые начинают постепенно уничтожать нервные волокна (аксоны), вовлекая в реакцию другие иммунные клетки. Ученые по-прежнему изучают, что именно активизирует Т-клетки. Но уже сейчас главными факторами болезни называют окружающую среду и генетику.

Передается ли рассеянный склероз по наследству?

Генетическая предрасположенность была выявлена практически у всех аутоиммунных заболеваний, включая целиакию, ревматоидный артрит и псориаз. Рассеянный склероз тоже не стал исключением. В частности, генетиками были выявлены изменения в аллеле гена HLA-DRB1*15:01. Они обеспечивают наиболее устойчивую генетическую связь с развитием болезни. Ген HLA-DRB1 относится к так называемому комплексу лейкоцитов человека (HLA). Он позволяет иммунной системе отличать собственные белки от патогенных, которые провоцируют различные инфекции.

Каждый ген в составе комплекса HLA играет важную роль в правильной работе иммунитета, так как позволяет ему адекватно реагировать на различные незнакомые белки. Поэтому у генетиков есть все основания считать, что поломка именно этого гена провоцирует иммунитет на атаки клеток миелиновой оболочки.

Однако далеко не у всех, у кого есть мутации гена HLA-DRB1, выявляют рассеянный склероз. Да, он передается по наследству, но помимо генетической предрасположенности необходимы ещё несколько причин.

От чего появляется рассеянный склероз

Именно влияние некоторых факторов позволяет определить – разовьется ли у пациента рассеянный склероз

  1. Нехватка витамина D3. Исследования показывают, что нормальный уровень витамина Д снижает риск развития РС. Как известно, самый надежный источник этого витамина – Солнце. Именно поэтому рассеянный склероз более распространен среди жителей северных регионов;

  2. Вирусные и бактериальные инфекции. Воздействие некоторых инфекционных агентов способно спровоцировать развитие рассеянного склероза. Наиболее изучены влияние вируса Эпштейна-Барр и вируса герпеса человека 6 типа (HHV-6). Среди бактерий выделяют штаммы Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и Clostridium perfringens.

  3. География. В южных широтах показатель заболеваемости составляет от 57 до 78 случаев на 100 тысяч человек. В северных регионах этот показатель почти в два раза больше. Следовательно, климат играет определенную роль в увеличении рисков заболеваемости рассеянным склерозом.

  4. Курение. Курильщики почти в два раза чаще страдают от РС и переходят к прогрессирующему типу заболевания по сравнению с некурящими. Даже пассивное курение способствует увеличению частоты рецидивов и повышению риска инвалидизации. Это на заметку курящим родственникам больных рассеянным склерозом.

  5. Стресс. Клиническое исследование, опубликованное в журнале «Неврология» (Neurology) в 2011 году, подтвердило, что нервные потрясения и стрессы на работе являются основной причиной рецидивов рассеянного склероза. 121 пациента с активной формой РС распределили на две группы. Одна подвергалась стресс-терапии в течение 24 недель, вторая была контрольной и не получала лечения. В течение всего эксперимента участников 6 раз обследовали при помощи МРТ. Результаты показали, что 76,8% пациентов из первой группы не получили новых патологических изменений. Во второй группе таковых было чуть более половины – 54,7%.

  6. Сопутствующие аутоиммунные заболевания. Хронические воспаления кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) связывают с повышенным риском РС. Одно из исследований на лабораторных мышах подтвердило, что эти болезни способствуют выработке «неправильных» Т-клеток, провоцирующих воспаление.

Примечательно, что все эти факторы вполне можно контролировать и таким образом справляться с рассеянным склерозом. Для этого даже не нужно какого-то специфического медикаментозного лечения. Впрочем, врачи в массе своей по-прежнему относятся с недоверием к разным «народным» методам.

Конвенциональное лечение рассеянного склероза

Существует порядка 15 медицинских препаратов, одобренных международными организациями по обороту лекарств. Они предназначены для долгосрочного лечения РС. Но поскольку источник болезни до сих пор не известен, все они лишь блокируют иммуновоспалительный процесс. То есть по сути призваны предотвращать приступы.

Однако у лекарств есть серьезные побочные эффекты:

  1. Возможные инфекции головного и спинного мозга;

  2. Проблемы с печенью;

  3. Повреждение нервных окончаний;

  4. Перепады настроения;

  5. Боли в суставах;

  6. Головные боли;

  7. Тошнота;

  8. Боли в груди;

  9. Диарея.

Мы не отрицали и не отрицаем важность медикаментов в лечении РС, но они не решают главную проблему – активизации Т-клеток.

Рассеянный склероз и его связь с синдромом дырявого кишечника

А теперь разберемся: что же провоцирует аутоиммунную реакцию?

Точного ответа у медицины пока нет. Но, возможно, одной из основных причин является дырявый кишечник – этим термином называют длительный воспалительный процесс, при котором повреждается слизистая оболочка кишечника. Она отвечает за правильное всасывание пищи и по сути является первым барьером нашего организма на пути различных инфекций. Если в этом барьере есть бреши, то в конечном итоге в кровь начинают поступать непереваренные молекулы пищи, микробы и токсины.

Так развивается местное воспаление и в итоге от последствий начинает страдать весь организм.

Возникает закономерный вопрос: «Разве не должен наш иммунитет защищать от инородных элементов?»

Конечно. Однако он не приспособлен для постоянного отражения атак, а при дырявом кишечнике токсином становится даже обычная пища. И именно с этого начинаются все проблемы. Капля за каплей иммунитет подтачивается посторонними молекулами и бактериями – и так развивается аутоиммунный ответ.

Но к счастью есть способы, как решить эту проблему. Хоть мы и не можем «приказывать» нашему иммунитету, кого атаковать, но вполне способны предотвратить его излишнюю активность. Главное, сохранить кишечник здоровым.

Здоровый кишечник = здоровый иммунитет

Итак, синдром дырявого кишечника постоянно тревожит иммунную систему. И это особенно опасно для тех, кто и без того борется с аутоиммунным заболеванием. Весь организм фактически «работает сверхурочно», чтобы решить проблему.

Одно и исследований в США было посвящено пробиотикам и их потенциальной пользе в борьбе с рассеянным склерозом. Лабораторным мышам вводили небольшие дозы лактобактерий и было установлено, что это хорошо сказалось на регуляции «хороших» Т-лимфоцитов и помогло уменьшить количество воспалительных клеток.

Ещё одно исследование в 2016 году показало, что РС-пациенты обладают пониженным содержанием бактерий Erysipelotrichaceae и Veillonellaceae по сравнению со здоровыми людьми. Эти микробы хорошо работают против воспалений и регулируют количество Т-клеток.

Так что в медицинском сообществе уже оценили важность лечения дисбактериоза у пациентов с РС.

Эффективное и естественное лечение рассеянного склероза

Алессио Фазано, доктор медицинских наук, вплотную занимается изучением аутоиммунных заболеваний и здоровья кишечника. В своей статье о связи рассеянного склероза и синдрома дырявого кишечника от отметил три факторы, которые нужны для развития болезни:

  • Генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям (то есть изменения в гене HLA-DRB1*15:01).

  • Триггер из окружающей среды (например, дефицит витамина D)

  • Повышенная проницаемость кишечника (также известная как синдром дырявого кишечника).

Не очень приятно такое слышать, но у нас есть хорошие новости. Если взять под контроль хотя бы один из трех факторов, то можно существенно сократить симптомы рассеянного склероза.

Нужно озаботиться изменением рациона, включить в диету правильные биодобавки и микроэлементы, заставить себя питаться правильно и отказаться от вредных привычек.

Вот самые основные вещества, которые вам следует включить в свой рацион:

  1. Витамин Д. Он эффективен в снижении специфических воспалительных Т-клеток и играет существенную роль в заживлении кишечника;

  2. Куркумин. Органическое соединение, содержащееся во всем известной приправе – куркуме. На протяжении столетий им пользовались для лечения инфекций и уменьшения воспалений. Не так давно были обнаружены нейрозащитные свойства куркумина. Доказано, что прием этого вещества снижает воздействие на аксоны нервных окончаний и ЦНС;

  3. Глутатион. Ещё одно вещество органического происхождения. По сути это главный антиоксидант, замедляющий деградацию клеток мозга. При рассеянном склерозе окислительный процесс тесно связан с воспалительным и нейродегенративным, а глутатион помогает снизить количество свободных радикалов в клетках;

  4. Кофермент Q (CoQ10). Также антиоксидант, который работает для решения проблемы дефицита митохондрий в клетках. Этот дефицит может служить причиной неврологических нарушений. Кофермент Q обычно применяют при проблемах с сердцем, однако, одно из исследований показывает, что он благотворно сказывается на симптомах рассеянного склероза, снижает усталость и депрессию.

Добавки нужно использовать в комплексе, а в целом они не только помогают лучше контролировать симптомы, но и затрагивают некоторые базовые причины рассеянного склероза.

Можно ли вылечить рассеянный склероз?

Знаменитый древнегреческий ученый и основоположник медицины Гиппократ неспроста заявлял, что «всякая болезнь начинается в кишечнике». И теория Алессио Фазано спустя более 2000 лет только подтверждает эту мудрость.

Позаботьтесь о правильном питании, не травите кишечник токсинами, будьте разборчивы в еде и откажитесь от вредных привычек. Даже если от рассеянного склероза уже не избавиться, но по крайней мере вы значительно лучше будете его контролировать.

Видео Рассеянный склероз. Как диагностируется, симптомы, лечение, от чего нужно отказаться.

Рейтинг материала
5
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]