Рассеянный склерозРедакция МедВизор12 Мая 20194.6K

Рассеянный склероз у детей. Причины и лечение

МозгЗдоровье детейРассеянный склероз

Диагноз «Рассеянный склероз» обычно ставят взрослым, но в последнее время врачи всё чаще находят это заболевание у детей и подростков. Так, в США на 400 тысяч диагностированных случаев приходится от 8 до 10 тысяч пациентов в возрасте до 18 лет. Неврологи полагают, что эта картина далеко не полная и есть ещё много необследованных детей.

В России по состоянию на 2014 год было зарегистрировано 150 тысяч случаев рассеянного склероза, при этом дебют заболевания в возрасте до 16 лет отмечался у 5,8% заболевших.

В целом, в медицинском сообществе нет единого мнения, что провоцирует рассеянный склероз. Наиболее вероятными причинами называют:

  • Генетическую предрасположенность;

  • Курение;

  • Место проживания. Установлено, что в северных регионах РС встречается чаще, чем в южных. В настоящее время идут клинические исследования о влиянии витамина Д и солнечного света на предотвращение болезни.

Особенности рассеянного склероза у детей

Первые признаки РС у детей бывают разными. Он может начаться после энцефаломиелита (ОРЭМ) - заболевания нервной системы, возникающего как осложнение после краснухи, ветряной оспы, кори, различных энтеровирусов и т.д.

Симптомы ОРЭМ включают головную боль, лихорадку, бред, скованность в районе шеи. Наиболее тяжелый случай – это кома. При лечении все последствия исчезают спустя несколько дней. Однако у некоторых детей проблемы продолжатся, а симптомы будут те же самые, что и при рассеянном склерозе.

У детей РС прогрессирует медленнее, чем у взрослых. Но человек, получивший этот диагноз до совершеннолетия, становится инвалидом гораздо раньше. Болезнь также может вызывать серьезные проблемы с когнитивными функциями или поведением, влияет на их успеваемость, самооценку и взаимоотношения со сверстниками.

Симптомы рассеянного склероза у детей

Симптомы в целом те же самые, что и у взрослых:

  1. Проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника;
  2. Слабость;

  3. Проблемы с ходьбой;

  4. Ухудшение зрения;

  5. Тремор;

  6. Проблемы с чувствительностью кожи (покалывания, онемение конечностей).

У детей также могут быть припадки и полное отсутствие энергии, что гораздо реже встречается у взрослых, страдающих этим заболеванием.

Способы лечения рассеянного склероза у детей

Лекарства от этого заболевания не существует. Но многие методы терапии помогают облегчить состояние. Лечение рассеянного склероза у людей всех возрастов имеет три основных цели:

  • купирование приступов;

  • предотвращение будущих приступов;

  • облегчение симптомов болезни.

Как лечить приступы рассеянного склероза у детей

Основной способ – это прием кортикостероидных препаратов, которые уменьшают воспаление головного и спинного мозга во время приступов. Основным является метилпреднизолон, прием внутривенно один раз в день в течение 3 – 5 дней. Иногда врачи прописывают кортикостероидные таблетки (преднизон), их следует принимать в течение короткого времени после введения препарата внутривенно.

Хотя большинство детей хорошо переносят кортикостероиды, у некоторых они вызывают побочные эффекты, включая изменения настроения и поведения, повышение кровяного давления и уровня сахара в крови, расстройство желудка.

Если кортикостероиды сами по себе не помогают, ваш врач может поговорить с вами о других методах лечения, включая внутривенный иммуноглобулин (IVIg), или плазмаферез.

Профилактика приступов рассеянного склероза

Кортикостероиды могут облегчить приступы, но не предотвратить их. Для этого врачи прописывают другие виды лекарств для иммунитета. Они уменьшают количество приступов и предотвращают быстрое обострение заболевания.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять подобные препараты для детей. Но врачи используют некоторые из них для лечения детей с таким заболеванием в дозах, гораздо меньших, чем для взрослых.

Лекарства для детей с РС включают в себя:

  • Интерферон бета-1а (Авонекс)

  • Интерферон бета-1b (Бетасерон)

  • Глатирамер ацетат (Копаксон)

Препараты ставятся путем инъекций в мышцы, либо под кожу. Врач или медсестра могут вместе с вами проработать вопрос о том, как сделать их проще для вашего ребенка. Подростки могут ставить себе уколы самостоятельно.

Однако необходимо знать, что ученые не имеют на руках достаточно клинических данных о том, как эти препараты воздействуют на организм ребенка. Отдельные небольшие исследования утверждают, что они эффективны и безопасны для детей.

В отдельных случаях врачи могут назначать препараты для лечения специфических симптомов, таких как мышечные спазмы, депрессия или упадок сил.

Любые лекарства могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными в случае с интерферонами являются симптомы, напоминающие грипп: жар, озноб, головная боль, ломота в мышцах. Начинать рекомендуется с малых доз, если ребенок до этого никогда не принимал препарат.

При приеме Копаксона наиболее распространенным эффектом является покраснение и отечность в месте прививки. Решить проблему может холодный компресс.

Лечение симптомов рассеянного склероза

Такое тяжелое заболевание неизбежно будет сопровождаться приступами усталости, депрессией, онемением или покалыванием конечностей, ригидностью мышц, которые могут полностью не исчезнуть после очередного приступа.

На сегодня существует множество методов лечения, которые помогают избавиться от них: физиотерапия, трудотерапия, работа с психологом, медикаментозное лечение.

Кроме того, не все симптомы могут являться результатом болезни. Дети с рассеянным склерозом болеют теми же самыми заболеваниями, что и остальные дети. ОРВИ и прочие инфекции могут на короткое время усугубить симптомы рассеянного склероза, но обычно со временем они приходят в норму.

Видео Рассеянный склероз. Причины и лечение

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалая Капибара
Бывалая Капибара
Размещение баннеров
[email protected]