Иммунитет
Редакция МедВизор
9 декабря 2020
494

Постгерпетическая невралгия - что это и как ее лечить?

Содержание [ скрыть ]

Постгерпетическая невралгия (ПН) - болезненное состояние, которое поражает нервы и кожу. Это осложнение после опоясывающего лишая, который, в свою очередь, появляется после ветряной оспы.

Обычно этим вирусом заражаются в детстве. Если человек переболел ветрянкой, ему не страшен опоясывающий лишай. В противном случае лишай заразен, но при заражении он заболеет ветрянкой.  

Вирус может оставаться в состоянии покоя в нервных клетках организма после болезни и проявиться десятилетия спустя.

Постгерпетической невралгией называется состояние, при котором сыпь и волдыри от опоясывающего лишая проходят, а боль остается. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваемости, примерно 1 из 5 пациентов с опоясывающим лишаем страдает от данного осложнения

Опоясывающий лишай фото

Designed by commons.wikimedia.org

Поврежденные нервы не могут посылать сообщения от кожи в мозг, и эти сообщения становятся запутанными. Так и появляются сильные хронические боли, длительностью несколько месяцев. ПН чаще всего затрагивает лиц старше 50 лет.

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/postgerpeticheskaya-nevralgiya/

Симптомы постгерпетической невралгии

Признаки и симптомы постгерпетической невралгии, как правило, ограничиваются той областью кожи, где впервые произошла вспышка заболевания. 

Сопутствующие симптомы:

  1. Болевой синдром. Он длится 3 и больше месяцев после сыпи. Также ощущается жжение, острая боль (как уколы).

  2. Повышенная чувствительность к легким прикосновениям. Люди с этим заболеванием часто не переносят даже прикосновения одежды на пораженной коже (аллодиния).

  3. Зуд и онемение на лице или других частях тела (проявляются редко).

Обратитесь к врачу при первых признаках опоясывающего лишая. Часто боль начинается до того, как вы заметите сыпь. 

Риск развития постгерпетической невралгии уменьшается, если принимать противовирусные препараты в течение 72 часов после кожных проявлений.

Причины постгерпетической невралгии

После ветрянки вирус останется в организме на всю оставшуюся жизнь. При подавлении иммунной системы, например, с помощью лекарств или химиотерапии, вирус может снова “проснуться”, вызывая сыпь.

Постгерпетическая невралгия возникает, если нервные волокна повреждены во время обострения опоясывающего лишая. Поврежденные волокна не могут посылать сообщения от кожи в мозг, как это обычно происходит. Вместо этого, сообщения становятся запутанными и преувеличенными, вызывая хронические, часто мучительные боли, которые могут длиться месяцы - или даже годы.

ПН чаще развивается при следующих факторах риска:

  • Возраст - больше 50.

  • Тяжелая сыпь - если у человека были сильные высыпания и боль.

  • Хронические болезни, например, диабет.

  • Лечение лишая было отложено более чем на 72 часа после появления сыпи.

Осложнения

В зависимости от того, как долго длится постгерпетическая невралгия и насколько она болезненна, у людей с этим заболеванием могут развиться другие симптомы, часто встречающиеся при хронической боли, например:

  1. депрессия

  2. повышенная усталость

  3. трудности со сном

  4. сниженный аппетит

  5. проблемы с концентрацией

В качестве профилактики взрослым людям в возрасте 50 лет и старше рекомендуется прививаться от опоясывающего лишая. 

Способы лечения

Лечение будет зависеть от типа боли, а также от физического, неврологического и психического здоровья пациента.

Лекарственные препараты

Лечение постгерпетической невралгии

Designed by pressfoto/freepik

Избавиться от симптомов помогут некоторые препараты:

  1. Болеутоляющие. К ним может относиться трамадол (Ультрам) или оксикодон (Оксиконтин). Существует небольшой риск зависимости.

  2. Противосудорожные препараты. Они эффективны для успокоения нервных импульсов и стабилизации аномальной электрической активности в нервной системе, вызванной повреждением нервов. Габапентин, или нейронтин и прегабалин - данные препараты прописывают чаще всего.

  3. Стероиды. Кортикостероидные препараты вводят в область вокруг спинного мозга. Не стоит их принимать до тех пор, пока сыпь и гнойники на коже не исчезнут полностью.

  4. Лидокаин. Обычный местный анестетик и противоаритмический препарат. При нанесении на кожу снимает зуд, жжение и боль от воспаления. 

  5. Антидепрессанты. Они воздействуют на основные химические вещества мозга, такие как серотонин и норэпинефрин, что влияет на восприятие боли. Примеры таких препаратов - трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, десипрамин, нортриптилин и дулоксетин.

Другие методы лечения

Также вариантом лечения ПН выступают определенные процедуры:

Транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС). При такой процедуре врач помещает электроды над областями, где возникает боль. Они излучают небольшие электрические импульсы. Некоторые люди утверждают, что ТЭНС снимает боль, в то время как другие не чувствуют подобного эффекта. Его эффективность не была подтверждена исследованиями.

Стимуляция спинного мозга или периферических нервов. Эти устройства предлагают безопасный, эффективный и действенный способ снятия многих видов невропатической боли. Подобно ТЭНС, они имплантируются под кожу по ходу движения периферических нервов. Перед имплантацией врачи проводят пробный запуск с использованием тонкопроволочного электрода для определения реакции пациента.

Стимулятор спинного мозга вводится через кожу в эпидуральное пространство над спинным мозгом. Стимулятор периферического нерва помещают под кожу над периферийным нервом. Как только электроды находятся на месте, они включаются для введения слабого электрического тока в нерв.

Специалисты считают, что стимулируя неболезненный сенсорный путь, электрические импульсы обманывают мозг, "выключая" или "приглушая" болевые сигналы, что приводит к облегчению боли.

ВетрянкаВирусыНеврологияСыпь
Топ лекарств
01
Лидокаин
Лидокаин
5.0
Подробнее
02
Трамадол
Трамадол
4.3
Подробнее
03
Амитриптилин
Амитриптилин
3.0
Подробнее
04
Габапентин
Габапентин
3.0
Подробнее
05
Дулоксетин
Дулоксетин
3.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Лидокаин
Лидокаин
5.0
Подробнее
02
Трамадол
Трамадол
4.3
Подробнее
03
Амитриптилин
Амитриптилин
3.0
Подробнее
04
Габапентин
Габапентин
3.0
Подробнее
05
Дулоксетин
Дулоксетин
3.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.