Здоровье сердца
Ханна Амес, www.medicalnewstoday.com
3 сентября 2020
683

Виды инсульта: их различия и признаки

Содержание [ скрыть ]

Инсульт происходит вследствие снижения кровоснабжения мозга или его полной блокировки. Это опасное для жизни состояние, важно знать первые признаки инсульта, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему. В данной статье мы рассмотрим симптомы, причины и способы лечения инсульта. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/insult/

Какие виды инсультов бывают: основные черты

Какие существуют типы инсульта

Designed by peoplecreations/freepik

В общих чертах выделяют три вида инсультов:

  • Ишемический инсульт - состояние, когда тромб препятствует крови и кислороду попасть в область мозга. По статистике составляет 87% всех случаев. 

  • Кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт - представляет собой разрыв кровеносного сосуда. Обычно это результат аневризмов или артериовенозных мальформаций (патология).

  • Преходящее нарушение мозгового кровообращения - это происходит, когда кровоток к части мозга неадекватен в течение короткого периода времени. Нормальное кровообращение возобновляется через некоторое время, и симптомы исчезают без лечения. Некоторые называют это мини-инсультом.

Инсульт может быть смертельным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваемости, фактически, почти 800 000 человек ежегодно испытывают данное состояние. Это приравнивается примерно к одному человеку каждые 40 секунд.

Быстрая диагностика очень важна, чтобы повреждения мозга были минимальными, и позволяет врачу лечить инсульт подходящим методом в зависимости от его типа.

Ишемический инсульт и его основные черты

Ишемический инсульт возникает из-за закупорки или сужения артерий. Лечение, как правило, сосредоточено на восстановлении адекватного притока крови в мозг.

В первую очередь, необходимы препараты, которые разрушают тромбы и препятствуют образованию других. Таким действием обладают разжижители крови, как аспирин или инъекции тканевого активатора плазминогена (ТАП).

TAП очень эффективен при растворении тромбов. Однако инъекция должна быть сделана в течение 4,5 часов после появления симптомов инсульта.

В экстренных случаях TAП вводят непосредственно в артерию головного мозга или при помощи катетера для физического удаления тромбов. В настоящее время ведутся исследования о пользе этих методов лечения.

Существуют и другие процедуры для снижения последствий инсульта. Например, эндартерэктомия сонной артерии - раскрытие сонной артерии и удаление тромбоцитов, скопление которых может попасть в мозг.

Другой вариант - ангиопластика. Она заключается в надувании небольшого шарика внутри суженной артерии с помощью катетера. После этого в отверстие вставляют сетчатую трубку или стент. Это предотвращает сужение артерии.

Виды геморрагического инсульта

Кровоизлияние в полость черепа - это геморрагический инсульт. В данном случае лечение начинается с приема лекарств, которые снижают давление в головном мозге и контролируют общее артериальное давление, а также предотвращают судороги и внезапные сужения кровеносных сосудов.

Виды геморрагического инсульта:

  1. Паренхиматозные (в ткани мозга);

  2. Субарахноидальные (в паутинную оболочку мозга);

  3. Вентрикулярные (в желудочки головного мозга);

  4. Смешанные.

Геморрагический инсульт происходит, когда случается разрыв аневризмы одного из сосудов. В результате возникает острейшая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, двоение в глазах, после чего нередко пациент впадает в коматозное состояние.

В зависимости от очага кровоизлияния у человека могут начаться проблемы с памятью, поведенческие нарушения, трудности с речью и т.д.

Самое важное в таких условиях - это стабилизировать, а затем постепенно снизить внутричерепное давление. Далее незамедлительно должна быть проведена операция по удалению гематомы.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

ПНМК характеризуется серией острых ишемических состояний, которые очень похожи на ишемический инсульт. Поэтому его нередко называют мини-инсультом, что в корне неверно.

ПНМК развивается из-за резкого снижения кровотока по артериям, питающим головной мозг. Причиной нередко становятся эмболы - атеросклеротические бляшки и частицы тромбов. Они закупоривают в конечные ветви церебральных сосудов. Приступ развивается внезапно. Пациент начинает испытывать:

  1. Сильные приступы головных болей;

  2. Туман перед глазами;

  3. Тошноту и рвоту;

  4. Потливость;

  5. Тахикардию;

  6. Кратковременную потерю сознания (обмороки).

Прочие симптомы будут зависеть от очага окклюзии. Это могут быть нарушения координации, парез лицевого нерва и опущение лица, проблемы с речью и т.д. ПНМК может длиться от нескольких минут до часов.

Лечение ПНМК подразумевает курс реолитиков (препаратов для улучшения свойств крови), длительный курс аспирина. Также важны препараты для нормализации артериального давления (диабазол, папаверин, магния сульфат и т.д.).

Если у пациента было диагностировано сужение каротидной артерии, показано хирургическое вмешательство.

Чем отличается инсульт от инфаркта?

Симптомы инсульта и инфаркта, то есть сердечного приступа, возникают внезапно. 

Хотя эти два состояния часто путают, они совершенно разные и отличаются по симптоматике. Для инсульта характерна резкая и сильная головная боль. Сердечный приступ часто сопровождается болью в груди.

Инфаркт возникает, когда коронарная артерия блокируется или сужается настолько, что кровоток останавливается или сильно ограничивается. Коронарная артерия снабжает кровью сердечную мышцу. Закупорка может произойти, если в артерии накапливается слишком много холестеринового налета.


Как предотвратить инсульт?

Лучший способ предотвратить инсульт - устранить его причины. Этого легко добиться, если внести определенные изменения в свой образ жизни, например:

  1. здоровое питание;

  2. поддержание умеренного веса;

  3. регулярные занятия спортом;

  4. отказ от курения;

  5. отказ от алкоголя или умеренное его употребление.

Взаимосвязь курения и инсульта

Designed by freepik

Питаться правильно, значит, добавить в рацион:

  1. фрукты;

  2. овощи;

  3. цельные злаки;

  4. орехи;

  5. семена;

  6. бобовые.

Обязательно ограничьте количество красного и переработанного мяса в рационе питания, а также холестерина и насыщенных жиров. Кроме того, следите за потреблением соли, отчего зависит уровень артериального давления.

Наряду с изменением образа жизни, прием антикоагулянтов или антитромбоцитарных препаратов также может снизить риск повторного инсульта.

Шансы пережить инсульт увеличиваются при следующих факторах риска:

  1. избыточный вес или ожирение;

  2. возраст - 55 лет и старше;

  3. гипертония;

  4. диабет;

  5. высокий уровень холестерина;

  6. болезни сердца, сонной артерии или другое сосудистое заболевание;

  7. малоподвижность;

  8. чрезмерное употребление алкоголя;

  9. курение.

Как определить инсульт?

Симптомы инсульта появляются резко, вот на что надо обращать внимание:

  1. спутанность сознания, в том числе трудности с речью и пониманием речи;

  2. головная боль, возможно, с измененным сознанием или рвотой;

  3. онемение или неспособность двигать части лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела;

  4. нарушения зрения в одном или обоих глазах;

  5. нарушения координации, “пьяная” походка;

  6. головокружение.

Если у человека несвязная речь, неровная улыбка, паралич одной части лица и он не может поднять обе руки вверх - немедленно вызывайте скорую помощь.


МозгБолезни мозгаДавлениеПрепараты
Топ лекарств
01
Аспирин®
Аспирин®
4.7
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Аспирин®
Аспирин®
4.7
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.