Лекарства и процедурыТони Мэтьюс-Эл, рецензент Александра Санфинс, Ph.D., MedicalNewsToday.com9 Ноября1.0K

Полезно ли полоскать горло при COVID-19?

Содержание
Слушать статью

Антисептики для рук и спиртовые салфетки снижают риск заражения COVID-19. Однако определенную роль в профилактике могут сыграть и ополаскиватели для рта. По крайней мере так считает группа ученых из Государственного медицинского колледжа в Херши, штат Пенсильвания.


Их исследование было опубликовано в The Journal of Medical Virology и касалось тестирования нескольких разных продуктов гигиены на основе разных дезинфицирующих средств от разных производителей:

  • 1,5-процентный раствор перекиси водорода;

  • 5-процентный бетадин.

Ученые взяли для проверки коронавирус штамма HCoV-229E – сходный с SARS-CoV-2 и оценили, смогут ли популярные ополаскиватели снизить вирусную активность.

Designed by freepik

Вирус подвергали действию каждого средства в ходе трех разных тестов продолжительностью 30 секунд, 1 минута и 2 минуты. Большинство продуктов показали некоторый уровень эффективности, но крайне незначительный.

Успешнее всех справился Listerine Antiseptic, который за 2 минуты сумел уменьшить количество вирионов на 99,99%. Иными словами, им можно пользоваться для профилактики

Помогает ли полоскание горла, если уже заразился коронавирусом?

Собственно говоря, опыт ученых из Пенсильвании подтвердил результаты другого исследования в The Journal of Infection Diseases в июле 2020 года. В нём авторы отметили существенное снижение вирусов в носоглотке у заболевших COVID-19. На практике это означает, что полоскание горла потенциально уменьшает вирусную нагрузку и снижает возможность заразить других.

Designed by freepik

Врачи из Тайваня также отмечают пользу полоскания рта у зараженных коронавирусом на начальном этапе болезни. Это может положительно сказаться на течении болезни, утверждают они в своей работе.


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

24 Ноября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+66 970 (за сутки)
2 138 828
Заражено
+13 874 (за сутки)
467 126
Активно
+51 903 (за сутки)
1 634 671
Выздоровели
+1193 (за сутки)
37 031
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Почему полоскание горла при коронавирусе полезно?

Любое респираторное заболевание, вызванное вирусом, лечится только симптоматически. Иными словами, если вирус проник в клетки, никакое лекарство не поможет. Остается уповать на крепость иммунитета. Но зато вы можете существенно облегчить ему работу, борясь с симптомами.

Полоскание горла при коронавирусе полезно по нескольким причинам:

  1. Приглушает боль в носоглотке, смягчает глотание;

  2. Увлажняет ротовую полость;

  3. Дезинфицирует носоглотку, то есть убивает болезнетворные бактерии и часть вирусов, по крайней мере помогая не заразить окружающих.

Именно поэтому при любом ОРВИ (коим и является COVID-19) первым делом назначают промывание носа и полоскание горла. Собственно, полоскание рта и горла при COVID-19 вполне можно заменить аптечными антисептическими спреями (ничего советовать не будем – на рынке масса подобных лекарств).

Чем полоскать горло при коронавирусе?

В исследовании американских ученых наиболее эффективным веществом была признана перекись водорода: продукты на её основе инактивировали вирионы в количестве от 90 до 99%.

Designed by freepik

Хотя на самом деле, чем вы будете полоскать горло при коронавирусе, решительно не важно. Это могут быть:

  1. Хлоргексидин;

  2. Фурацилин;

  3. Перекись водорода;

  4. Мирамистин;

  5. Нитрофурал и т.п.

Полоскание горла солью при коронавирусе

Обычный и всем известный физраствор тоже хорошо убивает бактерии. Ученые из Университета Эдинбурга (Шотландия) провели довольно масштабный эксперимент, в котором выяснили, что простуда в среднем проходит на 3 дня быстрее, если регулярно полоскать горло солью. В случае с COVID-19, если болезнь протекает в легкой форме, всё аналогично.

Поэтому полоскание горла солью при коронавирусе всячески приветствуется. Его можно легко приготовить дома: около 10 граммов поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Раствор на вкус должен быть соленым, а не слегка солоноватым

Пользоваться физраствором лучше при первых же симптомах (першение, боль в горле, кашель), то есть с первого дня. Важно при этом и как вы им пользуетесь:

  1. Вода должна быть комнатной температуры, либо теплой;
  2. Полощите горло не менее 30 секунд, затем сплевывайте и набирайте новую порцию;

  3. Делайте не менее 4 таких циклов;

  4. Повторяйте процедуру по самочувствию. Полоскать горло солью можно неограниченное количество раз в сутки.

Полоскание горла водкой и спиртом при коронавирусе

Очень спорный и даже по-своему экстремальный вариант лечения – это полоскать горло водкой. Ни один терапевт в здравом уме не пропишет его для лечения ОРВИ или COVID-19. Во-первых, пары водки и тем более медицинского спирта токсичны и могут вызвать серьезные ожоги слизистой. Во-вторых, попробуйте хот я бы на полминуты удержать этиловый спирт во рту! 

Да и вообще, какой смысл в водочных процедурах, если от солевого раствора эффект ровно такой же? В общем полоскание горла водкой и спиртом при коронавирусе не рекомендуется.


Итог

Основная проблема упомянутых исследований в том, что они в основном проводились in vitro – то есть на вирусах в пробирке. Как именно дезинфекция работает в человеческом рту, не до конца понятно.

Однако, учитывая, что полоскание горла при ОРВИ назначают повсеместно и терапевты по всему миру видят в нем только пользу, оно будет работать и при легкой форме COVID-19. В общем полоскать горло при коронавирусе не только можно, но и нужно. От заражения оно скорее всего вас не спасет, но по крайней мере смягчит некоторые симптомы.

Важно не забывать и об остальных мерах лечения:

  1. В первый же день после появления симптомов обратитесь на «горячую линию» по коронавирусу в своем городе и расспросите, как вам действовать дальше;

  2. Соблюдайте меры самоизоляции, обязательно возьмите больничный;

  3. При высокой температуре соблюдайте постельный режим, принимайте обезболивающие;

  4. Не забывайте пить больше воды, натуральных напитков (соки, морсы, мёд с водой);

  5. Старайтесь есть питательную и легкую в усвоении пищу – вам нужно много калорий, чтобы справиться с инфекцией;

  6. Внимательно отслеживайте свое самочувствие, при любом ухудшении состояния (сильная диарея, одышка) звоните участковому врачу или в «скорую помощь»;

  7. По возможности сдайте анализ на коронавирус (мазок из носоглотки).

Видео Полезно ли полоскать горло при COVID-19?

ЛОРCOVID-19Боль в горлеВирусыКашельКоронавирус
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…