Лекарства и процедуры Редакция МедВизор 19 апреля173

Как можно уничтожить вирус: обзор средств и методов

Содержание

Вирус – это простейший микроорганизм, который способен размножаться только в живых клетках. И как только он туда проникнет, остается уповать только на крепость иммунитета. Однако убить вирус на коже, одежде или мебели не представляет особого труда.

Нужен лишь надежный антисептик. И на примере средства «Чистые руки» от ООО НБТ–Сибирь мы узнаем, каким он должен быть.

Как выбрать антисептик для рук

Designed by nakaridore/Freepik

Казалось бы, зачем сейчас нужны эти антисептики? Пандемия COVID-19 вроде бы сошла на нет. Никаких причин судорожно протирать руки каждый час. Но вы даже не представляете, с каким обилием микробов мы контактируем, когда тренируемся на воздухе, копаемся в огороде, помогаем ребенку лепить куличи в песочнице, или покупаем фрукты на рынке. Тут вам и кишечная палочка, и стафилококки, и кое-что похуже – например, возбудитель столбняка. Ну и разнообразные вирусы – куда без них.

Антисептик нужен везде, где нет проточной воды и мыла, особенно если у вас маленькие дети. Обязательно носите при себе

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/unichtozhit-virus/

Можно ли убить вирус?

Допустим, вы заразились простудой или тем самым злосчастным коронавирусом. И тут нужно понимать одно: любой вирус, проникая в живую клетку, тут же образует с ней симбиотический комплекс. И как только это случиться, «выгонять» его народными средствами и лекарствами бесполезно. Клетка вскоре погибнет, а копии вируса быстренько заразят соседние.

Остается уповать лишь на крепость иммунитета и помогать ему по мере возможности: горячим чаем, отдыхом, полосканием горла. Это то, что медики называют симптоматическим лечением.

Совсем другое дело вирион вне клетки. Такой вирус убить легко. Снаружи его окружает только уязвимая капсидная оболочка. Нужно просто обработать чем-то, что её быстро растворит. Всё, вирус мертв. Точнее дезактивирован

Если конкретнее, убивают вирусы и бактерии несколькими способами:


Антисептики, действующие на вирусы: варианты

Самые живучие и распространенные – респираторные вирусы. Всё потому что их много, а заразиться проще некуда. Заболевшему достаточно покашлять в вашу сторону или поприветствовать рукопожатием.

Органы дыхания можно худо-бедно уберечь при помощи респираторов и медицинских масок, но остаются ещё руки. Ими мы постоянно до чего-то дотрагиваемся, а потом невзначай чешем глаза, переносицу или рот. Отучивать себя от этой привычки бесполезно. Так что остается два варианта защиты: регулярно мыть руки с мылом и пользоваться дезинфицирующими средствами.

Как антисептики убивают вирусы

Designed by Freepik

Ученые неоднократно исследовали, как можно обезопасить себя от вирусов, и пришли к выводу, что быстро и эффективно их убивают три химических средства: спирты, перекись водорода и хлорный отбеливатель

По соотношению цена–качество–безопасность оптимален именно спирт, поэтому он сейчас является основным компонентом почти всех санитайзеров. Не случайно в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по антисептикам фигурируют исключительно спирты: либо изопропиловый, либо этиловый.


Возможны варианты и комбинации, чтобы усилить обеззараживающий эффект:

  1. Спирт и бигуаниды;

  2. Спирт и гексамидин;

  3. Спирт и дидецилдиметиламмоний хлорид;

  4. Спирт и перекись водорода и т.д.

Почему спирт убивает вирусы?

У любых спиртов есть одно особое свойство – они расщепляют белки. Можно даже провести эксперимент: разбейте сырое яйцо в стакан, капните туда немного водки и через какое-то время увидите, как белок мутнеет.

Точно так же любой спирт уничтожает вирус, попросту растворяя его липидную мембрану. Нужно, чтобы концентрация раствора была выше 60%, и тогда зловредный микроб погибает практически мгновенно.

Изопропиловый спирт лучше этилового

Наиболее надежные антисептики в основе своей содержат либо этиловый спирт-денатурат, либо изопропиловый спирт (он же 2-пропанол, изопропил). Химическая формула у них разная, но свойства практически идентичны. Например, коронавирус SARS-CoV-2 на твердом покрытии они убивают примерно за 15–30 секунд в зависимости от материала.

Однако изопропиловый спирт лучше этилового по нескольким параметрам:

  1. Дезинфицирующая активность у него выше, средства расходуется меньше;

  2. Этанол производят из органического сырья (зерно), а 2-пропанол из пропилена, он в среднем дешевле и доступнее;

  3. Изопропиловый спирт безопаснее, чем денатурат. Выпив по ошибке такой антисептик, человек пьянеет практически мгновенно и не успевает принять летальную дозу;

  4. Изопропил обладает меньшей летучестью и лучше хранится;

  5. У изопропила не так выражен спиртовой запах при нанесении на кожу. Он быстро высыхает и не раздражает неприятным ароматом.

Хлоргексидин убивает вирусы или нет?

Ещё одно популярное антисептическое средство – хлоргексидин известно тем, что хорошо уничтожает бактерии и грибки. Потому его широко используют для лечения урогенитальных инфекций, при сепсисе, стоматите, гингивите и прочих воспалительных процессах. Полоскать горло во время простуды хлоргексидином тоже не возбраняется.

Собственно говоря, хлоргексидин убивает и вирусы (например, он эффективен при полоскании рта для профилактики COVID-19), но всё-таки главное его назначение – противобактериальное

Лучший антисептик против вирусов и бактерий – «Чистые руки»

Свойства антисептика "Чистые руки"

Designed by Freepik

Ну а теперь расскажем, как выглядит правильный санитайзер: 70% изопропилового спирта + хлоргексидин. Ровно таким раствором по инструкции положено обрабатывать хирургическую зону перед операциями. Им же можно безбоязненно протирать руки после поездки в общественном транспорте или походов по магазинам. Ну и логично добавить в состав какой-нибудь увлажняющий компонент, поскольку спирт сильно сушит кожу.

Собственно говоря, поэтому антисептик для рук «Чистые руки» можно назвать золотым стандартом дезинфекции:

  1. Убивает бактерии, вирусы и грибки практически со стопроцентной эффективностью;

  2. Поставляется в различных емкостях, включая карманные дозаторы и бутылки с триггером, удобные для уборки помещений;

  3. Содержит глицерин, потому не сушит кожу при ежедневном применении;

  4. Экономичен, безопасен и прост в использовании;

  5. Универсален. Можно использовать и для гигиены рук, и для уборки рабочего места, и для протирания верхней одежды.

Чтобы купить антисептик «Чистые руки», достаточно выбрать нужный товар, заполнить форму и отправить заявку производителю.

Как правильно пользоваться антисептиком (инструкция)

  1. Наносите средство в общественных местах после контакта с общими предметами (дверные ручки, перила, поручни, товары на полках и т.д.), перед едой и надеванием медицинской маски;

  2. Пользуясь спреем, равномерно распылите его на тыльную сторону рук и ладони;

  3. Аккуратно разотрите средство по всей поверхности рук, между пальцами, на запястьях. Особое внимание уделите обработке, если носите кольца или другие украшения;

  4. Дождитесь, пока антисептик не высохнет;

  5. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица необработанными руками.

Напоследок напомним, что санитайзер не заменяет собой остальные правила гигиены. Пользуйтесь им, если нет возможности вымыть руки с мылом.

Видео Как можно уничтожить вирус: обзор средств и методов

КожаCOVID-19БактерииВирусыГриппЗараженияКоронавирусМикробы
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…