Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор13 Апреля 20202.1K

Убивает ли кварцевая лампа коронавирус?

Содержание
Слушать статью

Кварцевые лампы уже больше века применяются для обеззараживания помещений. Их можно встретить в любой поликлинике и инфекционных боксах. Но на фоне пандемии COVID-2019 возникает вопрос: помогает ли кварцевание от возбудителя болезни – коронавируса SARS-CoV-2?

Принцип работы кварцевой лампы

Designed by Википедия

Кварцевая лампа – это одна из разновидностей газоразрядной лампы накаливания на ртутной основе. Отличие в том, что она изготавливается из кварцевого стекла (отсюда и название), которое очень хорошо пропускает ультрафиолетовое излучение.

Принцип работы кварцевой лампы основывается на неблагоприятном воздействии ультрафиолета на микроорганизмы: бактерии, вирусы и отчасти на грибки.

УФ-лучи бывают трех диапазонов в зависимости от длины волны:

  1. УФ-C (UVC) от 100 до 280 нанометров (нм). Наиболее жесткое свечение, в естественной среде фильтруется озоновым слоем и не достигает поверхности Земли;

  2. УФ-B (UVB) от 280 до 310 нм. Являются основной причиной солнечных ожогов и способны вызывать рак кожи;

  3. УФ-A (UVA) от 315 до 480 нм. Наиболее «мягкий» ультрафиолет, часто используется в студиях загара, но при высоких дозах также является онкогенным фактором.

Обеззараживающий эффект обеспечивает именно ультрафиолет типа C. Было отмечено, что под его воздействием вирусы и бактерии утрачивают способность к делению. Излучение меняет ковалентные связи в основаниях ДНК и РНК, и при попытке репликации вирион попросту гибнет

Это явление называется ультрафиолетовым мутагенезом, а соединения, которые образуются в ДНК под действием УФ-лучей, носят название фотодимеров.

Основное преимущество кварцевых ламп в том, что это безреагентный метод обеззараживания, то есть не требует сильных химикатов и хорошо убивает микробы в воздухе, а не только на поверхностях.

Боится ли коронавирус ультрафиолета?

Исследования ультрафиолетового излучения неоднократно проводились на различных вирусах, включая, например, высококонтагиозные штаммы гриппа H1N5 (свиной грипп). Вирус успешно погибал при интенсивности излучения от 9 до 15 Дж/м2.

Тесты на возбудителях коронавирусных инфекций также были эффективны. К примеру, ученые Корнеллского унивеситета в США экспериментально доказали, что коронавирус боится ультрафиолета, хотя судя по всему более живуч. Чтобы его инактивировать, требуется около 67 Дж/м2. Такое излучение обеспечивает большинство бытовых кварцевых ламп. Правда, проверялось это на других штаммах коронавируса, но результаты можно с успехом применить и к SARS-CoV-2. Похожий результат дало исследование Центра по оценке и исследованию биологических препаратов США (CBER).

Коронавирус погибал при ультрафиолетовом излучении с длиной волны около 254 нм, либо при температуре в 65 °C

Убивает ли ультрафиолет коронавирус внутри организма?

Вот это утверждение уже из разряда мифов. Причем, судя по всему, очень популярное. Всемирной организации здравоохранения даже пришлось включить его в свою подборку фейков о COVID-19.

Нет, ультрафиолет не убивает коронавирус внутри организма. УФ-лучи не способны проникнуть под кожу, а вот вы скорее всего заработаете серьезный ожог. Ультрафиолет типа C самый жесткий – достаточно всего нескольких секунд, чтобы поджариться

В целом, УФ-излучение от кварцевых ламп при неправильном использовании очень вредно. Последствия включают в себя:

  • Раздражение слизистых оболочек вплоть до ожогов глаз;

  • Повреждение кожи (ожоги, раздражение);

  • При длительном воздействии может спровоцировать онкологическое заболевание;

  • Отравление озоном, который выделяется при работе лампы. Он дополнительно обеззараживает воздух, но в больших концентрациях вреден для организма.

    Читайте также: 21 миф о коронавирусе

      Меры безопасности при работе с кварцевой лампой:

      1. Выводить людей из помещения, запирать двери;

      2. После сеанса обеззараживания обязательно проветрить помещение;

      3. Ни в коем случае не смотреть на работающую лампу;

      4. Не пытаться загорать под кварцевой лампой или пытаться использовать её для стерилизации рук;

      5. Не выбрасывайте отработанную лампу вместе с бытовым мусором, чтобы не отравиться парами ртути.

      Отнеситесь к этим советам серьезно. Несчастные случаи при неправильном использовании кварцевых ламп случаются регулярно. Сравнительно свежий пример: 2 марта учитель московской школы по незнанию включила кварцевую лампу прямо на уроке. В результате, 25 детей были госпитализированы с ожогами лица и глаз.

      Симптомы отравления озоном после кварцевания

      Designed by Freepik

      1. Раздражение верхних дыхательных путей, сильное першение в горле, кашель;

      2. Боль за грудиной;

      3. Ощущение жжения в легких;

      4. Трудности с дыханием, одышка;

      5. Головная боль.

      В тяжелом случае пострадавший теряет сознание из-за невозможности вдохнуть. Велика вероятность бронхоспазма, развития эмфиземы или воспаления легких (так называемая химическая пневмония). Прочие симптомы отравления озоном после кварцевания могут проявляться в виде проблем с концентрацией, вялости, головокружения.

      При остром отравлении озоном пострадавшего следует вынести из помещения, оставить в полусидячем положении. Немедленно вызывайте «скорую помощь» (103)

      Режим кварцевания при коронавирусе

      Национальная комиссия здравоохранения КНР выпустила руководство по обеззараживанию помещений, которое гласит, что коронавирус чувствителен к теплу и ультрафиолету.

      Согласно инструкции, после влажной уборки внутренние помещения должны быть продезинфицированы ультрафиолетовым светом с интенсивностью более 1,5 Вт на кубический метр. Ультрафиолетовая лампа может дезинфицировать предметы в пределах одного метра в течение не менее получаса

      Режим кварцевания при коронавирусе следует увеличить до 40 минут, когда температура в помещении ниже 20 °С или выше 40 °С, а относительная влажность воздуха превышает 60%.

      Людям в продезинфицированную комнату можно заходить спустя полчаса после проветривания.

      Итог

      Кварцевые лампы действительно эффективно убивают коронавирус, но не тогда, когда вы уже заразились. Если хотите купить себе домашнюю лампу для кварцевания, соблюдайте меры предосторожности и ни в коем случае не утилизируйте её вместе с бытовым мусором. Однако на самом деле лучше использовать обычное проветривание.

      Видео Убивает ли кварцевая лампа коронавирус?

      КожаБактерииВирусыЗараженияКитайская пневмонияКоронавирусОблучение
      Рейтинг материала
      14
      Поделиться
       
      Загрузка комментариев…