Грипп и легочные заболеванияМарк Мет, врач-терапевт, www.healthline.com8 Января 2020414

При каком кашле можно делать ингаляции небулайзером?

Содержание

Небулайзер - это аппарат, который позволяет вдыхать пары лекарств. Применение небулайзера при кашле способствует облегчению симптомов, вызванных респираторными заболеваниями. Перед использованием устройства обратитесь к врачу для получения правильного диагноза и рекомендаций по медикаментозному лечению.

Кашель - это симптом, а не состояние. Таким образом организм реагирует на раздражители легких или горла, поэтому очень важно определить основную причину его появления.

Кашель может быть вызван различными триггерами, в том числе:

  1. аллергия;

  2. астма;

  3. синусит;

  4. воздействие дыма;

  5. простуда или грипп;

  6. круп (сужение гортани);

  7. воспаление лёгких;

  8. хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ);

  9. кислотный рефлюкс;

  10. пневмония;

  11. бронхит;

  12. фиброзно-кистозная дегенерация. 

Польза небулайзера при кашле

Роль небулайзера заключается в том, чтобы быстро обеспечить легкие лекарствами, то есть тем, что ингалятор может быть не в состоянии сделать достаточно хорошо.

Как при сухом, так и при мокром кашле устройство эффективно помогает. Всё зависит от медицинских препаратов, которыми вы дышите с его помощью.

Небулайзеры работают с вашим естественным дыханием, поэтому они идеально подходят для людей, которые испытывают трудности с использованием ингаляторов, а также для младенцев и детей.

Лечение данным аппаратом помогает уменьшить воспаление в легких и открытых дыхательных путях, особенно в случае респираторных заболеваний, таких как астма или ХОБЛ.

Как только лекарство проникает в легкие, оно сразу начинает действовать, избавляя от одышки, хрипа и чувства сдавленности в области грудной клетки.

Однако одним небулайзером не вылечить основную проблему. При хроническом кашле требуется полный курс лечения.

Для использования аппарата вам понадобится жидкое лекарство, например:

  1. альбутерол;

  2. гипертонический солевой раствор;

  3. формотерол;

  4. будесонид;

  5. ипратропия бромид.

Лекарственные пары также расщепляют слизь, если у вас есть вирус или воспаление дыхательных путей.

При включении распылителя должен появиться пар, выходящий из маски (если нет, перепроверьте, правильно ли вы поместили лекарство). Просто вдыхайте и выдыхайте, пока пар не закончится. Этот процесс может занять от 10 до 20 минут несколько раз в день.

Небулайзеры можно использовать и для детей, но только по назначению педиатра. Другими словами, не следует использовать собственные небулайзеры и лекарства для лечения ребенка.

Многие педиатры прибегают к небулайзерам на амбулаторной основе, но если у ребенка хронические проблемы с дыханием, врач может прописать устройство для использования дома. Важно обсудить с детским врачом все возможные варианты лечения кашля.

Заполняйте аппарат только тем лекарством, которое вам прописали, не стоит брать те медикаменты, которыми пользовались родственники. 

Небулайзеры также могут причинить больше вреда, чем пользы, если вы не будете держать их в чистоте.

Так как жидкость выделяется через аппарат, этот тип устройства может быть благоприятной средой для плесени. Важно очищать и высушивать пробирки, прокладки и маски сразу после каждого использования.

Следуйте инструкциям по очистке, которые идут вместе с аппаратом.



ЛОРГриппКашельОрвиПрепаратыПростудаПроцедуры
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru