Грипп и легочные заболеванияwww.nhs.uk7 Мая 2020430

Как проходит диагностика разных форм туберкулеза?

Содержание
Слушать статью

Главная опасность туберкулеза заключается в том, что у него есть закрытая форма. В таких случаях важно выявить заболевание как можно скорее, пока оно не стало активным. Существуют различные методы диагностики туберкулеза легких.

Анализы, выявляющие туберкулез

В первую очередь пациента осматривает врач-фтизиатр, слушает дыхание, и ощупывает лимфоузлы. Затем переходят к определенным анализам.

Введение "Диаскинтеста"

Designed by piqsels

В настоящее время врачи не всегда используют пробу Манту, поскольку её результаты могут быть положительными не только при инфекции, но и после перенесенного заболевания, либо вакцинации БЦЖ

Для более точной диагностики под кожу на руке вводят препарат Диаскинтест в объеме 0,1мл. 

Через 72 часа проверяют кожную реакцию на препарат. При наличии инфекции в области инъекции появляется папула (красный бугорок) диаметром 5-15 мм. В остальных случаях возможно обычное покраснение, но это не сигнализирует о заражении.

В случае каких-либо кожных заболевания проба Диаскинтест противопоказана.


Общий анализ мочи и крови при туберкулезе

О развитии туберкулеза можно судить и по общему анализу крови и мочи. По результатам будут обнаружены частицы гноя, белков и изменения в виде лейкоцитов и эритроцитов. 

Посев мокроты на туберкулез

Характерным признаком заболевания является мокрота при кашле. Она может быть желто-зеленого цвета, иногда с красными вкраплениями. Именно эту жидкость сдают в лабораторию на выявление микобактерий. Чтобы получить точный результат, мокроту исследуют 3 раза.

Флюорография при туберкулезе легких

Designed by Freepik

Плановая флюорография особенно полезна при выявлении ранней стадии или скрытой формы туберкулеза. На снимке видны не только изменения в легких при туберкулезе, но и любые возможные образования. 

Однако более точную картину даёт именно компьютерная томография, где полость грудной клетки видна более объемно. К тому же на КТ видно, перешел ли туберкулез на бронхи. 

Для подтверждения диагноза проводится бронхоскопия. 

Диагностика легочного туберкулеза  - дело непростое, поэтому обычно требуется несколько скриниговых тестов.

Диагностика внелегочного туберкулёз

Для подтверждения подозрения на внелегочный туберкулез, используют несколько методов.

Designed by piqsels

Они включают в себя:

  1. КТ, МРТ или УЗИ пораженной части тела;

  2. эндоскопия - обследование внутренней части тела с помощью длинной, тонкой, гибкой трубки с камерой на одном конце, которая вводится через естественное отверстие, например, рот

  3. лапароскопия - введение трубки через небольшой вырез, сделанный в коже, если есть необходимость проверить другие части тела;

  4. анализы мочи и крови;

  5. биопсия - небольшой образец ткани или жидкости берется из пораженного участка и проверяется на наличие туберкулезных бактерий.

В редких случаях проводится пункция костного мозга, при которой из основания позвоночника берут небольшой образец спинно-мозговой жидкости. Образец исследуется на наличие микобактерий при подозрении на поражение туберкулезом центральной нервной системы.

Видео Как проходит диагностика разных форм туберкулеза?

ЛегкиеАнализ кровиАнализ мочиАнализыБиопсияКашельТуберкулез
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Носорог
Матёрый Носорог