Лекарства и процедурыРедакция МедВизор14 Сентября 20205.1K

Диаскинтест (ДСТ) в школе: зачем его ставят и можно ли отказаться?

Содержание
Слушать статью

Среди кожных туберкулиновых проб в России чаще всего применяют «Диаскинтест». При этом его делают для детей в школе перед началом учебного года и перед поступлением в 1 класс. Однако у родителей всегда есть сомнения: делать или нет «Диаскинтест» своему ребенку? Есть ли возможность отказаться от него и какие есть опасения по поводу этого препарата?

Как делают «Диаскинтест»?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/diaskintest-dst-v-shkole/

Designed by 8photo / Freepik

Перед нами одна из разновидностей кожной пробы, которая помогает оценить, заражен ли человек микобактериями (палочкой Коха) – возбудителем туберкулеза. Препарат вводится под кожу с внутренней стороны предплечья. Спустя некоторое время проявляется воспалительная реакция в виде небольшой папулы. По её размеру врач и оценивает – была ли проба положительной или отрицательной.

«Диаскинтест» был разработан компанией Generium и активно применяется на территории СНГ с 2009 года. По оценке ВОЗ отечественный тест и анализ гамма-интерферона в крови (IGRA)  показывают сходные результаты при оценке БЦЖ-вакцинированных детей.


«Диаскинтест»: состав препарата

Препарат представляет собой фосфатный раствор со специфичными рекомбинантными белками-антигенами ESAT6 и CFP10. Их продуцируют искусственно выращенные и генетически модифицированные бактерии Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT. В состав препарата также входят:

  1. Консервант (фенол);

  2. Стабилизатор раствора (полисорбат 80);

  3. Гидроортофосфат натрия;

  4. Хлорид натрия;

  5. Дигидрофосфат калия;

  6. Гидроксибензол;

  7. Вода для инъекций.

Принцип действия препарата заключается в провокации иммунитета, то есть с его помощью имитируют заражение палочкой Коха и смотрят на результат. «Диаскинтест» часто ошибочно называют прививкой, хотя это именно диагностический препарат

Реакция на препарат происходит только, если человек инфицирован микобактериями, то есть во время самого заболевания или на стадии бактерионосительства.

Отличие «Диаскинтеста» от пробы Манту

Ранее во всех медучреждениях и школах повсеместно применялась проба Манту, которая также вводится под кожу на запястье. При этом в качестве действующего компонента пробы Манту используются штаммы нескольких микобактерий: M. tuberculosis, M. bovis или M. avium.


Поэтому «Диаскинтест» считается более специфичным по сравнению с реакцией Манту:

  • Он реагирует только на определенные виды бактерий-возбудителей туберкулеза;

  • Он не дает ложноположительного результата в сочетании с вакциной БЦЖ. По этой причине, кстати, пробу Манту в определенных ситуациях считают непоказательной, особенно если прививка была проставлена недавно, либо ребенок прошел несколько ревакцинаций.

Это вовсе не значит, что «Диаскинтест» лучше. У него тоже есть ограничения, несмотря на высокую точность. При этом фтизиатры и детские врачи настаивают: его нужно использовать в дополнение к пробе Манту, а не вместо неё.

Детям вплоть до 7 лет «Диаскинтест» делать не рекомендуется, поскольку он не показывает эффективность прививки БЦЖ – её как раз ставят в раннем возрасте

Противопоказания ДСТ

  1. Любые недолеченные инфекции (ОРВИ, грипп, COVID-19, ангина и т.д.);

  2. Хронические болезни в стадии обострения (ревматоидный артрит, ревматизм, пиелонефрит);

  3. Острая аллергическая реакция на компоненты препарата;

  4. Любые виды аллергии и сопутствующие им заболевания (в том числе бронхиальная астма);

  5. Эпилепсия;

  6. Недавняя прививка БЦЖ. ДСТ можно делать не ранее чем через месяц после вакцинации.

Designed by Freepik

    Результаты пробы «Диаскинтеста»

    После того, как препарат, попадет под кожу, должна начаться местная воспалительная реакция. В месте инъекции появится небольшой волдырь, может образоваться небольшой синячок. Возможна местная гиперемия (разогрев кожных покровов), покраснение, зуд. Ни в коем случае не давайте ребенку чесать волдырь, чтобы не занести инфекцию!

    Результаты пробы «Диаскинтест» оцениваются не ранее чем спустя 72 часа после процедуры. За это время иммунитет успеет максимально отреагировать на чужеродный белок.

    1. Нормой «Диаскинтеста» для детей и взрослых считается отрицательный результат. Папула должна быть менее 2 мм в диаметре;

    2. Сомнительным считается результат, при котором размер папулы около 4 мм, при этом нет нарыва и инфильтрата в нём;

    3. Положительный результат – небольшой гнойничок и размер папулы более 5 мм;

    4. Усиливающаяся или гиперергическая реакция – папула с гнойными выделениями около 14 мм в диаметре, увеличиваются местные лимфоузлы, появляются другие нарывы.

    Впрочем, положительный «Диаскинтест» не всегда говорит об активной форме туберкулеза. Он может свидетельствовать и о заражении микобактериями. Далеко не всегда это требует лечения, поскольку здоровый иммунитет может справиться с возбудителем самостоятельно.

    Сомнительный, положительный и тем более гиперергический результат «Диаскинтеста» требует отдельного обследования у фтизиатра

    Можно ли отказаться от «Диаскинтеста» в школе?

    Родители крайне настороженно относятся к пробам Манту и «Диаскинтесту», не делая между ними различий. Причины в общем-то обоснованы: малышей ежегодно чуть ли не с годовалого возраста проверяют на туберкулез. При этом реакция Манту дает высокий процент аллергических реакций.


    В то же время образовательное учреждение имеет полное право не принять на общее обучение ребенка, который не был привит от туберкулеза. В 2017 году Министерство образования разослало письмо, основные положения которого:

    1. Ребенок может быть допущен до занятий, если была сделана проба Манту, «Диаскинтест» или получено заключение фтизиатра о том, что он здоров;

    2. Дети, которые не прошли обследование и не имеют сведений о прививках, должны обучаться отдельно;

    3. Фтизиатр может только выдать справку, но не может указать школе/детскому саду/вузу – принимать ребенка на обучение или не принимать;

    4. Руководство общеобразовательного учреждения само решает, допускать ли такого ребенка до занятий.

    Designed by pressfoto / Freepik

      В прошлом году законность такого решения подтвердил Верховный Суд РФ, не найдя нарушений прав детей на обучение. Иными словами, родители могут отказаться от пробы Манту, «Диаскинтеста» в школе и вообще от любых прививок и диагностических тестов, если находят их сомнительными или у ребенка есть противопоказания (например, аллергия). Однако далеко не факт, что после этого его примут на обучение.

      В качестве альтернативы «Диаскинтесту» и пробе Манту можно использовать специальный анализ крови (квантифероновый тест, либо ПЦР-анализ) и флюорографию. Для этого нужно пройти обследование в тубдиспансере, получить направление на анализы, либо сделать их платно

      Родители тех детей, которых оставили на домашнем обучении, имеют право жаловаться в прокуратуру. Однако есть нюанс: отказались ли вы от всех видов обследования? Или все-таки у вас есть на руках заключение фтизиатра, но вопреки этому школа все равно отказывается принимать ребенка на обучение?

      Итог

      Делать «Диаскинтест» можно, начиная с 7-летнего возраста – как раз к моменту поступления в школу. Ребенок должен быть абсолютно здоров, пролечен от простуды, отита и других респираторных заболеваний, не иметь противопоказаний к препарату в виде аллергической реакции. При этом «Диаскинтест» в целом безопаснее, чем реакция Манту.

      Родители имеют право написать отказ от проведения «Диаскинтеста» в школе, однако, все равно должны доказать руководству учебного заведения, что ребенок не болеет туберкулезом и безопасен для остальных детей. В противном случае ему светит домашнее обучение. Как показывает практика, в таких вопросах суды встают на сторону школы, а не родителей.

      Прививка от туберкулёзаИммунитетПобочные эффектыПрививкиПроцедурыТуберкулез
      Рейтинг материала
      20
      Поделиться
       
      Загрузка комментариев…