ПрививкиРедакция МедВизор3 Апреля 20206.7K

Ставить ли прививки во время пандемии коронавируса?

Содержание
Слушать статью

Пандемия COVID-19 движется по планете, и на её фоне как-то забываются привычные болезни. А они между прочим никуда не делись, ими по-прежнему болеют. Остается насущный вопрос всех родителей: нужно ли ставить плановые прививки во время карантина по коронавирусу или лучше отложить это мероприятие?

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

17 Сентября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+15 408 (за сутки)
1 085 281
Заражено
+895 (за сутки)
170 352
Активно
+14 175 (за сутки)
895 868
Выздоровели
+338 (за сутки)
19 061
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Не опасны ли прививки для ребенка во время эпидемии?

Designed by Pressfoto / Freepik

Разумеется, родители переживают за здоровье малышей тем более, что COVID-19 тяжелое и смертельно опасное заболевание.

Ни у одной возрастной группы нет иммунной защиты против этой инфекции. Однако, судя по общемировой статистике дети до 10 лет переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме. Летальных исходов и тяжелых осложнений практически нет. К примеру, имеются недавние  данные о гибели младенца, рожденного от COVID-положительной матери в США, но на общем фоне – это единичные случаи.

Поэтому плановые прививки, которые положено делать по Национальному календарю, сами по себе не опасны. Наоборот они даже важны:

  • Если масса родителей будет их игнорировать, снизится иммунная прослойка по определенным заболеваниям (краснухе, паротиту и т.д.) и пострадает коллективный иммунитет;

  • Ребенок с большой долей вероятности заболеет известной болячкой, когда после карантина вернется в детский сад или школу, и тяжелее её перенесет. Не будем забывать, что эпидобстановка по кори в России остается неблагоприятной.

Специально для этого случая Всемирная организация здравоохранения разработала Руководство по плановой иммунизации во время пандемии COVID-2019. Специалисты ВОЗ советуют уделить особое внимание «минимизации повышенного риска заболеваемости и смертности от управляемых инфекций (VPDs), в случае нарушения работы служб иммунизации».

При этом сезонные прививки (например, от клещевого энцефалита), которые не относятся к обязательным, можно отложить.

Совершенно точно весь цикл вакцинации должны пройти дети первого года жизни – они наиболее уязвимы к инфекциям. Лучше всего пользоваться комбинированными вакцинами, вроде всем известной MMR от кори, паротита и краснухи

На самом деле ситуация двоякая: водить детей в поликлиники, нарушая условия самоизоляции и подвергая себя риску заразиться коронавирусом, или все-таки повременить.

В России карантинные мероприятия продлены до конца апреля. Это время некритично для плановой вакцинации, тем более, что в любой поликлинике приняты догоняющие графики проставления обязательных прививок. Но если карантин затянется – лучше все-таки проставить все вовремя.

Не следует водить малыша на плановую прививку, если при явных симптомах болезни (не только COVID-19) вроде температуры, кашля, насморка и т.д. Лучше отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Ещё один случай – аллергическая реакция на компоненты прививки, либо тяжелые побочные эффекты после предыдущей дозы вакцины.

Читайте также: Расширенный календарь прививок и что в него входит

Чем совершенно точно можно пренебречь – это пробой Манту (туберкулиновой пробой). Это плановое мероприятие, проводимое раз в год.

Если вы сомневаетесь, ставить или нет прививки во время пандемии коронавируса своему ребенку, обратитесь за консультацией к участковому педиатру и следуйте его рекомендациям.

Кому ещё нужно проставить прививки в период пандемии COVID-19

Теперь перейдем к наиболее уязвимой категории населения по COVID-19 – пожилым людям. Учитывая, что любые болячки липнут к ним просто в силу возрастных патологий, им ТОЧНО стоит ставить прививки во время пандемии коронавируса

Причин тому две:

  • COVID-19 наложится на сезонный грипп или что-то вроде гепатита А, и организм больного точно не справится с двумя болезнями;

  • Переболев коронавирусной инфекцией, человек становится крайне уязвим к другим болезням, вроде гриппа или какого-нибудь опоясывающего лишая.

Какие прививки точно стоит сделать во время карантина по коронавирусу:

  1. Вакцина от пневмококковой инфекции. Центр по контролю за заболеваниями США (CDC) и органы здравоохранения других западных стран настоятельно рекомендуют ставить её всем людям старше 60 лет. Недавно, например, привилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель;

  2. Прививки от гепатитов B и A;

  3. Прививка от кори, если в ближайшие годы не было ревакцинации;

  4. Желательна прививка от сезонного гриппа (но через пару недель уже станет неактуальной).

Кроме того, вероятно, COVID-19 можно переболеть дважды. Есть информация о случаях повторного заражения (например, о двух таких пациентах из Японии), поскольку антитела к коронавирусу формируются временно (в среднем на полгода).

Designed by jcomp / Freepik

Кому ещё следует ставить прививки во время пандемии коронавирусу:

  1. Люди с хроническими заболеваниями (ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д.);

  2. Активные или недавно бросившие курильщики;

  3. ВИЧ-инфицированные;

  4. Люди с ожирением или избытком веса;

  5. Люди, перенесшие в прошлом тяжелое инфекционное заболевание (уже упомянутый гепатит, туберкулез, пневмония и т.д.).

Итог

Как обычно в такой ситуации, решение ставить плановые прививки или нет во время эпидемии COVID-19 лежит на родителях. Если карантин не затянется надолго, их можно отложить.

Пенсионеры и люди из группы риска – обязательно прививайтесь. Есть смысл проконсультироваться на этот счет, позвонив на «Горячую линию» Правительства РФ по коронавирусной инфекции.

Видео Ставить ли прививки во время пандемии коронавируса?

Сведения о прививкахВакцинацияЗдоровье детейЗдоровье пожилыхКитайская пневмонияКоронавирусПрививки
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Слушать статью
Содержание
Сведения о прививках