Прививки Редакция МедВизор 3 апреля 20208.6K

Ставить ли прививки во время пандемии коронавируса?

Содержание
Слушать статью

Пандемия COVID-19 движется по планете, и на её фоне как-то забываются привычные болезни. А они между прочим никуда не делись, ими по-прежнему болеют. Остается насущный вопрос всех родителей: нужно ли ставить плановые прививки во время карантина по коронавирусу или лучше отложить это мероприятие?

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/privivki-vo-vremya-pandemii-koronavirusa/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Не опасны ли прививки для ребенка во время эпидемии?

Прививки во время пандемии
Designed by Pressfoto / Freepik

Разумеется, родители переживают за здоровье малышей тем более, что COVID-19 тяжелое и смертельно опасное заболевание.

Ни у одной возрастной группы нет иммунной защиты против этой инфекции. Однако, судя по общемировой статистике дети до 10 лет переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме. Летальных исходов и тяжелых осложнений практически нет. К примеру, имеются недавние  данные о гибели младенца, рожденного от COVID-положительной матери в США, но на общем фоне – это единичные случаи.

Поэтому плановые прививки, которые положено делать по Национальному календарю, сами по себе не опасны. Наоборот они даже важны:

  • Если масса родителей будет их игнорировать, снизится иммунная прослойка по определенным заболеваниям (краснухе, паротиту и т.д.) и пострадает коллективный иммунитет;

  • Ребенок с большой долей вероятности заболеет известной болячкой, когда после карантина вернется в детский сад или школу, и тяжелее её перенесет. Не будем забывать, что эпидобстановка по кори в России остается неблагоприятной.

Специально для этого случая Всемирная организация здравоохранения разработала Руководство по плановой иммунизации во время пандемии COVID-2019. Специалисты ВОЗ советуют уделить особое внимание «минимизации повышенного риска заболеваемости и смертности от управляемых инфекций (VPDs), в случае нарушения работы служб иммунизации».

При этом сезонные прививки (например, от клещевого энцефалита), которые не относятся к обязательным, можно отложить.

Совершенно точно весь цикл вакцинации должны пройти дети первого года жизни – они наиболее уязвимы к инфекциям. Лучше всего пользоваться комбинированными вакцинами, вроде всем известной MMR от кори, паротита и краснухи

На самом деле ситуация двоякая: водить детей в поликлиники, нарушая условия самоизоляции и подвергая себя риску заразиться коронавирусом, или все-таки повременить.

В России карантинные мероприятия продлены до конца апреля. Это время некритично для плановой вакцинации, тем более, что в любой поликлинике приняты догоняющие графики проставления обязательных прививок. Но если карантин затянется – лучше все-таки проставить все вовремя.

Не следует водить малыша на плановую прививку, если при явных симптомах болезни (не только COVID-19) вроде температуры, кашля, насморка и т.д. Лучше отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Ещё один случай – аллергическая реакция на компоненты прививки, либо тяжелые побочные эффекты после предыдущей дозы вакцины.

Читайте также: Расширенный календарь прививок и что в него входит

Чем совершенно точно можно пренебречь – это пробой Манту (туберкулиновой пробой). Это плановое мероприятие, проводимое раз в год.

Если вы сомневаетесь, ставить или нет прививки во время пандемии коронавируса своему ребенку, обратитесь за консультацией к участковому педиатру и следуйте его рекомендациям.

Кому ещё нужно проставить прививки в период пандемии COVID-19

Теперь перейдем к наиболее уязвимой категории населения по COVID-19 – пожилым людям. Учитывая, что любые болячки липнут к ним просто в силу возрастных патологий, им ТОЧНО стоит ставить прививки во время пандемии коронавируса

Причин тому две:

  • COVID-19 наложится на сезонный грипп или что-то вроде гепатита А, и организм больного точно не справится с двумя болезнями;

  • Переболев коронавирусной инфекцией, человек становится крайне уязвим к другим болезням, вроде гриппа или какого-нибудь опоясывающего лишая.

Какие прививки точно стоит сделать во время карантина по коронавирусу:

  1. Вакцина от пневмококковой инфекции. Центр по контролю за заболеваниями США (CDC) и органы здравоохранения других западных стран настоятельно рекомендуют ставить её всем людям старше 60 лет. Недавно, например, привилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель;

  2. Прививки от гепатитов B и A;

  3. Прививка от кори, если в ближайшие годы не было ревакцинации;

  4. Желательна прививка от сезонного гриппа (но через пару недель уже станет неактуальной).

Кроме того, вероятно, COVID-19 можно переболеть дважды. Есть информация о случаях повторного заражения (например, о двух таких пациентах из Японии), поскольку антитела к коронавирусу формируются временно (в среднем на полгода).

Прививки во время пандемии коронавируса
Designed by jcomp / Freepik

Кому ещё следует ставить прививки во время пандемии коронавирусу:

  1. Люди с хроническими заболеваниями (ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д.);

  2. Активные или недавно бросившие курильщики;

  3. ВИЧ-инфицированные;

  4. Люди с ожирением или избытком веса;

  5. Люди, перенесшие в прошлом тяжелое инфекционное заболевание (уже упомянутый гепатит, туберкулез, пневмония и т.д.).

Итог

Как обычно в такой ситуации, решение ставить плановые прививки или нет во время эпидемии COVID-19 лежит на родителях. Если карантин не затянется надолго, их можно отложить.

Пенсионеры и люди из группы риска – обязательно прививайтесь. Есть смысл проконсультироваться на этот счет, позвонив на «Горячую линию» Правительства РФ по коронавирусной инфекции.

Видео Ставить ли прививки во время пандемии коронавируса?

Сведения о прививкахВакцинацияЗдоровье детейЗдоровье пожилыхКоронавирусПрививки
Рейтинг материала
21
Поделиться
 

10 комментариев

Брутальный Кит
Брутальный Кит
7 апреля 2020 в 08:21
0
Да какие тут прививки, осталась одна дежурная педиатр в поликлинике, всех остальных отправили бороться с «эпидемией». Не добьём наших детей коронавирусом, так корь точно сделает своё дело!
Деликатный Хорёк
Деликатный Хорёк
7 апреля 2020 в 08:33
0
Брутальный Кит, в какой это поликлинике? Город? Адрес? Фамилия дежурного педиатра?
Бдительный Жираф
Бдительный Жираф
8 апреля 2020 в 08:49
0
Деликатный Хорёк, лишь бы панику навести
Хитрый Волк
Хитрый Волк
16 апреля 2020 в 10:56
0
Какие прививки?у нас же эпидемия якобы,зачем ребенку дополнительная вирусная нагрузка,ослабление имунки,которой и так еще нет.У педиаторов план,готовы тыкать в любом случае...потом не ведома откуда у детей аутизмы,сах.диабеты,артриты и т.д..Закончится эта охинея ,тогда ставьте,при полном здоровье...нет никакой спешки,если мать была привита,то у ляльки иммунитет есть к инфекциям на 30 %,этого вам хватит лет до 5....Прям зла не хватает,за врачей обидно,совсем подневольные стали,что велят то и творят
Мощная Ехидна
Мощная Ехидна
20 апреля 2020 в 17:14
0
Хитрый Волк, хоспаде... Ещё один дятел с дурацкими страшилками про аутизм от прививок. Откуда вы такие лезете-то?
Креативный Енот
Креативный Енот
12 сентября 2020 в 14:44
0
Мощная Ехидна, я не буду ссылаться на источники которые лично не знаю..но у знакомых после прививки параличь и остановка в развитии..а вы дальше ходите в розовых очках..состав вакцины любой посмотрите ..
Аккуратный Кит
Аккуратный Кит
3 марта 2021 в 14:09
0
Угу, мощный пруф. Ребенок сына знакомых маминой подруги был сОтонински чипирован Биллом Гейтсом и у него отвалилась жопа
Брутальный Енот
Брутальный Енот
1 ноября 2020 в 21:22
0
молодец правильно мыслишь Хитрый Волк,
Дружелюбный Кот
Дружелюбный Кот
28 апреля 2020 в 06:03
0
Так казалось бы самое время сделать «живые вакцины» краснуху например, все равно на «самоизоляции» сидим, больничный брать не придётся. Но как представлю, что пойдёт реакция на прививку, пусть даже обычная, температура там под 38 бывает, вот что тогда с ребёнком делать? Его же тогда в инфекционную увезут по новому протоколу, да? Ну то есть напрямик к коронавирусным и на карантин потом. Вот это кккомбо. Так что как-то я пас, пока поликлиники не заработают в штатном режиме
Безмятежный Кенгуру
Безмятежный Кенгуру
17 января 2021 в 15:55
0
эй зверинец послушайте  кота ведь он прав
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Носорог
Дружелюбный Носорог
Слушать статью
Содержание
Сведения о прививках