Прививки Редакция МедВизор 7 марта 2021493

Вакцинация детей от полиомиелита в России: сроки, график

Содержание

Всего несколько капель могут спасти жизнь и здоровье. Так принято говорить о прививке от полиомиелита, которую ставят ребенку в раннем возрасте. Почему это настолько важно? Каковы сроки и график вакцинации от полиомиелита в России?


Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/vaktsinatsiya-ot-poliomielita/

Что такое полиомиелит и чем он опасен

Что такое полиомиелит

Designed by Sanofi Pasteur/flickr


Крайне заразное вирусное заболевание, возбудителем которого выступает полиовирус – одна из разновидностей энтеровирусов. Выделяют три серотипа полиовирусов (1, 2 и 3). Два последних считаются побежденными, а вот первый до сих пор функционирует.

До настоящего времени не существует лекарства от полиомиелита. Заразившись вирусом, человек с высокой долей вероятности гибнет или становится инвалидом на всю жизнь

Дело в том, что полиовирус поражает серое вещество спинного мозга, размножаясь в мотонейронах – нервных клетках, отвечающих за двигательные функции, координацию и мышечный тонус. Как следствие, развивается целый каскад симптомов:

  1. Лихорадка;

  2. Потливость;

  3. Сыпь;

  4. Расстройство мочеиспускания и дефекации;

  5. Рвота;

  6. Боли в мышцах, парестезия;

  7. Мышечные параличи и парезы (слабость мышц), а затем атрофия мышц.

Проявления болезни зависят от того, какие именно участки нервной системы затронул вирус и насколько он распространился. При заражении четверти мышечных нейронов происходит гибель. В остальных случаях – угнетение дыхательной функции, паралич, деформация конечностей и т.п.

Полиомиелит – это в прямом смысле слова «болезнь грязных рук», поскольку передается через загрязненную воду, землю, фекалии. Именно поэтому наиболее уязвимыми к болезни являются дети, в особенности в возрасте до 2 лет. Детская смертность от него по статистике невысока, около 5%. Однако после контакта с вирусом ребенок с ненулевой вероятностью может остаться инвалидом.

Несмотря на высокую заразность, болезнь не всегда является смертельной. У 72% людей полиомиелит вообще проходит бессимптомно, в форме вирусоносительства. Ещё 24% переносят его в легкой форме, похожей на желудочный грипп (тошнота, головная боль, диарея и т.п.). Лишь у 1 из 200 человек вирус вместе с лимфой и кровью перемещается к нервным волокнам и двигательным нейронам, вызывая те самые необратимые последствия в виде паралича и мышечной атрофии

До изобретения вакцины в 50-е годы XX века и массовой прививочной кампании болезнь носила характер национального бедствия во всех странах, включая развитые. К 1988 году, когда стартовала Глобальная инициатива по борьбе с полиомиелитом, им ежегодно заражалось до 350 тысяч человек по всему миру. В 2019 году было зафиксировано всего 126 случаев.

Зачем прививать ребенка от полиомиелита

Может создаться впечатление, что болезнь уже побеждена и потому прививать ребенка не нужно. Тем более, что оставшиеся случаи фиксируют в беднейших странах Африки. Да и вообще – организм вроде бы сам с ним справляется. Но это обманчивое впечатление. Заразиться полиомиелитом – все равно что сыграть в русскую рулетку.

В особенности это касается детей, которые появились на свет недоношенными, либо с какими-либо нарушениями. Важен и серотип вируса. К сожалению, самым опасным остается тип 1, который так до сих пор и не уничтожен. С повышенным риском параличей после полиомиелита сталкиваются и взрослые, и подростки.

Одним словом, прививать ребенка от полиомиелита нужно обязательно, поскольку невозможно предугадать, как будет развиваться болезнь.


Какие бывают вакцины от полиомиелита в России

В настоящий момент разработано два основных типа вакцин от полиовируса. Первые – инактивированные (убитые), вторые – живые.

В первом случае перед нами лишь оболочки вирусов, предварительно уничтоженных формалином. Во втором применяют ослабленный штамм вируса.

В России, как и по всему миру, вакцинацию и ревакцинацию проводят обоими типами вакцин. Зачем это нужно? Дело в том, что инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) формирует очень слабый местный иммунитет в кишечнике. Ребенок не может заболеть, но всё ещё остается переносчиком вируса

В целом, по всему миру применяют пять типов вакцин от полиомиелита:

  1. Инактивированные (ИПВ) против всех трех серотипов;

  2. Бивалентные оральные (от 1 и 3 серотипов);

  3. Моновалентные оральные (от отдельных серотипов вируса – первого или третьего);

  4. Комбинированные (вакцина от нескольких заболеваний, как правило, коклюша, дифтерии, столбняка и краснухи).

Вакцины от полиомиелита, названия

  1. Полимилекс;

  2. БиВак полио;

  3. Имовакс Полио;

  4. Полио Сэбин Веро;

  5. Полиорикс;

  6. МоноВак полио тип 2;

  7. Вакцина полиомиелитная пероральная 1,2 и 3 типов (не применяется с 2016 года);

  8. Инфанрикс Пента;

  9. Инфанрикс Гекса.

Состав вакцин от полиомиелита может отличаться, однако, как правило, он содержит живую или убитую вирусную культуру и вспомогательные вещества (полисорбат, формальдегид, 2-феноксиэтанол, антибиотики и т.д.).

Они могут поставляться как в форме для внутримышечных и подкожных инъекций, так и в виде капель (принимаются перорально).

Прививка от полиомиелита: график по возрасту, таблица

В соответствии с рекомендациями ВОЗ ребенок должен получить не менее трех доз вакцины до достижения 1 года. Сначала ставят инактивированную вакцину, затем – живую.

В России прививка от полиомиелита детям также ставится в несколько этапов, первые две дозы – инактивированные (ИПВ). Это необходимо для того, чтобы максимально снизить риск инфицирования малыша, а также из-за их высокой доступности. Наиболее распространенный препарат – отечественная ИПВ «Полимилекс»

Не исключено, что в скором будущем российское здравоохранение перейдет на полностью инактивированные вакцины от полиомиелита, поскольку они безопаснее и не плодят новые вирусно-вакцинные штаммы. В настоящее время проходит клинические испытания препарат «ПолиовакСин».

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, график организован следующим образом.

Возраст

Вакцина

3 месяца

Первая доза, инактивированная (ИПВ)

4, 5 месяцев

Вторая доза, инактивированная

6 месяцев

Третья доза, живая (ОПВ)

18 месяцев

Первая ревакцинация, ОПВ

20 месяцев

Вторая ревакцинация, ОПВ

14 лет

Третья ревакцинация, ОПВ

Есть и исключения, когда ребенку показана только инактивированная вакцина. Это относится к случаям, когда у него по каким-либо причинам ослаблен иммунитет или есть врожденные патологии:

  1. Болезни нервной системы;

  2. Заболевания опорно-двигательного аппарата;

  3. ВИЧ-инфекция, либо рождение от ВИЧ-положительной матери;

  4. Онкологическое заболевание, иммуносупрессивная терапия;

  5. Недовес или недоношенность;

  6. Аномалии развития кишечника.

Противопоказания для прививки от полиомиелита

Как и у всякого препарата, у вакцин от полиомиелита есть противопоказания – как постоянные, так и временные.

ИПВ не ставят в случаях:

  • Была сильная негативная реакция на предыдущую дозу;

  • Аллергия на компоненты вакцины (в частности, антибиотики в составе);

  • Острое инфекционное заболевание, либо обострение хронического.

ОПВ исключены, если:

  1. Также была негативная реакция на вакцину;

  2. Есть иммунодефицитное состояние или врожденные болезни;

  3. В семье есть младшие дети, еще не получившие прививку от полиомиелита;

  4. На момент вакцинации ребенок болеет острой инфекцией (ОРВИ, ветрянка и т.д.).

Прививаться можно только после нормализации температуры (если болезнь легкая), либо через 2–4 недели после выздоровления.

Прививка от полиомиелита: побочные эффекты у детей

Инактивированная вакцина в виде капель, как правило, переносится детьми хорошо и без особых последствий.

Подкожные инъекции, которые ставят в плечо, могут вызвать местную реакцию (отек, покраснение в месте ввода иглы), небольшое повышение температуры.



Вакцинно-ассоциированный полиомиелит у детей после прививки

Распространенное опасение родителей: последствия прививок. У вакцины от полиомиелита они тоже могут быть, но в исключительно редких случаях. Вакцинно-ассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) по симптомам и последствиям практически неотличим от основной болезни. Однако риски чрезвычайно низки. В России за 16 лет наблюдений (с 1998 по 2014 год) было зафиксировано всего 127 таких случаев.

ВАПП может развиться:

  1. Если вакцинация начинается сразу с живой вакцины. В нашей стране это исключено;

  2. При контакте с полиовирусом 2 типа (до 40% случаев). Именно поэтому трехкомпонентной вакциной в РФ больше не прививают;

  3. Вакцинировали ОПВ ребенка с тяжелым иммунодефицитным состоянием;

  4. Ребенок без иммунитета к вирусу контактировал с ребенком, который прошел курс вакцинации. Это редкая ситуация, но риск остается.

Можно ли контактировать с непривитыми детьми?

Поскольку вакцинация проводится последовательно и между прививками есть некоторое окно, существует правило – отделять детей, которые ещё не получили ИПВ, от тех, кто уже привился ОПВ. Иными словами, малышей до 4–5 месяцев следует держать отдельно от более взрослых детей.

Роспотребнадзор рекомендует оберегать непривитых новорожденных от контактов со старшими детьми, уже получившими ОПВ, как минимум в течение 60 суток после ввода им вакцины

Итог

Вакцинация ребенка от полиомиелита – единственный надежный способ уберечь его от опасного вирусного заболевания. Полный курс следует пройти до 1 года. Это важно, поскольку в дальнейшем у малыша будет гораздо больше социальных контактов с уже привитыми сверстниками.

Несмотря на то, что полиомиелит в мире практически побежден, вероятность заразиться и перенести его в тяжелой форме, по-прежнему остается.

Видео Вакцинация детей от полиомиелита в России: сроки, график

Сведения о прививкахПрививка от полиомиелитаМозгВакцинацияПрепаратыПрививкиРебенок
Топ лекарств
01
БиВак полио (Вакцина полиомиелитная пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная 1, 3 типов)
БиВак полио (Вакцина полиомиелитная пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная 1, 3 типов)
5.0
Подробнее
02
Полиорикс® (Вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
Полиорикс® (Вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
3.7
Подробнее
03
Имовакс Полио® (вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
Имовакс Полио® (вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
3.0
Подробнее
04
Инфанрикс® Гекса (Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная, адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b
Инфанрикс® Гекса (Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная, адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b
3.0
Подробнее
05
МоноВак полио тип 2 (Вакцина полиомиелитная пероральная, моновалентная, живая аттенуированная 2 типа)
МоноВак полио тип 2 (Вакцина полиомиелитная пероральная, моновалентная, живая аттенуированная 2 типа)
3.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
БиВак полио (Вакцина полиомиелитная пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная 1, 3 типов)
БиВак полио (Вакцина полиомиелитная пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная 1, 3 типов)
5.0
Подробнее
02
Полиорикс® (Вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
Полиорикс® (Вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
3.7
Подробнее
03
Имовакс Полио® (вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
Имовакс Полио® (вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная)
3.0
Подробнее
04
Инфанрикс® Гекса (Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная, адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b
Инфанрикс® Гекса (Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная, адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b
3.0
Подробнее
05
МоноВак полио тип 2 (Вакцина полиомиелитная пероральная, моновалентная, живая аттенуированная 2 типа)
МоноВак полио тип 2 (Вакцина полиомиелитная пероральная, моновалентная, живая аттенуированная 2 типа)
3.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Сведения о прививках