ПрививкиРедакция МедВизор10 Июля 20195.8K

Нормальная реакция на прививки и чего стоит опасаться родителям?

Сведения о прививкахВакцинацияКашельПобочные эффектыПрививкиТемпература

Молодые мамы часто предаются сомнениям: а стоит ли ставить прививки? Какой смысл подвергать свою кроху такому риску? И чаще всего главная причина страха – это реакция на прививку. Повышение температуры, отек в месте укола встречаются часто, так что опасения родителей оправданы. Однако в большинстве случаев причин для паники нет.

Почему после вакцинации у ребенка повышается температура? Стоит ли её сбивать и как подготовить ребенка, чтобы он легче перенес укол?

Почему у ребенка поднимается температура после прививки?

Кратковременное повышение температуры до 38,5 С° (гипертермия) – это нормальная реакция на инородное вторжение, включая ослабленные штаммы бактерий и вирусов в прививке. Объясняется он особенностями нашего организма:

  1. При разрушении инокулянта (бактериальной или вирусной культуры) антигена выделяются пирогены – вещества, повышающие температуру тела;

  2. Температурная реакция зависит от качества вакцинных антигенов и индивидуальных особенностей детского организма. Степень очистки и качество самой вакцины также очень важны;

  3. Гипертермия указывает, что иммунитет начал активно бороться с этим конкретным антигеном. Впрочем, повышение температуры совсем не обязательно – его может и не быть, но иммунная защита всё равно сформируется. Реакция на вакцину всегда очень индивидуальна.

Как подготовить ребенка к вакцинации

В каждой стране разработан свой график прививок. В Российской Федерации обязательны вакцинация от:

  1. столбняка;

  2. коклюша;

  3. туберкулеза;

  4. дифтерии;

  5. свинки;

  6. гепатита Б;

  7. полиомиелита;

  8. дифтерии;

  9. краснухи и кори.

Все они проводятся по Национальному календарю прививок, который утвержден Минздравом РФ. Наверняка ваш педиатр вам напомнит о нём. Поэтому подготовить ребенка к вакцинации нужно, ориентируясь на возраст малыша и рекомендации врача.

Делать или не делать прививки – на совести самих родителей. Но стоит помнить, что невакцинированного ребенка не примут в детский сад и школу. Ему также могут выписать запрет на поездки в определенные страны.

Что вам нужно ещё знать о подготовке ребенка к вакцинации?

  1. Самое важное условие – это состояние здоровья малыша. Препятствием для процедуры является даже насморк или другое легкое заболевание;

  2. С момента полного выздоровления ребенка должно пройти 2-4 недели;

  3. Ребенка обязательно должен обследовать педиатр и выдать свое заключение;

  4. При склонности к аллергическим реакциям ребенку показаны антигистаминные препараты;

  5. Температура на момент процедуры должна быть в норме – то есть 36,6 C°. Для крох младше 1 года нормой можно считать температуру до 37,2 C°;

  6. Воздержитесь от смены питания. Рацион новорожденного должен быть неизменным за 5–7 дней до прививки и ещё столько же после неё;

  7. Перед вакцинацией детей с хроническими заболеваниями обязательно нужно сдать все анализы (кровь, моча, кал и т.д.).

Медицинские противопоказания к проведению прививок детям

Если у ребенка есть хронические заболевания или некоторые аномалии в развитии, то имеются медицинские противопоказания к проведению прививок.

  1. Осложнения после предыдущей вакцинации. Обратите внимание на конкретную марку вакцины;
  2. При вакцинации БЦЖ – вес менее 2 килограммов;

  3. Любые виды живых вакцин – иммунодефицит (приобретенный, либо врожденный);

  4. Злокачественные опухоли;

  5. Аллергия на яичный белок и тяжелые формы аллергической реакции на антибиотики аминогликозидного ряда (Амикацин, Изапамицин и т.д.);

  6. При вакцинации от коклюша вакцинами DTP – афебрильные судороги или прогрессирующие заболевания нервной системы;

  7. Обострение любого хронического заболевания или острая инфекция;

  8. При вакцинации против гепатита Б – аллергия на хлебопекарные дрожжи;

  9. Временная реакция после поездки и смены климата;

  10. Приступ эпилепсии – воздерживаться от вакцинации не менее 1 месяца.

Как мы уже отметили, реакция на вакцину зависит и от её качества, и от состояния здоровья ребенка. Однако есть общие симптомы, по которым можно заподозрить, что что-то идет не так и обратиться к врачу.

Реакция на вакцину от гепатита Б

Обычно её ставят уже в роддоме сразу после рождения. Может наблюдаться повышение температуры и вялость (редко) и всегда присутствует небольшое уплотнение в месте укола. Всё это нормальная реакция на прививку.

Однако температура должна обязательно понизиться спустя двое суток – в противном случае требуется помощь педиатра.

Реакция на вакцину БЦЖ

Вакцина против туберкулеза (бацилла Кальмета—Герена) также ставится в родильном доме на 4–5 день после родов. К первому месяцу жизни малыша в месте инъекции должен появиться инфильтрат – небольшой гнойничок диаметром примерно 8 миллиметров. Через некоторое время он покроется коростой и к 3–5 месяцам полностью заживет, оставив небольшой шрам.

Поводом обратиться к врачу будет, если инфильтрат не покрывается коркой и продолжает гноиться. Температура держится дольше двух дней в сочетании с покраснением в месте инъекции.

Ещё одно возможное осложнение – келоидный рубец (зуд, покраснение и боль при прикосновении, темно-красный цвет рубца). Однако он может проявиться не ранее чем через год после проставления вакцины.

Реакция на вакцину от полиомиелита

Ранее от полиомиелита вакцинировали при помощи укола в плечо. Теперь чаще всего прибегают к каплям. Нормальной считается повышение температуры до 37,5 градусов спустя две недели после прививки. Иногда в течение 1 – 2 суток может наблюдаться понос. Любые иные симптомы – повод обратиться к педиатру.

Реакция на вакцину АКДС

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС) ставится в несколько этапов с трехмесячного возраста.

Может наблюдаться температура и легкое недомогание в течение 5 дней после вакцинации. Также может быть небольшое покраснение и уплотнение в месте укола (иногда небольшая шишка).

Проблемой станет слишком большое уплотнение, температура выше 38 градусов, понос и рвота.

При резком скачке температуры возможна аллергическая реакция и анафилактический шок – немедленно вызывайте «Скорую помощь»!

Реакция на вакцину от паротита (свинки)

Как правило, организм ребенка не проявляет никаких симптомов. Иногда спустя 4 – 12 дней может воспалиться слюнная железа (крайне редко), возникнуть кратковременные колики в животе, понизиться температура. Могут наблюдаться насморк, кашель, легкая гиперемия в горле, небольшой отек в месте укола.

Поводом для вызова врача являются сильное расстройство желудка (диарея), высокая температура.

Реакция на вакцину от кори

Однократная вакцинация проводится в 1 год. Обычно не вызывает осложнений или каких-то явных реакций. Спустя две недели может наблюдаться легкий жар, ринит или сыпь на коже (признак кори). Все симптомы должны исчезнуть сами собой через 2–3 дня.

Причиной вызова врача должны стать высокая температура (выше 38,5 C°), которая держится дольше 3 суток, общее ухудшение самочувствия.

Даже если серьезных симптомов не наблюдается, это повод наблюдать за состоянием ребенка ещё две недели.

Вы поставили вакцину. Что дальше?

Первые 30 минут

Не рекомендуется сразу же отправляться домой. Наиболее серьезные осложнения (анафилактический шок при аллергии) всегда проявляются в течение этого периода. Внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Повод встревожиться – холодный пот и одышка, бледность кожи или наоборот покраснение.

Через сутки после вакцинации

Как правило, именно в этот период повышается температуры на большинство вакцин. После этого при значениях не более 38 C° рекомендуются ректальные свечи с ибупрофеном или парацетамолом. При подъеме выше 38, 5 C° понадобится жаропонижающее средство. Температура не падает? Немедленно звоните врачу! Внимательно читайте инструкцию по применению лекарства и соблюдайте суточную дозу.

Спустя 2 – 3 суток после вакцинации

Если вакцина содержит инактивированные компоненты (прививки от гепатита Б, гемофильного гриппа, полиомиелита, комбинированная вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша), следует дать ребенку антигистаминные препараты, чтобы избежать аллергической реакции.

Температуру не следует сбивать жаропонижающими (привычными для ребенка). Если температура поднялась выше 38,5 C° — это повод срочно вызвать врача (возможно развитие судорожного синдрома).

Две недели после вакцинации

Именно в этот период развивается иммунный ответ на вакцины от краснухи, кори, полиомиелита и паротита (свинки). Повышение температуры наиболее распространено в интервале с 5-го по 14-й день.

Температура не должна скакать слишком сильно, поэтому достаточно свечей парацетамола. Любая иная вакцина, провоцирующая гипертермию в этот период, является причиной болезни. Исключение – прорезывание зубов.

Что должна делать мама, если у младенца температура?

  1. До 38 C° – ректальные суппозитории (особенно перед сном);

  2. Выше 38 C° – сироп с ибупрофеном. Внимательно следите за ответной реакцией;

  3. Температура не сбивается, но и не поднимается выше – вызывайте врача;

  4. Обеспечьте влажность воздуха и периодически проветривайте помещение. Температура в комнате должна быть в пределах 18 – 20 C°;

  5. Давайте напитки часто и много, сведите к минимуму (если это возможно) приемы пищи;

  6. Если место укола воспалилось, рекомендуется сделать лосьон с раствором новокаина или воспользоваться мазью с троксевазином. Иногда это помогает сбить температуру. Однако в любом случае проконсультируйтесь у педиатра. В экстренном случае звоните в «Скорую помощь» и спросите совета у дежурного оператора.

Что не следует делать, если после вакцинации наблюдается высокая температура?

  • Давать ребенку аспирин (чревато осложнениями);

  • Обтирать ребенка водкой или спиртом;

  • Погружать в воду и выходить на прогулку;

  • Часто/обильно кормить.

И не бойтесь повторно вызывать врача или «Скорую помощь»: лучше перестраховаться, чем пропустить тревожный симптом.

Видео Реакция на прививки у детей

Рейтинг материала
13
Поделиться
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]