ПрививкиРедакция МедВизор30 Ноября 2019671

Вакцина против гепатита Б: как ее ставят, схема вакцинации

Содержание

Вакцинация против гепатита В обычно доступна в рамках Национального календаря прививок. Её делают всем новорожденным в первые 24 часа рождения, затем в возрасте 1, 2, 6 и 12 (группы риска) месяцев. Ревакцинация проводится через 5-7 лет.

Вакцина обеспечивает защиту от вируса гепатита В, который является основной причиной серьезных заболеваний печени, включая цирроз и рак. По данным ВОЗ вакцинация обеспечивает защиту на 98-100%.

Что нужно знать о вакцинации против гепатита

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/privivka-ot-gepatita-b/

Заразиться гепатитом В можно при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями инфицированного человека. Людям, подверженным риску заражения гепатитом В или после серьезных осложнений, необходимо прививаться. 

Кто входит в группы риска:

  1. лица, употребляющие инъекционные наркотики;

  2. лица, имеющие беспорядочные половые связи;

  3. дети, рожденные инфицированными матерями;

  4. близкие родственники или сексуальные партнеры больного гепатитом B;

  5. лица, кому часто требуется переливание крови или препараты крови, а также осуществляющие уход за ними; 

  6. лица с любой формой хронического заболевания печени;

  7. лица с хроническим заболеванием почек;

  8. лица, путешествующие в страны с высокой вероятностью эпидемии;

  9. лица, работающие в мед. учреждениях, тюрьмах и лабораториях;

  10. заключенные тюрем.

Designed by Freepik

Куда ставят прививку?

Препарат вводится внутримышечно. Взрослым и детям старше 3 лет её чаще всего вводят в дельтовидную мышцу, детям до 3 лет ставят в бедро. При проблемах со свертываемостью крови её могут сделать подкожно, однако, такой метод не рекомендуется, поскольку снижает эффективность препарата.

Прививка от гепатита Б: как переносится?

В целом, здоровый человек, даже ребенок, почти не реагирует на вакцинацию от гепатита Б. Побочные эффекты от препарата минимальны и, судя по международной практике (по данным ВОЗ привито более 500 млн. человек), дают минимальные осложнения.

Среди нормальных реакций на препарат распространены:

  • Головная боль и повышение температуры;

  • Гиперемия в месте укола;

  • Недомогание и слабость в первые 2-3 дня после прививки.

Прочие реакции могут быть вызваны аллергией на компоненты препарата, но они сравнительно редки.

Сколько раз ставят вакцину от гепатита?

Также нужно знать о гепатите, что полноценная профилактика хронических заболеваний печени включает в себя 3 инъекции вакцины против гепатита Б с рекомендованными интервалами. Младенцам, родившимся у матерей с инфекцией гепатита В, предоставляется 6 доз прививки для обеспечения долговременной защиты.

Если вы медицинский работник или у вас почечная недостаточность, вам назначат ревакцинирование, чтобы проверить реакцию организма на вакцину

Если вы подвергались воздействию вируса гепатита В и ранее не были привиты, вам следует немедленно обратиться за медицинской консультацией, поскольку вакцинация может помочь в таких случаях.

Какую вакцину от гепатита Б ставят: живую или нет?

Вакцинные препараты от гепатита прошли длительную эволюцию. Изначально вплоть до 80-х годов прошлого века их готовили на основе плазмы человеческой крови, полученной от зараженных. То есть это была живая вакцина от гепатита Б.

Однако она давала массу побочных эффектов вплоть до синдрома Гийена-Барре и заболеваний центральной нервной системы. Достоинством живой вакцины была её высокая иммуногенность, то есть способность создавать устойчивый иммунитет к инфекции.

В начале 90-х от вакцины против гепатита Б на основе плазмы постепенно отказались. Теперь её делают на основе рекомбинантной ДНК нейтрального дрожжевого микроорганизма. Нужный ген вируса выделялся при разрушении дрожжей. 

Иными словами, перед нами генномодифицированный препарат, живого штамма бактерии в нем нет. Вакцина от гепатита Б неживая

Существенный недостаток в том, что её теперь приходится ставить три раза, чтобы выработались антитела к возбудителю. Однако при всем этом вакцина куда дешевле и технологичнее в производстве.

Делают ли прививку от гепатита Б беременным?

Инфекция гепатитом В у беременных женщин может привести к тяжелому заболеванию матери и передаться младенцу, поэтому сделать прививку рекомендуется беременным женщинам, относящимся к группе высокого риска. 

Нет никаких свидетельств риска, поскольку, как уже было сказано, ставят инактивированную (мертвую) вакцину.  

Вакцина против гепатита В безопасна. Кроме некоторых покраснений и болей в месте инъекции побочные эффекты встречаются редко.

Схема вакцинации от гепатита Б

В настоящее время разработаны три различных варианта вакцинации от гепатита Б взрослым:

  1. Стандартная схема 0–1–6 (вторая и третья прививки через 1 месяц и полгода после первой);

  2. Ускоренная схема 0–1–2–12 (четыре укола с интервалами 1, 2 и 12 месяц после первой).

  3. Есть также вариант экстренной иммунизации из 4 прививок 0–7 дней, затем 21 день и 12 месяцев. Однако её применяют по показаниям, например, для туристов в страны третьего мира.

Если все сделать правильно, то такая схема вакцинации от гепатита Б формирует устойчивый и длительный иммунитет, даже если вы применяете ускоренный или экстренный вариант. Однако при этом важно поставить последнюю дозу через год после начала вакцинации.

Если по каким-то причинам одна из доз не была проставлена вовремя, её следует сделать как можно раньше!

Ревакцинация от гепатита Б

Повторный курс вакцинации предполагает введение препарата ориентировочно каждые 10 лет, так как иммунитет к возбудителю неустойчив.

Однако перед ревакцинацией от гепатита Б нужно сдать анализ крови на антитела к штамму HBs (anti-HBs). Она показана, если количество иммунных клеток не превышает 10 ед/л.

В любом случае ревакцинация от гепатита В взрослым проводится по стандартной схеме трех прививок 0–1–6.

Виды вакцин от гепатита Б

В настоящее время разработано немало коммерческих препаратов против гепатита Б. Варианты подразумевают как моновакцины, так и комбинированные (поливакцины).

Примеры моновакцин:

  1. Энджерикс В (Бельгия);

  2. Биовак-В (Индия);

  3. Ген Вак В (Индия);

  4. Шанеак-В (Индия);

  5. Эбербиовак НВ (Куба);

  6. Эувакс В (Ю. Корея);

  7. НВ-ВАКС II (Нидерланды).

Варианты поливакцин:

  1. Дифтерия, столбняк, гепатит Б - Бубо-М (Россия);

  2. Гепатиты А и Б - Геп-А+В-ин-ВАК (Россия);

  3. Гепатиты А и Б - Твинрикс (Великобритания).

Детям и подросткам рекомендовано ставить поливакцины, взрослым лучше делать моновакцины по показаниям.

Эффективность вакцины от гепатита Б

Своевременно проведенная вакцинация без отклонений от схемы дает почти 95% иммунную защиту от инфекции. Это означает либо полную резистентность к вирусу, либо возможность переболеть инфекцией в легкой форме без осложнений.

Однако с течением времени иммунное сопротивление к вирусу постепенно снижается, поэтому очень важно проходить ревакцинацию.

Видео Вакцинация: прививка от гепатита Б.

Сведения о прививкахПрививка от гепатита БПеченьЗдоровье детей
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках