ПрививкиРедакция МедВизор8 Июля 20194.9K

Вакцина ММР для взрослых: когда её нужно ставить

Прививка от кориПрививка от свинкиПрививка от краснухиВакцинацияКорьКраснухаПрививкиСвинка

Комбинированная вакцина ММР защищает от кори, свинки (паротита) и краснухи. В России она включена в ежегодный календарь прививок для детей младшего возраста. Однако, к сожалению, вакцина MMR не обеспечивает пожизненной защиты. Кроме того, далеко не всем её ставят в детстве (медицинские противопоказания, невнимательность родителей и т.д.).

Если вы старше 18 лет и не прошли курс вакцинации, то вам наверняка понадобится полное обследование и комплекс прививок. Особенно, если впереди у вас путешествие за границу.

Как правило, пожилые люди, родившиеся до 1957 года, невосприимчивы к кори и свинке. Прививку ММР рекомендуют ставить большинству взрослых, рожденных позже этого срока и у которых в медицинской карте нет никаких пометок о том, что они перенесли корь, краснуху или свинку в детстве.

Зачем взрослым нужна вакцина ММР?

Корь, свинка и краснуха – крайне заразные заболевания, передаваемые по воздуху. Кашель, чихание или простое дыхание вблизи вас, и этого уже достаточно, чтобы заболеть. При этом, как правило, совершеннолетние переносят их гораздо хуже, нежели дети.

Корь у взрослых

Корь считается детской болезнью и обычно проявляется в виде жара, насморка и сыпи. Атакует верхние дыхательные пути и легкие. При этом взрослые в целом переносят корь хуже, чем дети. Массовая вакцинация в целом помогает распространить эпидемию кори. Показатели иммунизации в мире за последние годы растут, но по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году от кори скончалось 89 780 человек.

Вспышки кори часто фиксируются в странах, где отсутствуют эффективные программы иммунизации детей. В последние годы их всё чаще фиксируют даже в благополучных государствах, в частности, в США и странах Евросоюза. Основной причиной медики называют массовый отказ от вакцинации среди родителей.

Чем опасна корь для взрослых

Симптомы кори взрослые переживают гораздо тяжелее, чем дети. И дело не столько в ломоте, жаре и сыпи, сколько в осложнениях. Наиболее распространенная причина смертности от кори у взрослых – энцефалит (водянка или отек мозга).

Есть и более отдаленное по времени осложнение – склерозирующий панэцефалит. Он может проявиться и спустя пять, и спустя 7 – 10 лет после инфицирования.

Для беременных корь опасна недоношенностью, угрозой выкидыша, рождением ребенка с дефицитом веса.

Свинка (паротит) у взрослых

Наиболее типичные симптомы:

  1. жар, усталость и слабость;

  2. головная боль;

  3. ломота в мышцах;

  4. отеки слюнных желез.

У мужчин также периодически бывают случаи воспаления яичек, что при отсутствии лечения грозит бесплодием.

Осложнения от свинки у взрослых тоже могут весьма серьезными: потеря слуха; воспаление оболочки головного и спинного мозга.

Свинка. Это заболевание вызывает лихорадку, усталость, боли в голове и мышцах, а также отеки слюнных желез. У мужчин это может вызвать воспаление яичек. Свинка может привести к потере слуха, инфекции оболочки вокруг головного и спинного мозга и другим серьезным проблемам. Вспышки свинки все еще происходят в США, но редко.

Краснуха (рубелла) у взрослых

Вирусное заболевание, вызывающее жар и сильную сыпь по всему телу в виде красных точек. Крайне опасна для беременных, поскольку приводит к многочисленным порокам развития: глухоте, сердечной недостаточности, повреждениям печени и селезенки, задержке умственного развития. Вероятность любой из перечисленных проблем составляет не менее 20% (очень высокий риск).

Когда взрослым следует сделать прививку ММР?

В западных странах считается, что повторную вакцинацию против паротита, кори и краснухи должен пройти каждый взрослый, родившийся позже 1957 года. В частности, клинические рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) гласят, что повторно поставить прививку ММР должны:

  1. женщины фертильного возраста, не имеющие в медицинской карте пометок о предыдущем вакцинировании;

  2. взрослые, перенесшие корь или свинку, либо проживающие в регионе, где наблюдались вспышки инфекции;

  3. студенты колледжей и иных учебных заведений;

  4. туристы, выезжающие на отдых за границу;

  5. работники системы здравоохранения.

Рекомендации CDC также гласят, что при высоком риске по свинке, краснухе или кори, взрослый должен получить не менее двух доз вакцины ММР. Вторая ставится спустя четыре недели после первой.

К группам риска также относятся:

  • люди, в детстве получившие «убитую» (инактивную) вакцину от кори. Она считается менее эффективной по сравнению с вакциной живого типа, которую используют сегодня;

  • те, кто проходил вакцинацию с 1963 по 1967 год, но записей о типе вакцины не сохранилось.

В каких случаях взрослому не нужна вакцина ММР?

Единственным исключением из плана по вакцинации являются люди, у которых есть доказательства, что прививки проставлены - это должно быть отражено в медицинской карте. Либо же они успели переболеть корью, свинкой и краснухой в детстве.

Кроме того, вакцина ММР не нужна:

  • При беременности. Беременная женщина не должна ставить вакцину ММР из-за опасности для ребенка. Проставлять её следует по меньшей мере за четыре недели до зачатия.

  • При аллергии на компоненты вакцины ММР, например, неомицин (антибиотик).

Также вакцина ММР абсолютно противопоказана при наличии тяжелых заболеваний:

  1. ВИЧ;

  2. Другие нарушения иммунной системы, либо ослабленный иммунитет после болезни;

  3. Онкологическое заболевание и курс лекарств от рака;

  4. Прием стероидов и других препаратов, подавляющих иммунную систему;

  5. Низкий уровень тромбоцитов в крови (плохая свертываемость, тромбоцитопения);

  6. Сопутствующее инфекционное заболевание (грипп, ОРВИ и т.д.).

Вакцина ММР и её состав

Как и многие другие прививки, ММР воздействует на иммунную систему путем введения в организм ослабленного штамма вируса. В составе ММР все они являются «аттенуированными» – то есть живыми, но специально ослабленными в лабораторных условиях.

Существует две разновидности вакцины: MMR и MMR II. На российском рынке сейчас можно встретить преимущественно вторую версию. Однако отличий между ними немного. В состав обеих MMR-вакцин входит несколько компонентов:

  • Аттенувакс (штамм вируса кори);

  • Мампсвакс (штамм паротита);

  • Мерувакс II (штамм краснухи).

Каковы риски и побочные эффекты вакцины ММР?

Для большинства взрослых риски вакцины ММР ничтожны по сравнению с пользой. Чаще всего наблюдаются типичные болезненные реакции, которые проходят спустя двое суток. К ним относятся повышение температуры, боль и скованность в суставах, иногда появляется легкая сыпь и опухают слюнные железы. К более серьезным «побочкам» относятся временное падение уровня тромбоцитов или аллергическая реакция.

Если вы проставили комплексную вакцину MMR и испытываете проблемы с дыханием, сильное головокружение, учащенное сердцебиение, слабость – сообщайте своему лечащему врачу.

Читайте также: Правда и мифы о комбинированной вакцине против кори, паротита и краснухи (MMR)


Видео Прививка от кори (вакцина ММР)

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбная Саламандра
Дружелюбная Саламандра
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]