ПрививкиРедакция МедВизор16 Июля 20195.3K

Когда ставят прививку против туберкулеза детям? Полный гайд по вакцине БЦЖ

Сведения о прививкахПрививка от туберкулёзаЗдоровье детейОсложненияПрививкиТуберкулез

Туберкулез – крайне опасное инфекционное заболевание. Его возбудителем является бактерия Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха. Опасность туберкулеза в его стремительности, а также множестве последствий для организма. К сожалению, эту болезнь легче предотвратить, чем лечить. И на сегодняшний момент единственным методом профилактики туберкулеза является вакцина БЦЖ.

Что такое вакцина БЦЖ

Что означает аббревиатура БЦЖ? В расшифровке это звучит как «Бацилла Кальмета-Герена». Названа она в честь французских врачей Альберта Кальмета и Жана-Мари Камиля Герена, которые, собственно, изобрели её в начале XX века.

Вакцина БЦЖ представляет собой суспензию ослабленного бычьего штамма палочки Коха, которая лишена вирулентности (заразности) для человека. Согласно Национальному календарю прививок её нужно проставить в первые три дня после рождения ребенка. Вакцина БЦЖ является обязательной.

В России ставят две разновидности прививок БЦЖ:

  • БЦЖ. Первоначальный вариант вакцины с ослабленными бактериями, которых хватает для выработки иммунитета. Во всех странах, вне зависимости от производителя, состав вакцины одинаков, поэтому нет никакого смысла предпочитать зарубежные прививки отечественным;

  • БЦЖ-М. Точно такая же прививка, но с примерно в два раза меньшим содержанием бактерий. Её применяют для прививания недоношенных или ослабленных детей. Кроме того, если по каким-то причинам новорожденный пропустил её в роддоме, вакцину БЦЖ-М ставят уже более взрослым детям.

Зачем ставить прививку БЦЖ?

Не секрет, что вакцина не дает 100% гарантии от туберкулеза. Во-первых, чтобы сформировался иммунитет, нужно пройти полный курс вакцинации – то есть проставить минимум четыре прививки в детстве. Во-вторых, многое зависит от крепости и здоровья самого организма. «Так какой смысл её тогда ставить?» – спросит родитель.

Дело в том, что БЦЖ обеспечивает мощную защиту именно при первичном контакте с болезнью, а также при последующих контактах с переносчиками туберкулеза. Если даже иммунная система человека ослаблена, прививка защитит его от наиболее тяжелых – генитальных форм туберкулеза (инфекции желчевыводящих путей). Таким образом, вакцина БЦЖ по крайней мере облегчает течение болезни и предотвращает инвалидность.

Показания для прививки БЦЖ

Вакцина БЦЖ необходима в первую очередь детям как наиболее подверженным риску туберкулеза:

  • Новорожденным. Все дети должны получить первую прививку ещё в роддоме, особенно в регионах с высокой распространенностью туберкулеза. В России к таковым относятся практически все субъекты федерации из-за холодного и местами влажного климата;

  • Медицинскому персоналу. Люди, которые ежедневно контактируют с туберкулезными больными, обязаны иметь иммунитет к этой болезни.

Как ставят вакцину БЦЖ

Как мы уже отметили, первичная вакцинация против туберкулеза происходит уже в роддоме на третий день жизни малыша. Разумеется, врач должен провести полный осмотр ребенка, замерить температуру, учесть историю болезни матери, характер протекания беременности и т.д. Кроме того, вакцинация проводится только после консультации с педиатром и готовыми анализами мочи и крови. При этом прививка от туберкулеза ставится исключительно с согласия матери.

Вакцина вводится подкожно, во внешнюю поверхность плеча. Доза для полностью здорового малыша не превышает 0,05 мг. Техника процедуры подразумевает постепенное введение – чтобы убедиться, что игла входит под прямым углом. Если вакцина БЦЖ введена правильно, то в месте инъекции образуется папула диаметром 7–9 мм. белого цвета. Обычно она исчезает через 15–20 минут после процедуры.

Дети, которые по каким-либо причинам не получили прививку БЦЖ в роддоме, должны её проставить при первой возможности в детской поликлинике по месту жительства. Если с момента рождения прошло более двух месяцев, потребуется сдать тест на реакцию Манту. При положительном результате ставить БЦЖ запрещено.

Педиатр должен сделать в медицинской карте новорожденного все необходимые отметки о прививке, указав дату вакцинации, серию прививок и контрольный номер вакцины. Кроме того, в историю заносится информация о конкретном продукте (коммерческом наименовании) и о предприятии-изготовителе вакцины.

Важно! Запрещается обрабатывать место укола какими-либо ранозаживляющими средствами. Нанесение повязки также не допускается.

Почему БЦЖ нужно ставить именно на третьи сутки?

Родители часто спрашивают: «К чему такая спешка? Зачем подвергать только родившегося малыша такому испытанию?»

Все дело в заразности палочки Коха. Многие люди являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Симптомы могут быть не ярко выраженными, и человек часто списывает их на обычную простуду или недомогание, не прекращая при этом посещать общественные места.

Риск заразить новорожденного ребенка туберкулезом крайне высок, а последствия для него – в разы тяжелее, чем для взрослого. Именно поэтому вакцинацию нужно провести как можно раньше, чтобы к моменту выписки из роддома у малыша уже начал формироваться иммунитет к бактерии.

Когда проводят ревакцинацию БЦЖ?

Получив первоначальный иммунитет к туберкулезу, ребенок должен его укрепить. Необходимо проставить как минимум ещё три вакцины БЦЖ. Как правило, их ставят перед записью в первый класс (в 7 лет), затем при переходе в среднюю школу (в 12 лет) и в старших классах (в 16 лет) во время плановых медосмотров.

Медотвод для БЦЖ

Медотводом для прививки БЦЖ может послужить только положительная реакция Манту на запястье. Интервал между ней и вакциной составляет не более двух недель. Если болезнь проявила себя в этот период, повторная прививка запрещена. Визуально реакция Манту проявляется в виде небольшого бугорка, который в норме не должен быть больше 4 мм. Сильное воспаление может указывать на признаки туберкулеза.

К сожалению, в эпидемиологически неблагоприятных регионах это далеко не редкость, поэтому не все дети получают повторную вакцину БЦЖ.

Какой должна быть реакция организма на вакцину БЦЖ?

Укол вакцины БЦЖ провоцирует выделение особых клеток – макрофагов, которые активно захватывают и уничтожают бактерии, включая палочку Коха. В итоге патогенные микроорганизмы погибают вместе с макрофагами. В случае с вакциной БЦЖ это должно отразиться в виде небольшой некротической бляшки в месте укола (папулы), которая вскоре должна зарубцеваться, образовав характерный шрам.

Нормальная реакция организма на вакцину БЦЖ у новорожденных обычно проявляется спустя 4–6 недель после прививки. По размеру папулы можно определить, насколько сильным был иммунный ответ на вакцину.

В норме после БЦЖ должен образоваться шрам как минимум 2–4 мм. в диаметре. Это гарантирует, что организм малыша будет устойчив к инфекции в течение ближайших 3–5 лет. Если шрам от 5 до 7 мм – иммунитет будет работать в течение 5–7 лет, если от 8 до 10 мм – то примерно 10 лет. Порядок цифр довольно условный и вовсе не означает, что ребенку не потребуется ревакцинация. Разумеется, потребуется.

Реакция на вакцину БЦЖ у детей

Обычно малыши хорошо переносят прививку БЦЖ:

  1. Если покраснение не распространяется на окружающие ткани и наблюдает исключительно в месте укола, это норма. В редких случаях, помимо покраснения, могут образоваться отек и келоидный шрам. Оснований для беспокойства здесь не должно быть – таким образом кожа реагирует на препарат;

  2. Нагноение и абсцессы – это также нормальная реакция на компоненты вакцины. Целесообразно обратиться к педиатру, если помимо гнойника в месте вакцинации появляется краснота и отек. Возможно, в ранку была занесена вторичная инфекция;

  3. Воспаление в месте укола. Беспокоиться и обращаться к врачу следует только, если отек и воспаление начали распространяться за пределы места вакцинации;

  4. Зуд в месте укола БЦЖ. Зуд также является нормальной реакцией на вакцину БЦЖ. Врачи советуют наносить марлевую салфетку на место укола, чтобы ребенок не расчесывался;

  5. Температура после вакцины БЦЖ. Повышение температуры у новорожденного до 38 C° является нормой. А вот у семилетнего ребенка сильного жара быть не должно – необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Что означает, если нет реакции на вакцину БЦЖ?

Мы уже упомянули, что после вакцины БЦЖ должен остаться небольшой абсцесс и шрам. Однако, если он отсутствует – это означает, что иммунный ответ на возбудитель туберкулеза был не сформирован. Поводов для беспокойства быть не должно. Если реакция на тест Манту отрицательна, то можно будет сделать повторную прививку, не дожидаясь семилетнего возраста.

При этом отсутствие реакции на первоначальную вакцину встречается нечасто – примерно у 5–10% новорожденных. Кроме того, около 2% населения планеты обладает врожденным иммунитетом к туберкулезу. Этим счастливчикам вакцину БЦЖ ставить вовсе не обязательно.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказания к прививке БЦЖ не слишком велики. Есть всего несколько случаев, когда ставить её запрещено:

  1. Масса тела новорожденного менее 2,5 кг. (2–4 степень недовеса);

  2. Инфекция или обострение хронического заболевания. Вакцинацию в этом случае следует делать не ранее чем через две недели после полного излечения (при отсутствии любых клинических проявлений болезни);

  3. Врожденный иммунодефицит (ВИЧ-положительный статус);

  4. Наличие в семье новорожденного генерализованного туберкулеза;

  5. ВИЧ-положительный статус матери;

  6. Лейкемия или лимфома;

  7. Прием иммунодепрессантов.

Противопоказания к повторной вакцинации БЦЖ

При повторном проставлении прививки БЦЖ помимо вышеперечисленных случаев нужно учитывать также осложнения после первичной вакцинации, а также положительную реакцию Манту. В обоих случаях вакцину ставить противопоказано.

Все, кому было отказано в ревакцинации, должны находиться под наблюдением врачей вплоть до полного выздоровления.

Прошедшие ревакцинацию также должны периодически посещать врача. Сроки посещения: через месяц после прививки, затем ещё спустя три месяца, затем полгода и спустя год.

Как происходит проверка после вакцины БЦЖ?

Ребенка следует показать педиатру как после первичной вакцинации, так и после повторной. Первый осмотр проводится как только появилась реакция на вакцину БЦЖ. Врач должен осмотреть и оценить:

  • величину локальной реакции;

  •  характер реакции (оценивается образование папулы, пустулы с коростой или рубца).

Вакцина БЦЖ: возможны ли осложнения?

Ни одна вакцина не является полностью безвредной для организма, ведь фактически человеку подсаживают патогенные микроорганизмы – пусть и искусственно ослабленные в лаборатории. В редких случаях возможны серьезные последствия. Однако по большому счету они зависят не столько от компонентов вакцины, сколько от действий медперсонала:

  1. Остеомиелит – туберкулез костей и суставов. Развитие заболевания обычно начинается спустя 0,5–2 года после вакцинации;

  2.  Генерализованная БЦЖ-инфекция. Возможна при наличии у ребенка врожденных иммунных нарушений;

  3.  Воспаление лимфоузлов. При резком их увеличении (свыше 1 см в диаметре) требуется немедленное хирургическое вмешательство;

  4. Холодный абсцесс без болевого эффекта. Также требует хирургического вмешательства. Это следствие неправильного введения вакцины БЦЖ, когда она попадает внутрь кожи, а не в подкожный слой;

  5. Келоидный рубец. Покраснение и опухание в месте прививки. При наличии рубца ревакцинация в семь лет противопоказана;

  6. Обширная язва в месте укола. Она указывает на высокую чувствительность ребенка к компонентам вакцины. Как правило, требуется местное лечение.

Совместима ли БЦЖ с другими вакцинами?

БЦЖ – это специфическая вакцина, её запрещено ставить одновременно с другими препаратами. Дополнительные прививки также запрещены в день проставления БЦЖ и ещё спустя 4–6 недель после реакции на препарат – нужно, чтобы полностью сформировался и зажил шрам после него. В общей сложности должно пройти не менее 35–45 дней перед проставлением любых других прививок.

До вакцинации БЦЖ разрешается прививать ребенка от гепатита Б. Единственным условием является период иммунологического отдыха (не менее 3 месяцев), когда запрещены любые вакцины. противопоказана любая вакцина.

Как ухаживать за ребенком после вакцины БЦЖ?

Негативные реакции на прививку БЦЖ случаются крайне редко, так что никаких особых мер не требуется. Однако родителям всё-таки нужно подстраховаться:

  • Не меняйте питания ребенка. После вакцинации у него могут наблюдаться симптомы диареи, рвота и температура. Всё это нормальные последствия прививки;

  • Жаропонижающие можно давать только на ночь и при подъеме температуры до 38,5 C°. В этом случае её нужно сбить до 37,5 C°;

  • Крайне нежелателен прием антигистаминных препаратов. Краснота и отечность в месте укола должны пройти сами по себе спустя двое суток;

  • Запрещено купать ребенка и мочить место укола.

Обращайтесь к педиатру, если температура не сбивается жаропонижающими (парацетамол), ребенок ведет себя беспокойно и отказывается есть. Немедленно вызывайте «скорую помощь» при потере сознания, судорогах, появлении гнойного фурункула в месте инъекции.

Право на отказ от прививки БЦЖ

Сегодня все больше родителей грудничков недовольны некоторыми плановыми прививками, считая их вредными. Последствия отказа от вакцин (включая БЦЖ) порой весьма плачевны, особенно если учесть, что в России ежегодно фиксируется до 65 тысяч новых случаев туберкулеза.

От вакцины БЦЖ, как и от любой другой вакцины, разумеется, можно отказаться. Законодательство Российской Федерации закрепляет это право, тем самым перекладывая ответственность за ребенка на его родителей.

Что хотелось бы сказать по этому поводу? В интернете сейчас хватает информации обо всём: и о компонентах вакцины, и о её производстве, и о последствиях отказа от вакцинации. Каждый имеет возможность самостоятельно изучить все вопросы и решить, нужна ли его ребенку та или иная прививка или нет.

Чтобы отказаться от вакцины БЦЖ, нужно лишь написать заявление на отказ от вакцинации, либо от пробы Манту на имя главного врача лечебного учреждения, либо медицинского специалиста, который непосредственно отвечает за вакцинацию.

Видео Когда нужно ставить прививку против туберкулеза детям.

Рейтинг материала
18
Поделиться
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]