Грипп и легочные заболеванияГрехэм Роджерс, www.healthline.com24 Апреля 2020449

Излечим туберкулез или нет?

Содержание
Слушать статью

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие, хотя может развиться в любом органе в организме. Он передается воздушным путем, когда бактерии распространяются через капли в воздухе. Лечится ли туберкулез полностью? Это опасное для жизни заболевание, но во многих случаях его можно предотвратить и лечить.

Designed by Freepik

Как долго лечится туберкулез?

Микобактерии, к сожалению, очень живучие, поэтому лечение туберкулеза занимается действительно много времени. 

Минимальные сроки терапии - 6 месяцев приема комбинированных антибиотиков, если у человека обнаружили активный легочный туберкулез. При условии соблюдения всех предписаний врача, открытая форма туберкулеза может быть излечима в течение года.

Стоит добавить, что часто симптомы проходят уже через несколько недель, и человек начнет чувствовать себя лучше. Точная продолжительность этого периода зависит от общего состояния здоровья и тяжести туберкулеза.

Сложнее обстоят дела со скрытой формой туберкулеза. Латентный туберкулез не всегда лечится, если считается, что он лекарственно устойчив. Если это так, проводятся регулярные осмотры пациента, чтобы проверить, что инфекция не становится активной.

Лечение латентного туберкулеза вариативно - это может быть прием антибиотиков 1 раз в неделю в течение 12 недель, либо каждый день в течение 9 месяцев.

Излечим ли туберкулез полностью?

При раннем выявлении и использовании соответствующих антибиотиков туберкулез излечим.

Лечение активного туберкулеза заключается в приеме нескольких препаратов в период 6-9 месяцев. Если у человека есть штамм туберкулеза с лекарственной устойчивостью, терапия будет более сложной. Помимо изониазида и рифампина, курс лечения включает в себя этамбутол и пиразинамид

Дозировки этих препаратов определяются состоянием здоровья заболевшего человека. Например, с особой осторожностью подходят к выбору лекарств для пациентов с ВИЧ, чтобы избежать опасных побочных эффектов. Продолжительность курса также вариативна в зависимости от этих факторов. В зависимости от частей тела, пораженных туберкулезом, назначают также кортикостероиды.

Designed by jcomp / Freepik

В первые месяцы терапии есть вероятность ощущать побочные эффекты от лекарственных препаратов. Они не представляют угрозу организму. Гораздо больший вред влечёт за собой отказ от приёма препаратов

После приема антибиотиков в течение 2 недель большинство людей больше не заразны и чувствуют себя лучше. Однако важно продолжать принимать лекарства в точности по назначению и завершить полный курс антибиотиков.

Прием лекарств в течение 6-9 месяцев - единственный способ обеспечить гибель микобактерий. Никакие народные средства не помогут вам вылечить туберкулез.

Но всё же среди побочных действий бывают симптомы, которые не стоит игнорировать:

  1. пожелтение кожи или глаз;

  2. лихорадка 3 дня и более;

  3. сыпь на коже;

  4. легкое кровотечение или синяки;

  5. любые проблемы со зрением;

  6. звон в ушах;

  7. потеря слуха.

Важно завершить полный курс лечения, даже если симптомы исчезнут. Но вероятность заразиться повторно всё равно есть.

Если пациент перестает принимать антибиотики до окончания курса или пропускает дозу, некоторые бактерии могут выжить и стать устойчивыми к антибиотикам. В этом случае развивается лекарственно-устойчивый туберкулез.

Это потенциально серьезно, потому что это трудно поддается лечению и потребует более длительного курса лечения с использованием различных и, возможно, более токсичных методов терапии.

Видео Излечим туберкулез или нет

ЛегкиеКашельЛихорадкаПобочные эффектыПрепаратыТуберкулез
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…