Грипп и легочные заболеванияlorecentral.org6 Мая 20201.1K

Чем отличается воспаление легких от туберкулеза

Содержание
Слушать статью

При туберкулезе и пневмонии страдают в первую очередь легкие. Однако между этими двумя заболеваниями гораздо больше различий, чем сходств. Человек в обоих случаях может жаловаться на одышку, сильный кашель, усталость и т.п. Но при этом клиническая картина будет разной. Как отличить туберкулез от пневмонии по симптомам?

Designed by Freepik

Воспаление легких и туберкулез: разница

Точная диагностика туберкулеза или пневмонии невозможна без врачебного обследования и некоторых клинических тестов, таких как рентген легких и анализ мокроты.

Как мы уже сказали, обе болезни могут быть очень похожими, протекая с кашлем, слабостью и лихорадкой. Однако разница между симптомами воспаления легких и туберкулеза все-таки есть.

Симптомы туберкулеза

Симптомы пневмонии

Боль в груди при дыхании и кашле

Простая ноющая боль, либо дискомфорт в груди

Субфебрильная температура, либо подъемы температуры до 37,5 градусов Цельсия (особенно по утрам)

Высокая температура (от 38,5 до 40 градусов Цельсия), либо её отсутствие

Симптомы нарастают постепенно, длительный инкубационный период болезни

Ярко выраженное воспаление, симптомы нарастают стремительно

Потливость по ночам

Трудности с дыханием, сильная одышка, которая усиливается без лечения

Озноб по ночам

Озноб постоянный на фоне температуры

Усталость, которая прогрессирует день ото дня

Сильная усталость

Потеря веса

Учащенное сердцебиение (тахикардия) и дыхание (тахипноэ)

Плохой аппетит

Ухудшение аппетита при тяжелых симптомах

Состояние ухудшается медленно Болезнь быстро прогрессирует без лечения 

Кашель с мокротой, который длится несколько недель, с кровохарканием в конце

Тошнота, рвота, диарея

Анемия

Спутанность сознания, психоз и бред (особенно у пожилых пациентов)

При этом ученые считают, что признаки пневмонии и туберкулеза могут смешиваться.

Так, авторы этого обзорного исследования из Ирана отмечают, что туберкулез проявляется в форме внебольничной пневмонии. Они обследовали небольшую выборку из 120 пациентов, в которой 21 человек страдал открытой формой туберкулеза с поражением легких, ещё 99 – иными формами пневмонии.

Больные с туберкулезом чаще имели пониженную массу тела и поступали в больницу с признаками анемии, но при этом у 17,5% в симптомах не было каких-то существенных отличий с пневмонией.

Картина пневмонии также может быть смазанной у пожилых пациентов и ВИЧ-инфицированных. У них могут отсутствовать и высокая температура, и кашель.

Главное отличие пневмонии от туберкулеза

На всякий случай повторим основную мысль: установить точный диагноз возможно только после тщательного медицинского обследования. Многие симптомы могут быть неспецифичными, однако, в целом туберкулез можно опознать по тому, что он прогрессирует постепенно.

Все дело в возбудителе, и в этом кроется главное отличие пневмонии от туберкулеза:

  • Воспаление легких могут вызывать как бактерии, так и вирусы. Наиболее распространена пневмококковая инфекция, вызываемая бактериями пневмококка (Streptococcus pneumoniae). Однако причиной пневмонии могут быть и вирусы (например,всем известный коронавирус SARS CoV-2). Бактериальная пневмония также может развиться на фоне пониженного иммунитета после гриппа, химиотерапии, во время ВИЧ. Кроме того, всегда есть вероятность заразиться более вирулентными штаммами бактерий;

  • Возбудителем туберкулеза является микобактерия M. tuberculosis, она же палочка Коха. При этом она может проникать не только в легкие, но и другие внутренние органы (печень, почки, селезенку) и даже инфицировать кожу (золотуха).

Также существует две формы туберкулеза: латентная и активная.

Латентный туберкулез выявляется только во время туберкулиновой кожной пробы, протекает бессимптомно и не заразен для окружающих. Туберкулез в активной форме может проявиться спустя несколько лет после заражения – и вот он-то как раз заразен для окружающих

Что касается пневмонии, она заразна практически всегда, если возбудителем выступает вирус, как при заражении коронавирусной инфекцией COVID-19. Если речь о бактериальной внебольничной пневмонии, то её контагиозность значительно ниже.

Обе болезни передаются воздушно-капельным путем – то есть через выдыхаемые частицы от зараженного человека (кашель, чихание).

Отличия пневмонии от туберкулеза на рентгене

При пневмонии на рентгенограмме обычно видны инфильтраты и уплотнения. Типичное изображение представляет собой однородное или неоднородное белое пятно в основании пораженного легкого, либо в средней его трети. Типичным также считается плевральный выпот – скопление жидкости в плевральной полости – на той же стороне, что и очаг пневмонии.

Designed by Wikimedia Commons

Туберкулез обычно проявляется в виде кавитации (пустоты) в верхней части легкого. На снимке она выглядит как округлая полость. При этом также имеет место плевральный выпот.

Впрочем, отличия пневмонии от туберкулеза могут быть не такими очевидными как на снимке. Иными словами, одна флюорография не является показательной.

Диагностика и лечение

Туберкулез определяется, как уже было сказано, путем кожной пробы. На руку или под кожу пациента наносится туберкулин (экстракт микобактерий), чтобы проверить его иммунную реакцию. Если спустя 48 часов проявляется реакция в виде уплотнения (более 10 мм) или небольшой язвы, это указывает на вероятность туберкулеза.

Тем не менее, туберкулиновая проба не всегда точна, поэтому в дополнение к ней существуют ПЦР-анализ крови и исследование мокроты.

При пневмонии врачи также ориентируются на результаты рентгена и анализов крови.

Лечение туберкулеза подразумевает госпитализацию в специальный диспансер и прием специальных противотуберкулезных препаратов (по показаниям – глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров) и требует больше времени. На это может уйти до шести месяцев и более – все зависит от общего здоровья пациента и запущенности болезни.

Во время пневмонии также обязательна госпитализация. Лечение зависит от характера патогена и тяжести симптомов (в серьезных случаях с помещением на ИВЛ), но в целом сводится к приему антибиотиков и поддерживающей терапии.

Хорошая новость в том, что обе болезни можно профилактировать. По крайней мере существуют вакцина и от туберкулеза, и от самой распространенной пневмококковой инфекции (её обязательно следует проставить всем людям старше 60 лет).

Итог

Самое важное, что помогает отличить туберкулез от пневмонии, это медленное развитие и долгая латентная фаза болезни. Именно поэтому вам следует хотя бы раз в год делать флюорографию грудной клетки и сдавать анализы крови.

Разница между воспалением легких и пневмонией может быть достаточно очевидной, если у вас помимо одышки и кашля резко поднимается температура (выше 38,5 °С). Однако не следует ставить себе диагноз самостоятельно – обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту!

Видео Чем отличается воспаление легких от туберкулеза

ЛегкиеВоспаление легкихДиагностикаКашельОдышкаОтличияПневмонияТуберкулез
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…