Прививки
По материалам WebMD.com
29 июля 2021
230

Может ли быть бесплодие после вакцинации от COVID-19?

Содержание [ скрыть ]

С началом массовой вакцинации от COVID-19 по интернету начали гулять старые истории про бесплодие после прививки от коронавируса. Может ли такое в принципе быть? WebMD обсудил этот вопрос с медицинскими экспертами.

Истории про бесплодие после прививок – это вообще международная проблема. Ими пугают друг друга жители всех стран по всему миру, в том числе развитые. Причем нередко у этих людей есть медицинское образование. Разумеется, наиболее озабочены фертильностью женщины

Так, губернатор штата Огайо Майк ДеВайн заявил на брифинге по вакцинации в январе 2021 года, что примерно 60% сотрудников отказались ставить прививку от коронавируса.

В Джорджии главный врач местного органа здравоохранения, координирующая вакцинацию среди 30 тысяч работников системы здравоохранения штата, сообщила о том, что привилось лишь 33% медперсонала. Остальные решили «подождать и посмотреть».

Доктора Джилл Фостер, врача-иммунолога и специалиста по детским инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты, сложившаяся ситуация совсем не удивляет.

«Пандемия COVID – это идеальный шторм. Сразу после появления первых заболевших появилась масса людей, которые утверждали, что никакого коронавируса не существует, а болезнь не тяжелее гриппа, – комментирует она. – Они довольно быстро обрели медийную популярность благодаря социальным сетям. Когда появились вакцины, они же принялись раскручивать новые теории заговора, в том числе и о бесплодии после прививки».

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/besplodie-posle-vaktsinatsii-ot-covid-19/

Аргументы о бесплодии после прививки от коронавируса

Собственно, слухи об утрате фертильности опровергли уже все, кто только мог, включая представителей Всемирной организации здравоохранения. Но сомневающимся и скептикам, как водится, никакой ВОЗ не указ.

Возможно ли бесплодие после вакцинации от COVID-19

Designed by gpointstudio/Freepik

На что же напирают антипрививочники, утверждая, будто после прививки от коронавируса начнется бесплодие? Разумеется, на плохую испытанность препаратов.

Страшилка первая: состав вакцин не изучен

Участвуют в этом процессе и люди с медицинскими дипломами. Вот, например, петиция в адрес Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по поводу мРНК вакцины от BioNTech/Pfizer. Её инициатором в декабре 2020 года выступил немецкий врач-эпидемиолог, некто Вольфганг Водарг.

Возможно, доктор действовал из лучших побуждений, но эффект получился прямо противоположный. Петицию Водарга тут же подхватили разные блогеры и медийные персонажи, естественно интерпретируя её в том ключе, что мы все умрем и лишимся потомства. Причем расходилась она настолько активно, что Facebook даже принялся банить особо ретивых.

Письмо Водарга подробно разобрала в своей статье эндокринолог и специалист по женскому бесплодию Ив Фанберг (можно ознакомиться по ссылке).

Главное опасение автора было по поводу белка синцитин-1, который участвует в формировании плацентарной ткани. Якобы вакцины будут отторгать этот белок, делая женщин бесплодным. Не понятно, каким вообще образом Водарг его нашёл в вакцине от BioNTech/Pfizer. Такого белка там нет, как и в самом коронавирусе SARS-CoV-2

Страшилка вторая: мутации

Именно они могут впоследствии лишить человека фертильности и натворить ещё массу бед со здоровьем, вплоть до рака.

Разумеется, это тоже ложь. Да, вакцины содержать часть генетического материала вируса. Тот же «Спутник V» использует его S-белок, «упакованный» в аденовирус. Но эти «запчасти» никак не влияют на нашу ДНК

Более того, действующее вещество вакцины вообще не добирается до репродуктивной системы. Оно остается там, где его вкалывают – то есть в мышце плеча. Там и «тренирует» иммунитет, заставляя вырабатывать нужные антитела. А те потом разносятся кровеносной системой по всему организму.

Страшилка третья: вредные адъюванты

Адъювантами, или вспомогательными веществами, в составе вакцин тоже любят постращать обывателя. Например, очень «любят» гидроксид алюминия.

Действительно, такое вещество в вакцинах от коронавируса есть, например, в отечественной «КовиВак». И ещё в массе прививок: от гриппа, от кори, от паротита и краснухи и т.д. Зачем оно нужно? Чтобы вызвать местное воспаление в месте укола и стимулировать иммунные клетки – вот и всё. При этом доза этого самого алюминия примерно такая же, как в двух яблоках или одной крупной морковке. Что характерно, в «Спутнике» и западных мРНК вакцинах солей алюминия вообще нет.

Зато в них есть этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Это такой консервант, чтобы иммунный материал банально не прокис и доехал до пункта вакцинации в сохранности. И вот к ЭДТА антиваксеры любят цепляться больше всего (причем нередко путают с ДЭТА – репеллентом от комаров)

Дело в том, что у этого вещества действительно есть цитотоксическое и некоторое генотоксическое действие. При испытаниях на крысах ударные дозы ЭДТА оказывали влияние на их репродуктивную систему и развитие. Подчеркиваем – ударные (750 мг на килограмм веса в сутки). На одну ампулу «Спутника V» не наберется и десятой доли ЭДТА, а доза для укола и того меньше.

На самом деле цепляться к адъювантам можно до бесконечности, ибо любое вещество – это химия, которая к тому же применяется не только в фармацевтике (вот как ЭДТА, например), а, значит, «плохая и токсичная».

Откуда вообще взялся миф, что прививки от коронавируса вызывают бесплодие?

Приводит ли прививка от covid-19 к бесплодию

Designed by gpointstudio/Freepik

Выше мы уже разобрали претензии антипрививочников к составу вакцин против COVID-19. Нередко их провоцируют и вполне серьезные медицинские работники. Но они ответственны лишь за часть мифа.

Остальную работу, как водится, проделали медиа – всем известен их талант разгонять теории заговора и моральную панику. Виновником в данном случае можно назвать компанию Amazon Prime Video с её мини-сериалом «Утопия», премьера которого состоялась 25 сентября 2020 года – аккурат посреди пандемии. Вакцины там были вплетены в сюжет как средство контроля популяции населения. А что, звучит логично, правда?

Amazon Studios не раз и не два объяснили, что сюжет в чистом виде выдумка. Но общественное мнение уже было не остановить.

Но возможно ли вообще такое с биологической точки зрения? Основа теории очень шаткая, говорит доктор Фостер.

Что S-белок коронавируса, что уже упомянутый синцитин-1 имеют лишь крохотные совпадающие участки в генокоде. Сделать так, чтобы они совпали, это примерно, как набирать цифру 7 на телефоне и пытаться дозвониться двум разным людям, у которых в номере она есть

Даже автор петиции к EMA, доктор Водарг в своей петиции прямо пишет, что «нет никаких указаний, будут ли антитела против шиповидного белка вирусов SARS действовать так же, как и антитела против синцитина-1».

Аргументы против мифа о бесплодии после прививки от коронавируса

Данные по исследованиям мРНК вакцин от Pfizer никак не подтверждают эту теорию. В одном из них приняло участие более 37 тысяч человек. Женская выборка при этом предварительно проходила тест на беременность и при положительном результате исключалась из него.

Однако в ходе наблюдений 23 участницы все-таки забеременели, скорее всего незапланированно, при этом 12 случаев было в испытательной группе, ещё 11 – в группе плацебо. Стало быть, разговоры о бесплодии уже не выдерживают никакой критики.

Пол Оффит, директор Обучающего центра вакцинации при Детской больнице Филадельфии, также обращает внимание, что миф о бесплодии после прививки от коронавируса никак не бьется со статистикой. На момент начала прививочной кампании в США официально насчитывалось около 22 миллионов человек с COVID-19. По факту же скорее всего болело порядка 70 миллионов американцев, то есть около 20% населения, говорит доктор Оффит.

Если бы теория о бесплодии была верна, это бы моментально отразилось на статистике рождаемости.

«Если естественный иммунитет не изменил фертильность, с чего бы это могла сделать вакцина?» – задается вопросом доктор Оффит.

Единственное, отдаленно намекающее на проблемы с фертильностью, что заметили ученые, так это временное снижение выработки спермы у испытуемых мужчин. Эффект наблюдался от вакцины Pfizer. Но такое бывает при любой низкотемпературной лихорадке, включая ОРВИ.

Ну и в заключение, немного порассуждаем. Вы ведь наверняка знаете, что далеко не все люди на Земле мечтают обзавестись семьей и детьми. Называются они чайлдфри, и некоторые из них весьма идейные противники деторождения. 

Как вам кажется, уважаемые читатели, если бы прививка от коронавируса гарантировала бесплодие, они бы не воспользовались столь прекрасной возможностью? А что, удобно ведь... Не нужно перевязывать фаллопиевы трубы, делать вазэктомию, глотать противозачаточные по часам. Даже презервативы теперь не нужны - пара уколов, и всё, ты теперь бесплоден. 

Но что-то не видно, чтобы в пункты вакцинации ломились толпы чайлдфри и требовали их уколоть. И людей, активно выступающих за стерилизацию путем прививок, тоже что-то не слыхать. Их нет и не будет. Потому вакцины от COVID-19 не вызывают бесплодие. Точка.

Коронавирус может вызывать бесплодие

А вот у вируса SARS-CoV-2 действительно есть влияние на репродуктивную систему – по крайней мере для мужчин. Известно, что он распространяется по всему организму, не исключая и яички. Последствия могут быть самыми разными: от астенозооспермии (временного бесплодия) до импотенции.

Притом влияние вирусов на фертильность – не какая-то там редкость. Известная всем детская болезнь свинка (паротит), от которой также есть прививка, тоже может натворить немало бед с мужским здоровьем. Умеет это и корь, и предыдущий штамм коронавируса SARS-CoV.

Так что, коронавирус действительно может вызывать бесплодие, а прививка от него – наоборот защищает

Выводы

Разумеется, у нас сейчас нет долгосрочных данных о безопасности вакцин, но они активно пополняются. Более того, вакцины уже начали тестировать на подростках от 12 до 17 лет (в том числе и «Спутник V»), и пока что нет никакого намека на опасность.

Основная и самая серьезная проблема на данный момент – это тяжелые аллергические реакции. Но встречаются они крайне редко – примерно у 11 человек на каждый миллион доз. Притом это характерно не только для вакцин от COVID-19, но и для любых вакцин в принципе.

Западные мРНК препараты также провоцировали паралич Белла – временный односторонний паралич лицевых мышц, за «Спутником» и остальными отечественными препаратами такого замечено не было.

В общем, единственное, что вам скорее всего грозит от двух доз вакцины – это пара дней недомогания и боли в месте укола. Ну а бесплодие после прививки от коронавируса – просто сказки. Теперь вы знаете всю правду.

Сведения о прививкахТазCOVID-19БеременностьВирусыЖенское здоровьеКоронавирусКоронавирус 2020МифыМужское здоровьеПрививкиСексуальное здоровьеЭрекция
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Опоссум
Мощный Опоссум
Содержание
Сведения о прививках