Мужское здоровье
Стефани Уотсон, рецензент Холли Эрнст, PA-C, HealthLine.com
25 октября
176

Вазэктомия обратима? Можно ли иметь детей после этой операции

Содержание [ скрыть ]
Вазэктомия обратима? Можно ли иметь детей после этой операции
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мужское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Мужское здоровье» на форуме

Вазэктомия – это радикальное средство контрацепции для мужчин. После такой операции сперматозоиды физически не могут проникнуть в семенную жидкость, поэтому беременность практически исключена. Однако многих мужчин интересует: можно ли иметь детей после вазэктомии и насколько обратима эта процедура.

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/vazektomiya-obratima/

Что такое вазэктомия?

Хирургически операция может проводиться по-разному, и от этого будет зависеть, сможет ли в будущем мужчина стать отцом или нет.

Суть вазэктомии либо в передавливании, либо в перерезании, либо в удалении части семявыводящего протока. Иными словами, создается механическое препятствие на пути сперматозоидов в семенную жидкость. Таким образом через некоторое время наступает азооспермия

У мужчины полностью сохраняются половые функции (эрекция, эякуляция, сексуальное влечение), однако, его сперма становится полностью стерильной. По этой причине процедура наряду с перевязыванием маточных труб считается одним из самых эффективных методов контроля рождаемости.

Как делают вазэктомию

Designed by timdwilliamson/wikimedia


Шансы на беременность после вазэктомии

Усредненной статистики по вероятной беременности после вазэктомии не существует. Однако довольно старое исследование от 2004 года из США показывает, что на каждые 1000 процедур приходится примерно 1 беременность. Таким образом эффективность вазэктомии приближается к 99,9%.

Основное ограничение в том, что стерильность спермы наступает не сразу, поскольку живые сперматозоиды ещё некоторое время остаются в семявыводящих протоках. Должно пройти несколько недель или месяцев прежде, чем семенная жидкость полностью очистится.

Врачи рекомендуют в течение минимум 3 месяцев пользоваться обычной барьерной контрацепцией. В среднем требуется около 20 эякуляций, чтобы семя стало полностью стерильным, но это неточное число

По этой причине обычно советуют сдать спермограмму примерно через три месяца после вазэктомии. Это нужно, чтобы отследить, насколько успешно прошла операция.

Вазэктомия фото

Designed by peoplecreations/freepik


Почему может наступить беременность после вазэктомии

Самая типичная причина: несоблюдение сроков перед первым незащищенным сексом.

Вероятность врачебной ошибки тоже не следует исключать:

  • Хирург перерезал не ту структуру вместо семенного канатика;

  • Хирург дважды отрезал один и тот же семенной канатик, а другой остался нетронутым;

  • Семенной канатик был пережат неплотно.

К слову, у мужчины может быть два семенных канатика на одно яичко. Это довольно редкая особенность, но тем не менее она встречается.

Чаще всего операция не удается из-за так называемой реканализации. Бывает, что семенной канатик, если он был обрезан в одном месте, может попросту срастись обратно

Обратима ли вазэктомия

Designed by dcstudio/freepik


Обратима ли вазэктомия?

По статистике, около 7% мужчин после вазэктомии меняют свое решение. К счастью, вернуть всё, как было, и вновь стать отцом можно.

Сделать это можно двумя способами: либо положить свое семя в банк спермы заранее, либо провести вазостомию. Как понятно из названия, это микрохирургическая операция по сшиванию семенных канатиков. Её можно провести, даже если был удален фрагмент тканей.

Операция, разумеется, более сложная и проблематичная, чем вазэктомия и требует большого мастерства от хирурга. Хотя даже она выполняется в амбулаторных условиях и занимает всего 2 часа. Единственное ограничение: запрет на занятия сексом и мастурбацию в течение трех недель.

Существуют два варианта вмешательства:

  • Вазостомия – простое сшивание двух концов семявыводящего протока под микроскопом;

  • Вазоэпидидимостомия – конец семявыводящего протока прикрепляется непосредственно к придатку яичка. Э то технически более сложная процедура, которую применяют, если участок семенного канатика был полностью удален.

Тем не менее обратимость вазэктомии и возможность зачатия зависит от целого ряда факторов:

  1. Как давно была сделана вазэктомия. После 10 лет восстановление канатиков эффективно на 95%, а вот спустя 15 лет эффективность резко падает;

  2. Возраст мужчины;

  3. Возраст половой партнерши;

  4. Опыт и квалификация хирурга.

Тем не менее, есть ещё один способ, который скорее всего поможет вам иметь детей после вазэктомии. Это пункция яичка – сперматозоиды добываются с помощью небольшой тонкой иглы, а затем помещаются в эякулят. В сущности, это даже более предпочтительный и простой метод. Проблема только в том, что в случае неуспеха процедуру придется повторять несколько раз.

Вазэктомия минусы

Designed by freepik


Итог

Вазэктомия – крайне эффективный способ предотвращения беременности. Притом она никоим образом не влияет на сексуальную активность и половую жизнь. Если же зачатие все-таки наступает, то это, как правило, результат несоблюдения послеоперационных рекомендаций, либо же врачебная ошибка, что крайняя редкость.

В то же время вазэктомия обратима, если вы вновь решитесь завести детей. Восстановить семявыводящие протоки чуть более сложно, однако, есть и альтернативные методы. Обговорите все варианты с лечащим врачом.

Видео Вазэктомия обратима? Можно ли иметь детей после этой операции

ТазБеременностьМочеполовая системаМужское здоровьеМужчиныОперацияЭрекция
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…