Прививки
American Cancer Society (ACS), Cancer.org
24 ноября 2020
663

Вакцина от ВПЧ: имеет ли смысл её ставить? До какого возраста делают?

Содержание [ скрыть ]

ВПЧ расшифровывается как вирус папилломы человека. Это группа из более чем 150 вирусов, которые сами по себе не вызывают никаких симптомов, однако, способны провоцировать серьезные онкологические заболевания. Прививка от ВПЧ – по сути единственный надежный способ защититься от этой инфекции. До какого возраста её ставят и имеет ли смысл это делать взрослому?

Что за вакцина ВПЧ

Designed by freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/vaktsina-ot-vpch/

Чем опасны вирусы папилломы человека?

Папилломовирусы получили свое название от особой группы кожных наростов – папиллом. Это доброкачественные опухоли, которые в сущности не опасны. Но некоторые штаммы ВПЧ известны своей онкогенностью. Особенно опасны они для женщин. Именно с ними связано большинство случаев рака шейки матки, а также влагалища, вульвы, анального отверстия и ротоглотки (рак горла и полости рта).

Заражение ВПЧ считается венерическим заболеванием, поскольку происходит при незащищенном половом акте. Вирус локализуется только в определенных клетках организма – плоских эпителиальных клетках. Они располагаются на поверхности кожи и на слизистых оболочках:

  1. Влагалище, анус, шейка матки, вульва (снаружи влагалища);

  2. Уретра пениса и крайняя плоть;

  3. Носоглотка, рот, гортань;

  4. Трахея и бронхи;

  5. Внутренняя сторона века.

Примерно 75% типов ВПЧ проявляются в виде бородавок на коже, чаще всего на руках, груди или ногах. По сути никаких иных внешних признаков заражение не имеет

Оставшиеся 25% типов считаются слизистыми, или аногенитальными, поскольку поражают в основном анальную или генитальную область.

Почему вакцинация предотвращает заражение ВПЧ?

Наиболее опасными считаются два штамма ВПЧ (16 и 18), именно они вызывают злокачественную опухоль в шейке матки: аденокарциному, либо плоскоклеточный рак.

При половом акте ВПЧ передается примерно в 80% случаев, даже несмотря на презервативы. Однако он довольно быстро устраняется нашей иммунной системой. Но в некоторых случаях вирус все-таки преодолевает защиту и со временем провоцирует опухоль.

Невозможно переболеть каким-либо из штаммов папилломовируса и таким образом приобрести иммунитет, защитившись от рака. Поэтому единственный способ – предотвратить заражение ВПЧ путем вакцинации

По состоянию на 2020 год наиболее известным препаратом от ВПЧ является американская вакцина Гардасил. В РФ доступен её полный аналог – Церварикс.

Вакцина от ВПЧ помогает выработать иммунитет против 4 потенциально опасных штаммов вируса (16, 18, 6 и 11), плюс ещё 5 штаммов повышенного риска: 31, 33, 45, 52 и 58. Все вместе они вызывают около 90% случаев рака шейки матки.

Кого и в какие сроки следует вакцинировать от ВПЧ?

Прививка от папилломовирусов не входит в перечень обязательных во многих странах, включая Российскую Федерацию. Иными словами, ставить её можно по желанию.

Кого и когда следует вакцинировать от ВПЧ

Designed by freepik 

Однако, чтобы вызвать наиболее устойчивый иммунный ответ, вакцинировать от ВПЧ следует в раннем возрасте – от 9 до 12 лет. При этом ставят прививку в несколько этапов.

Кого нужно прививать от ВПЧ:

  • Девочки и мальчики младшего школьного возраста (9–12 лет). Минимум две дозы вакцины в этом промежутке;

  • Подростки и молодые люди от 13 до 26 лет, которые не прошли вакцинацию в более раннем возрасте, либо не проставили вовремя обе дозы. При этом риск заработать раковое заболевание снижается, но не исчезает полностью.

Почему прививку от ВПЧ ставят девочкам?

Учитывая накопленный объем исследований, риск развития рака из-за папилломовирусов значительно выше у женщин, нежели у мужчин. Это связано с особенностями строения мочеполовой системы.

Также научные работы показывают, что детей иммунная реакция на вакцину значительно лучше, чем у подростков и молодых людей от 20 лет. Кроме того, вакцина защищает от ВПЧ только в том случае, если была введена до контакта с вирусом. Учитывая, что именно в этом возрасте люди начинают вести половую жизнь, риск заражения возрастает.

Поэтому прививку от ВПЧ ставят именно девочкам в возрасте от 9 лет. Однако это вовсе не означает, что мальчикам её делать не нужно. Некоторые виды рака могут возникать и у них. Кроме того, исчезает риск передать ВПЧ будущей партнерше

Можно ли делать прививку от ВПЧ взрослым?

Можно ли делать прививку от ВПЧ взрослым

Designed by wirestock/freepik

Как уже было сказано, вакцина Гардасил и её аналоги лучше всего работает на детях. К 18 годам её эффективность начинает снижаться. Поэтому вряд ли она принесет какую-либо пользу людям средних лет.

По этой причине ведущие медицинские организации не рекомендуют делать прививку от ВПЧ взрослым.

Противопоказания для прививки от вируса папилломы человека

Как и у всякого препарата, у вакцины от ВПЧ есть свои ограничения к приему. В частности, её запрещено ставить беременным на любом сроке. Если женщина начала курс вакцинации до начала беременности, следует сделать перерыв на весь срок вынашивания ребенка, а затем продолжить.

Также противопоказания для прививки от ВПЧ касаются:

  • Случаев аллергии на дрожжи и компоненты препарата;

  • Аллергических случаев, несущих прямую угрозу жизни (анафилаксия);

  • Негативной реакции на первую дозу вакцины Гардасил.

Следует ли сдать анализы на ВПЧ перед вакцинацией?

Нет, это не имеет смысла. Тестирование на ВПЧ не рекомендуется, поскольку оно в большинстве случаев непоказательно. Положительный результат на вирус ничего не говорит, носителем какого штамма вы являетесь. Даже если вы заражены одним, вакцина поможет предотвратить заражение остальными.

Помимо прочего отрицательный результат ничего не говорит о заражении ВПЧ в прошлом.

Насколько эффективна вакцина Гардасил против ВПЧ?

Клинические исследования показывают, что прививка от ВПЧ, судя по всему, дает пожизненный иммунитет. Никаких признаков, что со временем защита от вируса снижается, не обнаружено.

В то же время научные изыскания на эту тему все ещё ведутся, а необходимость ревакцинации под вопросом.

Безопасна ли вакцина против ВПЧ?

Все препараты против ВПЧ были протестированы на тысячах людей по всему миру, их непрерывно контролируют на предмет безопасности. При этом серьезные реакции были зафиксированы связаны с аллергией на компоненты препарата.

Пока что все мониторинговые исследования не зафиксировали ни одной смерти, связанной с вакциной против ВПЧ. Наиболее типичные побочные эффекты связаны с иммунным ответом и не представляют угрозы здоровью:

  1. Головная боль;

  2. Повышение температуры;

  3. Тошнота;

  4. Головокружение.

Можно ли привиться от ВПЧ бесплатно по полису ОМС?

Как уже было сказано в начале, прививка от папилломовируса не входит в перечень обязательных. Её также не ставят по эпидемиологическим показаниям (дополнительный список прививок).

При этом в отдельных регионах РФ от ВПЧ все-таки можно привиться бесплатно, пользуясь полисом ОМС. Все зависит от того, есть ли расходы на нее в бюджете департамента здравоохранения. Узнавайте этот вопрос отдельно.

Прививка от ВПЧ и бесплодие

Напоследок популярная страшилка, которая с завидной регулярностью всплывает в Рунете. Она звучит так: вакцина Гардасил провоцирует бесплодие у девочек.

Однако никаких убедительных, верифицированных научных данных, которые бы это доказывали, не существует. Зато есть масса клинически подтвержденных случаев бесплодия после рака шейки матки, от которого вакцина Гардасил и призвана защищать. Не говоря уже о том, что это смертельно опасное заболевание, от которого по данным ВОЗ в 2018 году скончалось более 311 тысяч женщин.

Немного поразмышляем: прививке от ВПЧ уже более 15 лет. В Австралии ею массово прививают девочек на протяжении всего этого времени. Попутно министерство здравоохранения страны сообщает о 77% снижении заболеваемости ВПЧ.

При этом первые привитые уже вступили в репродуктивный возраст. Очевидно, сейчас бы наблюдался серьезный спад рождаемости именно из-за случаев бесплодия, связанных с Гардасилом. Но этого почему-то не наблюдается.

Вывод: прививка от ВПЧ не вызывает бесплодие. В противном случае это непременно бы отразилось на рождаемости самым серьезным образом.

Видео Вакцина от ВПЧ: имеет ли смысл её ставить? До какого возраста делают?

Сведения о прививкахВакцинацияВирусыОнкологияОпухольРакРебенок
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Слушать статью
Содержание
Сведения о прививках