Прививки
Редакция МедВизор
13 апреля 2021
2.9K

Что такое вакцина АДС-М: график вакцинации, показания, побочные эффекты

Содержание [ скрыть ]

АДС-М – это бивалентная вакцина отечественного производства, предназначенная для вакцинации взрослых и детей от столбняка и дифтерии. У АДС-М свой график вакцинации и показания.

как выглядит прививка адсм

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/vaktsina-adsm/

Как расшифровывается АДС-М?

На самом деле правильно пишется «АДС-м» и расшифровывается эта аббревиатура как «Адсорбированная дифтерийно-столбнячная в малых дозах». Иными словами, в составе вакцины два действующих компонента, оба из которых представляют собой анатоксины ­– столбнячный и, соответственно, дифтерийный.

Столбняк – это тяжелая бактериальная инфекция, вызываемая гамположительной столбнячной палочкой Clostridium tetani. Заражение происходит при попадании бактерий в рану (например, при порезе бутылкой или гвоздем). Далее бактерия и её токсины постепенно поражают ЦНС, приводя к параличу, мышечным спазмам и медленной смерти. Иммунитет против столбняка временный.

Дифтерия – также бактериальное заболевание, но заражение происходит воздушно-капельным путем. Характерными симптомами являются воспаление ротоглотки, гортани, опухание шейных лимфоузлов, блокирование дыхательных путей дифтерийной пленкой и отёком. Особенно болезнь опасна для детей младшего возраста (до 5 лет).

Прививка АДС-М способна обеспечить иммунитет от обеих инфекций. В случае с дифтерией ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты, но существенно облегчает течение болезни

Кому показана прививка АДС-М?

Надо сказать, что у этой вакцины есть своя «специализация». Её используют для ревакцинации детей старше 4 лет и взрослых. Поскольку пожизненного иммунитета от обеих болезней нет, обновлять его желательно каждые пять лет.

Детям до 4 лет ставят другой комбинированный препарат – АКДС, либо его зарубежные аналоги (например, французский «Пентаксим»). В этих вакцинах есть коклюшный компонент, который очень важен детям 1 года жизни

Дело в том, что коклюш смертельно опасен именно для малышей до 4-летнего возраста, поскольку развивается молниеносно и часто заканчивается спазмом дыхательной мускулатуры и остановкой дыхания. Дети постарше тоже могут им заразиться, однако, у них болезнь протекает в гораздо более легкой форме.

Кроме того, АДС-М содержит примерно половину дозы анатоксина, поэтому для первичной вакцинации малышей нежелательна. Детям постарше её ставят исключительно, чтобы снизить риск побочных эффектов и избежать гиперреакции иммунитета.

Таким образом прививка АДС-М показана:

  1. Детям, которые по каким-либо причинам не были вакцинированы в раннем возрасте;

  2. Для ревакцинации детей старше 4 лет;

  3. Взрослым (от 18 лет) для первичной вакцинации;

  4. Для ревакцинации взрослых каждые 10 лет;

  5. Для экстренной вакцинации после ранения.

Куда и как ставят вакцину АДС-М?

Вакцина АДС-М вводится внутримышечно, детям в переднюю часть бедра, или под лопатку, взрослым и подросткам – в плечо.

Поскольку АДС-М относится к категории адсорбированных, то есть иммунногенные частицы нанесены на определенную матрицу (сорбент), реакция на нее будет формироваться постепенно. Именно с этой целью её ставят в мягкие ткани: там вакцина создает депо и затем с оптимальной скоростью всасывается в кровеносную систему.

адсм прививка куда делают

Designed by pressfoto/Freepik

Прививка АДС-М детям

Согласно графику вакцинации по Национальному календарю прививок, первая доза ставится в возрасте 6–7 лет, при условии, что ребенок не получил до этого вакцину АКДС. Ревакцинация проводится в возрасте 16–17 лет

Заменить АКДС более легкой АДС-М могут при нескольких условиях:

  • У ребенка наблюдалась очень сильная нежелательная реакция на комплексную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину;

  • У ребенка есть какие-либо хронические заболевания, помешавшие ему пройти вакцинацию по графику;

  • Ребенок вообще не получал прививку от дифтерии и столбняка до того, как пошёл в 1 класс (медкарта либо отсутствует, либо в ней нет сведений).

При этом прививку АДС-М детям до 6 лет ставить нежелательно: из-за уполовиненной дозы иммунитет может попросту не сформироваться. Этот вопрос следует обязательно обсудить с педиатром и выслушать его рекомендации.

Прививка АДС-М взрослым

Как уже было сказано, ревакцинация против дифтерии и столбняка должна проводиться каждые 10 лет, поскольку количество антител к обеим инфекциям постепенно падает. Иными словами, первая прививка АДСМ взрослым ставится в возрасте 26–27 лет, затем в 36-37 и т.д.

Бывают ситуации, когда данных в медкарте нет или она вообще утеряна. В таком случае имеет смысл поставить внеплановую дозу. Кроме того, столбнячный анатоксин могут вколоть экстренно – после травмы или пореза, чтобы исключить риск инфицирования

Календарь прививок АДС-М

При наличии прививки АКДС у взрослого и ребенка согласно календарю, вакцинация АДС-М будет выглядеть следующим образом

6–7 лет

1 прививка

14–16 лет

2 прививка

26 лет

3 прививка

36 лет

4 прививка

46 лет

5 прививка

56 лет

6 прививка

До какого возраста делают прививку АДС-М взрослому?

Верхней границы по возрасту не установлено, то есть прививаться можно (и нужно) вплоть до глубокой старости, соблюдая интервал в 10 лет.

Можно ли ставить прививку АДС-М во время беременности?

Согласно постановлениям Минздрава РФ, беременность является противопоказанием для любых прививок от дифтерии и столбняка.

Если вы планируете завести ребенка, но подошел срок ревакцинации, сделайте прививку и отложите зачатие ещё минимум на 1 месяц

В то же время нет никакой необходимости прерывать беременность, если вы узнали о ней уже после прививки. Однако непременно сообщите об этом своему гинекологу и более тщательно контролируйте состояние плода во время плановых осмотров.

Побочные эффекты вакцины АДС-М

Поскольку в АДС-М присутствует лишь половина дозы анатоксинов, она отличается низкой реактогенностью и в целом безопаснее, чем АКДС и другие аналоги, которые ставят в раннем возрасте.

Тем не менее, и у взрослых, и у детей могут развиться обычные побочные эффекты:

  1. Боль, небольшой отек и покраснение в месте укола;

  2. Повышение температуры, недомогание;

  3. Потеря аппетита;

  4. Вялость;

  5. Проблемы с пищеварением (рвота, жидкий стул);

  6. Ломота в теле.

болит прививка адсм

Designed by commons.wikimedia.org

Наиболее тяжелыми, но чрезвычайно редкими, являются:

  • Системная аллергическая реакция (анафилактический шок, отек Квинке);

  • Энцефалит;

  • Менингит.

Противопоказания для вакцины АДС-М

  1. Беременность и лактация;

  2. Любое острое заболевание (грипп, ОРВИ, COVID-19). Ставить вакцину нужно только после полного выздоровления;

  3. Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, онкология);

  4. Обострение любых хронических заболеваний, в особенности аутоиммунных;

  5. Недавнее переливание крови, прием иммуносупрессоров и введение препаратов с иммуноглобулином;

  6. Аллергия на любой из компонентов вакцины;

  7. Сильная реакция на предыдущие дозы вакцин от столбняка и дифтерии.

Следует сказать, что небольшой насморк после болезни не является противопоказанием для вакцины АДС-М. Кожные заболевания, хронические патологии в стадии ремиссии (сердца, почек, печени и т.д.) тоже являются препятствием для вакцинации.

Можно ли пить алкоголь после прививки АДС-М?

Спиртное и любые прививки в принципе очень неудачное сочетание. Дело в том, что этанол угнетает иммунную функцию, поэтому побочные эффекты могут быть сильнее. Отек и зуд в месте укола усилятся, может подняться температура, а мышечные боли усилятся.

Ничего страшного не произойдет, но, согласитесь, и приятного мало. Кроме того, есть риск, что антитела не выработаются в нужном количестве, и всё пойдет насмарку.

Поэтому, если вам предстоит плановая иммунизация, воздержитесь от выпивки в течение минимум 2 суток до процедуры и не употребляйте ещё 3 суток после неё.

Видео Что такое вакцина АДС-М: график вакцинации, показания, побочные эффекты

Прививка от дифтерииПрививка от столбнякаМышцыВакцинацияДругие заболеванияЗдоровье детейПобочные эффектыПрививки
Топ лекарств
01
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Сведения о прививках