Иммунитет
Редакция МедВизор
18 ноября
350

Болеют ли взрослые эпидемическим паротитом (свинкой)?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Иммунитет
Комментарии
Обсудить тему «Иммунитет» на форуме

Эпидемический паротит (свинка) считается болезнью детского возраста. И если малыш не был вакцинирован, для него всё может закончиться очень печально. При этом, как ни странно, болезнь «свинка» у взрослых также встречается и протекает гораздо тяжелее.

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/svinka-u-vzroslykh/

Что такое эпидемический паротит?

Благодаря иммунопрофилактике мы уже практически забыли, что такое свинка, хотя ещё в начале XX века ею болело очень много детей, причем нередко с очень печальными последствиями. Особенно восприимчивы к этой инфекции мальчики, многие из которых даже если полностью излечивались, с высокой долей вероятности оставались бесплодными.

Что же такое эпидемический паротит? Это острая вирусная инфекция, возбудителем выступает РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Заразиться им можно воздушно-капельным путем, примерно как и вирусом гриппа, или коронавирусом SARS-CoV-2.

Плохая новость: у возбудителя паротита чрезвычайно высокая нейротропность – то есть он легко поражает нервную систему. Переболевший ребенок приобретает пожизненный иммунитет, но к этому времени вирус скорее всего успеет устроить настоящий погром в организме

Возбудитель особенно любит атаковать железы, в первую очередь слюнные. Может добраться и до поджелудочной и щитовидной желез, яичек у мальчиков и яичников у девочек.

Впрочем, свинка куда менее распространенное заболевание по сравнению с корью или ветряной оспой. Прививка практически на сто процентов защищает от возбудителя, но, если по какой-то причине иммунная функция в детстве нарушена, вакцинация может быть неэффективной.

Ставят прививку от свинки два раза: первая доза по календарю до 1 года (чаще всего в составе комбинированной вакцины КПК: корь, паротит, краснуха), вторая доза – перед школой в 7 лет

Болезнь свинка фото

Designed by brgfx/freepik



Почему взрослый может заболеть свинкой?

Столкнуться с паротитом в подростковом или взрослом возрасте можно в одном случае: если человек по каким-то причинам не имеет иммунитета к болезни.

В силу разных причин ребенок может получить медицинский отвод для таких прививок, например, из-за сильной аллергической реакции на компоненты вакцины, врожденных хронических заболеваний или ослабленного иммунитета..

Вот поэтому взрослый может заболеть свинкой, что чрезвычайно опасно для репродуктивной системы. Если у маленького ребенка репродуктивные железы неактивны, то у половозрелого человека они исправно производят половые клетки и гормоны. А это на порядок увеличивает риск бесплодия, что у мужчин, что у женщин.

Симптомы свинки у взрослых, как протекает болезнь

Инкубационный период у паротита сравнительно длинный. От проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов может пройти от 14 до 21 суток. В острой фазе:

  1. Быстро поднимается температура, в первые дни до +38 °C и выше;

  2. Пациента мучают сильные боли в мышцах и суставах (миалгия);

  3. Сильно выражена слабость, озноб, лихорадка;

  4. Начинаются тянущие боли, чувство распирания в околоушной области, шум в ушах. Надавливание за мочкой уха отзывается характерной болью – это так называемый синдром Филатова.

Продромальный период свинки у взрослых, то есть время от начала заражения и до появления первых симптомов, обычно выше, чем у детей. Болезнь протекает тяжелее, могут присутствовать заложенность носа, насморк, отек гортани – как при обычной простуде.

Самый характерный симптом свинки у взрослых – это отек подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Это нередко становится заметным уже в первые сутки болезни:

  1. Щеки отекают и краснеют;

  2. Движения языком и челюстью причиняют боль;

  3. Слюноотделение становится скудным, во рту появляется сухость;

  4. Слюнные железы заметно увеличиваются в размерах, но чаще всего не сразу, а примерно на 3 сутки;

  5. Отечность желез может сохраняться довольно долго – до двух недель, даже когда острая фаза болезни миновала.

Свинка болезнь фото взрослые

Designed by macrovector/freepik


Лечение свинки у взрослых

Самое главное условие лечения всех высококонтагиозных инфекций – это самоизоляция, то есть полное избегание контактов с другими людьми, в особенности с детьми до 6 лет, которые ещё не прошли полный курс вакцинации

Немаловажен также постельный режим. Больному противопоказано много двигаться. Поскольку это вирусная инфекция, лечение свинки у взрослых носит симптоматический характер:

  • Прием жаропонижающих. Рекомендуется «Парацетамол»;

  • Полоскание горла антисептическими средствами, такими как «Мирамистин», «Фурацилин» и т.д.;

  • Ограничительная диета. Пища должна быть питательной, но легкой для усвоения. Запрещены продукты, которые усиливают слюноотделение и раздражают слизистую гортани: кислое, острое, солёное.

Чем опасна свинка для взрослых и подростков

Как уже было сказано, взрослые гораздо тяжелее, а осложнения после паротита у них куда более опасны. В первую очередь это:

Воспаление яичка

Орхит, или воспаление яичка, это острое состояние, при котором у мужчины значительно отекают семенники. В мошонке начинается сильная боль, ощущение жара, повышается температура.

Опасен орхит тем, что вполне может сделать мужчину бесплодным, поскольку семенные канатики сдавливаются воспаленными тканями и начинается некроз. Лечить орхит требуется отдельно у врача-уролога.

Воспаление яичников

Как мужчины могут столкнуться с орхитом, так и женщины с оофитом после того, как острая фаза паротита минует. Симптомы практически идентичны: тянущие боли в низу живота, ощущение тяжести, лихорадка. Тем не менее это осложнение встречается реже.

Воспаление поджелудочной железы

После выздоровления пациент может столкнуться с острым панкреатитом. Его характеризуют сильные приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры. К счастью, панкреатит после свинки носит преходящий характер и редко переходит в хроническую форму.

Менингит и (реже) менингоэнцефалит

Вирусное воспаление оболочек мозга, пожалуй, самое серьезное из осложнений. По статистике чаще встречается у мужчин, чем у женщин и начинается, как правило, спустя 1–1,5 недели после начала болезни.

Менингоэнцефалит опаснее тем, что может приводить к судорожным припадкам, нарушению сознания, сонливости. Тем не менее, это осложнение также доброкачественно, человек полностью выздоравливает

Помогает ли вакцина от свинки не заразиться?

Если говорить об иммунопрофилактике, то это в настоящий момент наиболее надежный способ не подхватить свинку во взрослом возрасте. Однако вакцинация не дает 100-процентную гарантию.

Да, прививка обеспечивает пожизненный иммунитет, но при определенных условиях антитела к возбудителю могут пропадать. С чем это связано? Ученые предполагают несколько причин:

  1. Недостаточная иммунизация населения. Тут всё то же самое, что и с корью: чтобы вирус не мог закрепиться в какой-либо популяции, нужно не менее 98% привитых;

  2. Неполный курс вакцинации. Как уже было сказано, в детском возрасте ставят две дозы. Если одна из них была пропущена, иммунитет будет слабее;

  3. Иной генотип парамиксовируса. Самый распространенный для прививок – это генотип A, он способен формировать перекрестный иммунитет для большинства иных вариантов вируса, но, увы, не для всех;

  4. Снижение вакцинного иммунитета с возрастом. Данный вопрос изучен недостаточно, однако, ученые констатируют, что по мере старения стойкость иммунитета к возбудителю падает.

Выходит, что заразиться свинкой взрослому всё-таки можно, даже если он был привит в детстве. Вероятность очень небольшая, но всё-таки есть

Как же быть? Первым делом лучше сдать анализ крови на антитела к парамиксовирусу. Если их достаточно, значит, переживать не о чем: заболеть свинкой вам не грозит. В противном случае мы советуем проконсультироваться с иммунологом и, если он одобрит, поставить третью дозу вакцины.

Прививка от свинкиЛОРВакцина MMRВакцинацияВирусные заболеванияВирусыДругие заболеванияИммунитетИнфекцииПрививки
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…