Грипп и легочные заболеванияГрехэм Роджерс, www.healthline.com13 Апреля 20201.1K

Каким бывает цвет мокроты при заболеваниях

Содержание
Слушать статью

Мокрота - это вид слизи, которая вырабатывается в легких и близлежащих дыхательных путях. Этот вид слизи играет важнейшую роль в предотвращении попадания микробов и материалов в дыхательные пути и легкие и потенциально может привести к инфекции. Когда человек заболевает, её количество увеличивается она меняет цвет. Здесь мы разберем, что означает цвет мокроты.

Что значит цвет мокроты?

Другие участки тела, включая верхние дыхательные пути (нос, рот и горло) и желудочно-кишечный тракт (кишечник) также выделяют слизь.

Цвет мокроты может указать на то, что происходит с легкими и другими органами дыхательной системы.



Зелёный или жёлтый

Коричневый

Белый

Чёрный

Прозрачный

Красный или розовый

Аллергический ринит






x


Бронхит

x

x

x


x


Хроническая обструктивная болезнь лёгких, (ХОБЛ)



x




Застойная сердечная недостаточность



x



x

Кистозный фиброз

x

x





Микоз (грибковая инфекция)




x



Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)



x




Лёгочный абсцесс


x


x


x

Рак лёгких






x

Пневмония

x

x



x

x

Пневмокониоз


x


x



Эмболия лёгких






x

Синусит

x






Курение




x



Туберкулёз






x


Мокрота жёлто-зеленого цвета при кашле

Если вы видите зеленую или желтую мокроту, это обычно признак того, что организм борется с инфекцией. Цвет исходит от лейкоцитов. Сначала будет заметен желтый цвет мокроты, который затем переходит в зеленый. Такие изменения обусловлены тяжестью и длительностью потенциальной болезни.

Зеленая или желтая мокрота обычно вызвана:

  • Бронхит. Он начинается с сухого кашля, и с чистой или белой слизи. Со временем кашель сопровождается желтой и зеленой мокротой. Это признак того, что болезнь прогрессирует от вирусной к бактериальной. Кашель может продолжаться до 90 дней.

  • Пневмония. Обычно это осложнение другого респираторного заболевания. При пневмонии человек кашляет желтой, зеленой или иногда кровавой мокротой. Кашель, лихорадка, озноб и одышка - обычные проявления всех типов пневмонии.

  • Синусит. Также известен как инфекция носовых пазух. Вирус, аллергия или даже бактерия могут вызвать это заболевание. Когда оно вызвано бактериями, помимо мокроты появляется заложенность носа и ощущается давление в синусовых пазухах.

  • Кистозный фиброз. Это хроническое заболевание легких, при котором в них накапливается слизь. Часто поражает детей и молодых людей. Кистозный фиброз вызывает различные цвета мокроты от желтого до зеленого и коричневого.

Почему мокрота коричневого цвета?

Коричневый цвет означает скопление старой крови. Такие оттенки можно увидеть после того, как мокрота станет красной или розовой. 

Чаще всего это является признаком бактериальных инфекций - пневмонии или бронхита. Более подвержены риску развития хронического бронхита те, кто курят или часто подвергаются воздействию паров и других раздражителей.

При кистозном фиброзе в легочной слизи также скапливается кровь.

Пневмокониоз. Вдыхание различной пыли, такой как уголь, асбест и силикоз, может вызвать это неизлечимое заболевание легких. 

Абсцесс легких - это полость, заполненная гноем внутри лёгких. Обычно она окружена инфицированными и воспаленными тканями. Наряду с кашлем человек испытывает ночную потливость и потерю аппетита.

Откашливается мокрота белого цвета - причины

Некоторые заболевания сопровождаются мокротой белого цвета:

  • Вирусный бронхит. Заболевание может начаться с белой мокроты, а затем перейти в бактериальную инфекцию.

  • ГЭРБ. Хроническое заболевание влияет на пищеварительную систему, часто обусловлено мокрым кашлем. 

  • ХОБЛ. Это заболевание заставляет ваши дыхательные пути сужаться, а легкие вырабатывать избыток слизи. Такая комбинация затрудняет поступление кислорода в организм. 

  • Застойная сердечная недостаточность. Это происходит, когда сердце не эффективно перекачивает кровь в остальные части тела. Жидкости накапливаются в различных областях, что приводит к отекам. Жидкость собирается в легких и может привести к увеличению белой мокроты. Также характерна одышка.

Мокрота

Мокрота черного цвета - причины

Проявления слизи черного цвета связывают с тем, что человек вдыхает большое количество черных частиц, например, табака или угольной пыли. Это также говорит о грибковой инфекции, что требует медицинской помощи. 

Пневмокониоз. В основном эта болезнь поражает работников угольной промышленности. Кашель с черной мокротой также сопровождается одышкой. 

Мокрота красного или розового цвета - причины

Причиной любого оттенка красной мокроты является кровь. Помимо застойной сердечной недостаточности это может быть:

  • Пневмония. Эта легочная инфекция вызывает не только мокрый кашель, но лихорадку, боли в груди и озноб.

  • Туберкулез. Передающаяся воздушным путем бактериальная инфекция. Основные симптомы - кашель в течение более чем трех недель, лихорадку и ночная потливость.

  • Легочная эмболия. Это происходит, когда лёгочная артерия блокируется из-за сгустка крови, который идет откуда-то еще в организме, например, от ноги. Часто приводит к кровоизлияниям. Это состояние угрожает жизни и может также вызвать одышку и боль в груди.

  • Рак лёгких. Симптомы могут быть разными, в том числе боли в груди, усталость и потеря веса.

Видео Цвет мокроты при заболеваниях

ЛегкиеЛОРКашельПневмонияРак легких
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…