Симптомы рака легкихCancer.org9 Июня 2020565

Как распознать рак легких на ранней стадии

Содержание
Слушать статью

Большинство случаев онкологии никак себя не выдают до тех пор, пока опухоль не начнет расти. Однако первые признаки рака легких, которые появляются на ранней стадии, все-таки можно определить.

И это очень важно. Чем раньше вы обратитесь к врачу и пройдете обследование, тем больше у вас шансов на выздоровление.

Ранние симптомы рака легких

Большинство этих симптомов могут быть вызваны иным заболеванием и вовсе не обязательно будут появляться при раке. Тем не менее, любая из описанных проблем однозначно нуждается во внимании врача

Многие ранние симптомы рака легких неустойчивы и могут перемежаться с другими, периодически появляться и пропадать. Это связано с тем, что процесс малигнизации (трансформации клеток в злокачественные) нарастает постепенно. Многое зависит и от локализации опухоли в легочной ткани.

Кашель

Наиболее типичный признак – постоянный кашель, особенно у курильщиков. Он может выглядеть как легкое покашливание, не проходит, может усиливаться при небольших физических нагрузках. При этом:

  1. Кашель может быть сухим, или с мокротой;

  2. Мокрота будет ржавого цвета, на более поздней стадии с примесью крови.

Боль в груди

Она часто усиливается при глубоких вдохах, кашле, смехе. Может отдавать в спину, лопатку или плечо. Как распознать рак легких на ранней стадии, ориентируясь на болевые ощущения?

  1. Часто она тупая, ноющая;

  2. Может быть локализована в правой/левой стороне грудной клетки (в зависимости от расположения опухоли);

  3. Может походить на миалгию (мышечную боль);

  4. Сопровождается кашлем.

Охриплость голоса

Довольно часто – это ранний симптом рака легких, сопутствующий кашлю. Все из-за постоянного раздражения голосовых связок, блокирования бронхов слизью.

Трудности с дыханием

Очевидный респираторный признак рака легких – одышка. Сначала она может быть небольшой и почти незаметной, однако, нередко при вдохе человек слышит небольшие хрипы в груди.

Designed by Freepik

 

Из-за того, что одышка – неспецифический признак, онкобольные склонны объяснять её другими причинами, вроде астмы или сезонного поллиноза

Мышечная слабость и чувство усталости

Очень часто игнорируется пациентом, находя различные объяснения: жаркая погода, перетренированность, плохое настроение и т.д. Заподозрить рак легких на ранней стадии только по этому симптому невозможно. Однако обратите внимание на то, как вам даются привычные физические нагрузки. Если на тренировке вы в состоянии проделать только часть привычной программы, чувствуете изнеможение и задыхаетесь – что-то не так.

Существует также миастенический синдром Ламберта-Итона, характерный для мелкоклеточного рака легких. Он характеризуется слабостью в бедренных мышцах, ягодицах, опущением века (птозом), покалыванием, мурашками на коже (особенно на конечностях). Обязательно опишите врачу все свои ощущения

Необъяснимая потеря веса и отсутствие аппетита

Довольно частый предвестник рака легких, когда человек начинает ощущать неприятные симптомы от привычного объема пищи, быстро наедается или вовсе забывает поесть. Как следствие, он быстро худеет, даже если при этом убавляет физические нагрузки.

У раковых пациентов с новообразованиями в легких часто развиваются бронхит и пневмония, что ещё более затрудняет диагностику.

Прочие симптомы рака легких с метастазами

Когда опухоль разрастается и дает метастазы в другие органы, могут возникать и другие симптомы:

  1. Боли в суставах (например, спине или бедрах);

  2. Неврологические нарушения (постоянная головная боль, онемение рук или ног, головокружения, судороги, проблемы с равновесием);

  3. Пожелтение кожи и глаз (желтуха) от метастаз в печени;

  4. Опухание лимфоузлов на шее или ключицах.

Специфические симптомы рака легких

У некоторых видов рака легких бывают группы специфических симптомов, характерные только для них.

Синдром Горнера

Карцинома верхней части легких, или опухоль Панкоста, относится более к разновидностям немелкоклеточного рака, чем мелкоклеточного

Так или иначе опухоль Панкоста может затрагивать определенные нервы глаза или части лица, вызывая особую группу симптомов, называемых синдромом Хорнера:

  1. Опускание или слабость верхнего века (птоз);

  2. Уменьшение зрачка в тоже глазу;

  3. Отсутствие потоотделения с той же стороны лица.

Опухоль Панкоста также иногда может вызывать сильные боли в плечах.

Синдром верхней полой вены (СВПВ)

Верхняя полая вена располагается в так называемом верхнем средостении – области, ограниченной грудиной и позвоночником. Она обеспечивает отток крови от головы и рук, проходя рядом с верхней частью правого легкого и лимфоузлами грудной клетки.

Опухоль в этой области начинает давить на верхнюю полую вену, мешая кровотоку. В результате развивается комплекс характерных симптомов:

  1. Синюшность, одутловатость лица;

  2. Опухание шеи, рук, верхней части грудной клетки;

  3. Головокружения, измененное сознание, если нарушается кровоснабжение мозга;

  4. Кашель и одышка.

СВПВ может развиваться постепенно и до некоторого времени остается почти незамеченным. Однако в некоторых случаях, когда опухоль растет стремительно, он требует немедленного лечения, поскольку начинает угрожать жизни

Паранеопластический синдром при раке легких

Некоторые разновидности рака легких начинают продуцировать биологически активные вещества, которые, разносясь кровотоком, начинают вызывать симптомы отдельных заболеваний в тех органах, куда проникают. При этом опухоль не растет и не дает метастаз.

Designed by commons.wikimedia.org

Это состояние получило название паранеопластического синдрома (ПНС). Он также может быть ранним симптомом рака легких и нередко появляется ещё до манифестации злокачественной опухоли.

Уже упомянутый синдром Ламберта-Итона – типичный пример паранеопластического синдрома при раке легких. Однако по статистике он встречается чуть менее чем у 5% больных. Они могут варьироваться в зависимости от того, какая система или орган пострадали

Вот некоторые из них:

  1. Синдром Пархона (синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона). Раковые клетки заставляют перепроизводить АДГ – гормон, участвующий в удержании воды почками. Это понижает уровень натрия в крови. Симптомами СНСАГ могут быть потеря аппетита, мышечная слабость, спазмы, тошнота, рвота, спутанность сознания. Без лечения состояние быстро ухудшается, приводя к коме.

  2. Синдром Кушинга (гиперкортицизм). Раковая опухоль высвобождает вещества, которые приводят к чрезмерному выделению гормона АКТГ – а затем по цепочке к перепроизводству кортизола. Первым симптомом становится увеличение веса, появление синяков, слабость, сонливость, отечность. Далее может повышаться артериальное давление, сахар в крови и даже развивается диабет.

  3. Гиперкальциемия – повышение концентрации кальция в плазме. Симптомами являются частое мочеиспускание (уремия), чувство жажды, тошнота и рвота, боли в животе, постоянная слабость, сонливость и чувство усталости. В тяжелых случаях могут возникать головокружение, спутанность сознания.

  4. Повышенное тромбообразование и риск развития тромбоза;

  5. Синдром барабанных палочек (утолщение фаланг пальцев).

Итог

Многие из перечисленных симптомов не являются специфическими, поэтому по отдельности не позволяют распознать рак легких на ранней стадии.

Однако любая из проблем – уже повод обратиться к врачу и пройти полное обследование. Постоянная усталость, необъяснимое похудение или наоборот прибавка в весе, отечность, кашель и одышка – всё это должно наводить вас на подозрения.

Видео Как распознать рак легких на ранней стадии

ЛегкиеБольКарциномаКашельОдышкаОпухольРак легких
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…