Симптомы рака легкихРедакция МедВизор2 Сентября 20194.9K

Дыхательные упражнения при раке легких

ЛегкиеЗатрудненное дыханиеРакРак легкихТренировки

Дыхание при раке легких бывает тяжелым и затруднительным, но хорошо продуманная программа тренировок способствует избавляет от неприятных ощущений. Упражнения способствуют высокой выживаемости после постановки диагноза рака, уменьшают усталость, улучшают физическое и психическое самочувствие. Помимо этого они снижают риск дальнейших осложнений.

Как уменьшить одышку при раке легких

У многих людей с раком легких наблюдается одышка и затрудненное дыхание, что препятствует их повседневной активности. Поэтому стоит начать с дыхательных упражнений. 

Снять стресс и беспокойство помогает техника расслабляющего дыхания. Важно использовать полную вместимость легких:

  • сделайте медленный глубокий вдох через нос в течение 5 секунд;

  • задержите дыхание на 2 секунды;

  • так же медленно выдыхайте в течение 5 секунд, нажимая пупок.

К этому упражнению полезно добавить визуализацию: представьте как напряжение и стресс покидают организм с каждым выдохом. Релаксационное дыхание можно практиковать сразу после операции. 

Диафрагмальное дыхание укрепляет не только саму диафрагму, но и мышцы живота. Оно позволяет большему количеству воздуха поступать в легкие. Когда диафрагма ослабевает, пациент компенсирует это, используя плечи и другие мышцы для облегчения дыхания. Это упражнение также регулирует дыхание в случае одышки.

Упражнения:

  • сядьте прямо, положив руки на живот;.

  • сделайте вдох через нос, надувая живот; 

  • сожмите губы в “трубочку” и медленно выдыхайте, слегка надавливая на живот.

Повторяйте упражнение несколько раз в день.

Другие упражнения при раке легких

Растяжка

Программа растяжек восстанавливает подвижность в грудной клетке и спине, что позволит легким и диафрагме двигаться более свободно. 

Растягивание мышц и фасции улучшает кровообращение, повышает их эластичность, насыщая кислородом, и помогает телу восстанавливаться. Усиленная циркуляция крови предотвращает воспаления.

Важно регулярно растягиваться, чтобы эластичность мышц постепенно повышалась. Легкая растяжка увеличивает диапазон движений, улучшает осанку. Это поможет пациенту справиться со стрессом и беспокойством, вызванными болезнью, и разрушить остаточные рубцы ткани.

Если в результате лечения иммунная система ослабла, заниматься в большом тренажерном зале небезопасно, следует записаться в группу лечебной физической культуры (ЛФК). 

Аэробика

Ежедневные аэробные упражнения - отличный способ улучшить свою физическую форму для людей с раком легких. Аэробика укрепляет сердце и повышает кислородный потенциал. Полезной будет ходьба, танцы или любая другая деятельность, которая увеличивает частоту сердечных сокращений.

Главный плюс аэробных упражнений состоит в том, что нет необходимости посещать тренажерный зал. Низкоинтенсивные физические упражнения - это безопасное начало. Можно прогуляться по квартире, отдохнуть, затем повторить. Постарайтесь медленно увеличивать расстояние, основываясь на своих ощущениях, не перегружайте организм. Используйте шагомер не только для подсчёта, но и постановки новых целей. Вы также можете медленно увеличивать активность, внося небольшие изменения, поднимаясь по лестнице или паркуясь дальше от пункта назначения.

Конечная цель - тренироваться около 150 минут в неделю, что рекомендовано и для здоровых людей. Для улучшения уровня физической подготовки требуется время, поэтому слушайте свое тело. Сначала вы можете быстро уставать, поэтому продолжительность занятий должна быть короткой: 10 минут на каждое упражнение.

Как и во всем остальном, ключом к успеху является постановка небольших, достижимых целей и систематическая работа над собой.


Видео Дыхание при раке легких

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нежный Жираф
Нежный Жираф
Размещение баннеров
[email protected]