Лекарства и процедуры Редакция МедВизор 1 мая675

Какие растворы для ингаляций (для небулайзера) выбрать взрослому

Содержание

Среди всех препаратов, помогающих при болезнях бронхолегочной системы, наиболее эффективными считаются растворы для ингаляций. Однако их существует великое множество, и каждый назначается в зависимости от ситуации. В отличие от детей, взрослому подходят практически все подобные препараты, но принимать их следует строго по показаниям.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/rastvory-dlya-ingalyatsiy/

Какие бывают растворы для ингаляций

Ингаляциями называют способ доставки, при котором лечебный компонент доставляется непосредственно в дыхательные пути: бронхи и легкие. Действующее вещество может проникать как в виде холодного пара, так и в виде аэрозоля

Хранятся они, как правило, в жидком виде либо в специальном герметичном баллончике, либо в ампулах. Для перехода в газообразное состояние применяется специальный прибор – небулайзер, либо же иное устройство – ингалятор (классический пример карманные ингаляторы для астматиков).


небулайзер для ингаляций
Designed by wuestenigel/flickr

Существует довольно обширная классификация растворов для ингаляций:

  1. Бронхолитики. Необходимы для расширения бронхов и облегчения дыхания при бронхиальной астме, или обструктивном бронхите;

  2. Муколитики. С их помощью разжижают и стимулируют удаление мокроты из бронхиального дерева;

  3. Антигистаминные средства. Необходимы во время сезонной аллергии (поллиноза) и аллергического бронхита, помогают снять острые симптомы;

  4. Иммуномодуляторы;

  5. Противовоспалительные гормональные средства (глюкокортикостероиды). Назначаются при системном воспалении с обструкцией дыхательных путей, таких как бронхиальная астма или ларингит;

  6. Антибиотики и антисептики. Необходимы при подтвержденной инфекции верхних дыхательных путей (наличие гноя), таких как бронхит или трахеит.

Как подобрать раствор для ингаляций взрослому в зависимости от диагноза

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что назначать растворы для ингаляции должен только врач (ЛОР, аллерголог, пульмонолог, инфекционист и т.д.) после обследования и постановки диагноза.

При этом далеко не всегда есть необходимость применять именно ингаляции. Врач может назначить и иные средства лечения, такие как полоскание горла, промывание пазух носа, микстуры и т.п.

Большинство растворов для ингаляций делаются на основе стерильного физраствора. Запрещено делать его самостоятельно из поваренной соли – покупайте только аптечные препараты.


Бронхит

Так называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Основным симптомом является кашель с мокротой. Также возникают одышка, хрипы в груди, ощущение усталости, головокружение. Острый бронхит нередко переходит в хроническую форму (ХОБЛ) или провоцирует воспаление легких.

Растворы для ингаляций:

  1. Пертуссин;

  2. АЦЦ, Флуимуцил;

  3. Хлорофиллипт;

  4. Пульмикорт;

  5. Лазолван, Амброгексал.

Как пить Лазолван взрослому (раствор для приема внутрь и ингаляций)

Действующим веществом препарата является аброксола гидрохлорид – это местное муколитическое средство. Представляет собой водный раствор для перорального применения или ингаляций.

Способ применения в каплях: взрослым и детям старше 12 лет по 100 капель (около 50 мл) 3 раза в сутки.

раствор для ингаляций лазолван

Способ применения в виде ингаляций: смешать с 0,9% физраствором в пропорции 1:1. Температура раствора должна примерно соответствовать температуре человеческого тела. Ингаляции можно проводить при помощи любого бытового небулайзера (паровые ингаляторы не подходят). Дышать следует спокойно и ровно, поскольку при глубоком дыхании во время бронхита можно спровоцировать сильный кашель. Процедура проводится в течение 4–5 дней до полного исчезновения симптомов

Бронхоспазм

Это патологическое состояние, при котором сужается просвет бронхов. Причинами служат трудности с отведением слизи и отек слизистой оболочки. Бронхоспазм – типичное проявление астмы и аллергического бронхита. Представляет серьезную угрозу для жизни, поскольку сопровождается удушьем и может спровоцировать астматический статус.


Растворы для ингаляций:

  • Беродуал, Флутиказон, Пульмикорт (спазмолитики);

  • АЦЦ, Лазолван, Амбробене, Амброгексал (муколитики).

  • Преднизолон (противоотечное).

+2

Ларингит и ларинготрахеит

Воспаление слизистых оболочек гортани и трахеи, которое как правило связано с острыми респираторными инфекциями, у детей – с корью или краснухой. Основными симптомами являются сухой лающий кашель, охриплость или потеря голоса, сухость, боль и першение в горле.

Растворы для ингаляций применяют редко. Чаще назначают полоскание горла:

  • Декстаметазон;

  • Тонзилгон Н (противовоспалительное);

  • Ротокан.

Тонзилгон-Н для полоскания

Гайморит

Воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа. Является осложнением после гриппа, скарлатины, кори и других острых инфекций. Основные симптомы: боли в районе переносицы, заложенность носа, повышение температуры, боли в горле и т.д.

При остром гайморите часто используются прогревания, промывания, а также ингаляционные растворы:

  • Физраствор (асептический раствор хлорида натрия);

  • Синупрет (противовоспалительное);

  • Эвкалиптовое масло.

Однако основой лечения гайморита всегда является курс системных антибиотиков. Ингаляции при гайморите подходят для симптоматического лечения (облегчение дыхания, отведение слизи)

Итог

Любые растворы для ингаляций взрослому назначаются с учетом текущего заболевания, а также противопоказаний. Учитывая, что это средства местного применения, они нередко являются частью общей терапии. Какие препараты в данном случае подходят, решит ваш лечащий врач.

ЛОРБоль в горлеБронхитКашельЛекарстваОдышкаОсложненияПрепараты
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…