Здоровье детейРедакция МедВизор21 Июня 20194.6K

Влияют ли ингаляторы против астмы на рост детей?

ЛегкиеАстмаЗдоровье детейЛекарстваПрепараты

Кортикостероиды уже давно используют для ингаляции при лечении бронхиальной астмы. Хронические формы болезни при этом требуют пользоваться ингалятором постоянно.

Считается, что кортикостероиды в целом безопасны для детей. Однако и родителей, и медиков по-прежнему беспокоит их потенциальное влияние на рост ребенка. В этой статье мы приведем данные мета-исследования Кокрейновской библиотеки, опубликованные в июне 2019 года.

Суть исследования

Главная задача исследования – ответить на вопрос: "Какой из кортикостероидов и ингаляторов меньше влияет на рост детей с астмой?"

Почему хроническую астму у детей лечат гормонами

Хроническая (персистирующая) форма астмы – это наиболее тяжелая разновидность болезни, которая требует ежедневного использования гормональных препаратов (кортикостероидов), чтобы контролировать симптомы. В противном случае высока вероятность ухудшения состояния и удушье. 

Глюкокортикостероиды относятся к классу гормональных препаратов, производимых корой надпочечников. Для лечения астмы их используют, начиная с 40-х годов прошлого века. Они оказывают противовоспалительный эффект и помогают увеличить просвет бронхов, снимая бронхоспазм.

Врачи считают, что ежедневное применение этих препаратов в течение долгого периода времени может привести к замедлению роста. Степень негативного влияния может зависеть как от типа кортикостероидов, так и средства их доставки.

Характеристики исследования

В этом обзоре мы рассмотрели исследования, в которых сравнивались либо различные препараты для ингаляций с кортикостероидами, либо сами ингаляторы.

Всего этих исследований было шесть, они должны были отвечать нескольким условиям:

  • сроки наблюдения за пациентами – не менее 3 месяцев;

  • возраст пациентов – от 4 до 12 лет с тяжелой или средней тяжести астмой;

  • исследования проводились с эквивалентными препаратами в одинаковых дозировках.

Общее количество детей в исследованиях – 1199 человек. В мета-анализ были включены медицинские карты 1008 человек.

В четырех исследованиях были затронуты влияние флутиказона, беклометазона и буденосида.

В оставшихся двух сравнивались различные ингаляторы для их доставки.

Характерно, что четыре сравнительных испытания препаратов проходили в нескольких разных клиниках при финансовой помощи компаний-производителей препаратов.

Систематический обзор не затрагивает результаты лечения детей, которым давали иные препараты, помимо беклометазона, буденосида и флутиказона, или бета-агонисты длительного действия.

Что показали результаты

Одно из исследований, которое затрагивало 23 человека, показало, что флутиказон оказывает меньшее негативное влияние на рост детей, чем беклометазон (низкая достоверность доказательств).

Три испытания сравнивали флутиказон и будесонид и показали несколько иные результаты. В двух участвовали 359 детей и был сделан вывод, что флутиказон оказывает меньшее негативное влияние на рост детей по сравнению с будесонидом (умеренно достоверные доказательства).

Совокупные результаты двух других исследований с участием 236 детей показали схожую скорость роста под влиянием флутиказона и будесонида (крайне низкая достоверность доказательств).

Были предприняты две попытки сравнить устройства для ингаляции. Одно испытание с участием 212 детей показало аналогичное влияние на рост со стороны беклометазона, поступающего через ингалятор с гидрофторалканом (ДИ-ГФА), и беклометазона, поступающего через ингалятор с хлорфторокарбонатом (ДИ-ХФУ).

Другое исследование с участием 229 детей касалось сравнения двух популярных коммерческих препаратов от астмы на основе будесонида: «Будесонит Изихейлер» и «Симбикорт Турбухалер». В итоге первый препарат оказал меньшее негативное воздействие на рост детей в течение шести месяцев наблюдений.

Уверены ли мы в доказательствах?

Мы сочли, что достоверность доказательств, которые представлены в этом обзоре, варьируется от крайне низкой до умеренной в первую очередь из-за небольшого количества исследований и пациентов в выборках. Также видны низкое качество наблюдений в некоторых из них, а также возможно влияние финансирования на отчетность о результатах.

Выводы

Тип препарата и устройства для ингаляции действительно может влиять на рост детей с хронической астмой. Флутиказон, похоже, тормозит его меньше, чем беклометазон и буденосид.

«Буденосид Изихейлер», вероятно, оказывает меньшее негативное влияние по сравнению с «Симбикорт Турбухалер».

Однако клинических данных недостаточно, поэтому мы не можем давать людям рекомендации, какой именно кортикостероид или ингалятор выбрать для лечения. Необходимо дальнейшее изучение проблемы.

Так или иначе преимущества ингаляционных кортикостероидов в борьбе с астмой перевешивают потенциальный риск подавления роста. Поэтому не следует отказываться от их приема. Страх перед побочными эффектами может привести к тому, что ребенок начнет использовать стероидные ингаляторы не по назначению, а это спровоцирует рецидив болезни или ухудшит симптомы.

Неконтролируемая астма гораздо хуже влияет на развитие детей, а также может привести к преждевременной смерти.

Именно поэтому важна хорошая обратная связь между медицинскими работниками и родителями, чтобы уменьшить опасения людей по поводу использования стероидных препаратов.

Видео Астма у детей

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощная Ехидна
Мощная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]