Грипп и легочные заболеванияLung.org28 Апреля681

Как улучшить работу легких при бронхиальной астме

Содержание
Слушать статью

Контролировать вдох и выдох – вот суть двух самых полезных упражнений на дыхание при бронхиальной астме, ХОБЛ или после пневмонии. Дыхание губами и дыхание животом будут полезны при сильной одышке, либо для профилактики новых приступов. Специалисты по легочной реабилитации часто назначают их в дополнение к аэробным упражнениям на укрепление сердца и дыхательных мышц.

Зачем нужны дыхательные упражнения при астме?

Когда ваши легкие здоровы, ваше дыхание естественное и легкое. Ваша диафрагма работает нормально, выполняя около 80% работы по наполнению легких воздухом и выдыхания углекислого газа.

Терапевт и пульмонолог Lung HelpLine Марк Кортни сравнивает этот процесс с работой пружинной двери, которая распахивается сама по себе.

«После болезни наши легкие будто теряют пружинистость. Они не могут возвращаться на прежний уровень, если у вас астма и особенно ХОБЛ. Воздух не попадает в легкие в нужном объеме. Так развивается дыхательная недостаточность», – объясняет он.

Точно так же после любого инфекционного поражения легких – пострадавшие ткани со временем заменяются фиброзной (рубцовой), образуются спайки, из-за чего рабочий объем легких уменьшается.

Если диафрагма работает не на полную мощность, ваш организм начинает подключать для дыхания мышцы шеи, спины и грудной клетки. Из-за этого уровень насыщения кислородом падает, появляется сильная утомляемость. При регулярных занятиях дыхательными упражнениями можно избавить легкие от застоявшегося воздуха, повысить насыщаемость кислородом и заставить диафрагму нормально работать.

Базовые упражнения на дыхание при бронхиальной астме

Внимание! Данные упражнения не являются комплексным лечением для реабилитации пациентов после пневмонии. Комплекс ЛФК должен назначать ваш лечащий врач

Губное дыхание

Видео Губное дыхание

Данное упражнение уменьшает количество сделанных вдохов и дольше держит дыхательные пути открытыми. Его можно применять как во время приступа одышки, так и для профилактики хронических респираторных заболеваний. Также оно помогает улучшить работу легких после пневмонии. 

  1. Для начала сядьте прямо в кресле, либо на стуле. Руки положите на колени, либо на стол. Расслабьте шею и плечи;

  2. Закройте глаза и начинайте вдыхать носом. Рот при этом должен быть плотно закрыт. Постарайтесь вдохнуть как можно глубже;

  3. Сложите губы так, будто хотите посвистеть или задуть свечу, и медленно выдохните. Суть упражнения в том, чтобы выдох был в два раза дольше по времени, чем вдох;

  4. Постарайтесь полностью выпустить весь воздух из своего рта и легких;

  5. Некоторым людям при этом удобно считать про себя. На счет «раз, два» – вдох, «три, четыре, пять, шесть» – выдох.

Со временем, если вы будете делать это упражнение регулярно, оно поможет вам лучше контролировать дыхание.

    Дыхание животом (диафрагмальное дыхание)

    Видео Дыхание животом (диафрагмальное дыхание)


    Данное упражнение выполняется лежа, также помогает нормализовать дыхание при одышке. 
    1. Примите сидячее или, если вам так комфортнее, лежачее положение. Главное, чтобы шея и плечи были расслаблены;

    2. Положите руки на свой живот, скрестив пальцы;

    3. Начинайте вдыхать воздух носом, плотно сомкнув губы;

    4. Вдыхая, вы должны почувствовать, как ваш живот надувается, словно воздушный шар;

    5. Медленно выдохните воздух через рот, сложив губы дудочкой, будто вы собираетесь надуть шарик.

    Повторяйте упражнение в течение 10 минут, затем расслабьтесь. Не забывайте держать руки на животе, концентрируясь на вдохе и выдохе. Чем чаще вы будете практиковать это упражнение на дыхание при пневмонии, тем более свободно вы сможете дышать. Если одышка не прекращается, немедленно звоните в «скорую помощь» (103).

    Как часто делать дыхательные упражнения при бронхиальной астме?

    Как отмечает доктор Кортни, эти упражнения на дыхание при пневмонии кажутся простыми, но чтобы их освоить требуется некоторое время.

    «Вам не захочется подолгу их делать, если вам не хватает воздуха, – отмечает он. – Пробуйте их выполнять в любое время, а не только, когда у вас есть одышка». 

    В идеале оба этих упражнения следует практиковать от 5 до 10 минут в день.

    ЛегкиеАстмаВоспаление легкихТренировки
    Рейтинг материала
    11
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…