Грипп и легочные заболеванияСкотт Фротингэм, Healthline.com2 Октября4.6K

Кашель во время бега: это нормально?

АстмаБегБолезни сердцаБоль в горлеБронхитГрипп и легочные заболеванияКашельНасморкОдышкаТренировкиФизкультура

Если у вас есть определенный режим тренировок, например, пробежки, вы вряд ли захотите от него отступать. Но как быть, если во время бега начинается кашель? Что же – иногда это нормально, а иногда отложить тренировку в ваших же интересах.

Когда кашель во время пробежки нормален

Общее руководство по физическим упражнениям и болезням, разработанное Клиническим медицинским центром Майо (Mayo Clinic), предлагает пользоваться критерием «выше/ниже шеи»:

  • Над шеей. Тренировки обычно проходят нормально, если все симптомы сосредоточены выше шеи. Сюда можно отнести застой в носу, насморк, чихание и иногда сухой кашель;

  • Ниже шеи. Требуется на время сделать перерыв с пробежками и любой физической активностью, если есть симптомы ниже шеи. Сюда включаются трудности с дыханием и хрипы, резкий или продуктивный кашель (с мокротой и слизью), диарея и боли в животе, боли в груди или пояснице.

Тем не менее, даже если все признаки находятся выше шеи, подумайте о сокращении тренировки. Замените интенсивную пробежку на обычную прогулку и не пытайтесь побить рекорд, который ставили с хорошим самочувствием.

Кашель во время тренировки и его разновидности

Когда выбираете по критерию «выше/ниже шеи», обратите внимание на вид кашля

Сухой кашель

Протекает без слизи и мокроты. Обычно вызывается раздражением или воспалением верхних дыхательных путей. Также его называют непродуктивным кашлем. Обычно вызывается либо аллергией, либо легкой простудой. Пробежаться трусцой можно.

Продуктивный кашель

Он же «мокрый кашель», поскольку сопровождается выделением слизи и мокроты. Подобное явление указывает, что проблема как минимум на уровне бронхов и мешает нормальному дыханию, особенно при учащении пульса. Пробежку следует отложить до выздоровления.

Если кашель не проходит

Если кашель длится не более трех недель, его называют острым кашлем. Дольше восьми недель – хроническая форма кашля.

Наиболее распространенными причинами острого кашля являются:

  1. грипп;

  2. простуда;

  3. воспаление легких;

  4. вдыхание аллергена.

Хронический кашель провоцируют:

  1. бронхит;

  2. аллергии;

  3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);

  4. постназальный синдром;

  5. астма.

Почему нельзя бегать с острым кашлем?

Итак, если симптомы кашля находятся ниже горла, то бегать противопоказано. Почему? Причин несколько:

  1. Организм и так расходует энергию на борьбу с болезнью, вы добавляете ему лишнюю и ненужную нагрузку;

  2. Страдает иммунная система. Даже легкая пробежка подавляет функцию иммунных клеток, а это последнее, что вам нужно во время борьбы с бронхитом;

  3. При плохом снабжении воздухом повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В отдаленной перспективе это может привести к серьезным осложнениям – например, миокардиту.

Повредит ли отгул из-за кашля моей тренированности?

Бегуны-любители опасаются, что несколько дней перерыва серьезно понижают уровень тренированности. В частности, при отсутствии систематических занятий падает так называемый показатель VO2 max – способность организма усваивать кислород из окружающего воздуха.

Однако в 1993 году в журнале Американского общества физиотерапевтов были опубликованы данные сравнительного исследования, которые гласят, что у хорошо тренированных спортсменов в течение первых 10 дней уровень VO2 max падает незначительно. Так что это время лучше использовать, чтобы лучше восстановиться после болезни. Ну а если вы начинающий и только-только начали втягиваться в программу, то тем более посвятите это время лечению.

Итог

Ситуации бывают разными. Поэтому решение – можно ли бегать с кашлем или нет – каждый спортсмен принимает для себя сам. Ориентируйтесь на самочувствие, анализируйте свои симптомы. Совершенно точно не стоит выкладываться на максимум, если у вас заложен нос или есть сухой кашель.

Регулярные занятия спортом нужны, чтобы укреплять здоровье, а не гробить его. Так что позвольте своему телу направлять себя и постоянно прислушивайтесь к его сигналам.

Если у вас сильно болят мышцы, вы чувствуете усталость, у вас температура – лучше ни на какие пробежки не ходить. И обязательно обратитесь к врачу, если кашель не проходит.

Видео Можно ли бегать с кашлем

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru