Грипп и легочные заболеванияДжуди Марсин, www.healthline.com15 Сентября249

Как проявляется синдром дыхательной недостаточности?

Содержание

Дыхательная недостаточность - это состояние, при котором легкие испытывают трудности с передачей кислорода в кровь или удалением углекислого газа. В результате в организме либо накапливается углекислый газ, либо не хватает кислорода, или и то, и другое.

Designed by Freepik

Классификация дыхательной недостаточности

Острая дыхательная недостаточность наступает быстро, и в таком случае требуется срочная медицинская помощь. Но это состояние может быть и хроническим, тогда пациенту понадобится регулярный уход.

Хроническая дыхательная недостаточность подразделяется на:

  • гипоксемическую - низкий уровень кислорода;

  • гиперкапническую - высокий уровень углекислого газа.

Симптомы дыхательной недостаточности

Симптомы хронической дыхательной недостаточности поначалу незаметны. Обычно они проявляются постепенно в течение длительного периода времени. На что следует обратить внимание:

  1. затрудненное дыхание или одышка, особенно при физической активности;

  2. кашель с мокротой;

  3. хрип;

  4. голубоватый оттенок кожи, губ или ногтей;

  5. учащённое дыхание;

  6. усталость;

  7. беспокойство, тревожность;

  8. спутанность сознания;

  9. ежедневная головная боль.

Designed by Freepik

 

    Это серьезная болезнь, которая со временем ухудшается. Среди осложнений нерегулярные сердечные сокращения, остановка дыхания или кома.

    Причины дыхательной недостаточности

    Условия, которые мешают нормальному дыханию, постепенно сводятся к дыхательной недостаточности. Эти состояния касаются не только легких, но и мышц, нервов, или даже костей. Возможные причины синдрома:

    1. Болезни легких: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), кистозный фиброз, пневмония, тромбоэмболия легких, тяжелая пневмония и КОВИД-19.

    2. Состояния, поражающие нервы и мышцы, ответственные за процесс дыхания: боковой амиотрофический склероз (БАС), мышечная дистрофия, травмы спинного мозга и инсульт.

    3. Проблемы с позвоночником: сколиоз, то есть кривой позвоночник. 

    4. Повреждения тканей и ребер вокруг лёгких. 

    5. Вдыхание дыма (при пожаре) или вредных для здоровья паров.

    Диагностика дыхательной недостаточности

    Диагноз ставится на основании осмотра врачом и результатов анализов. Врач прослушает пациента и измерит пульс и давление.

    Пульсоксиметрия - это простая и безболезненная процедура, которая показывает, насколько хорошо кислород поступает в различные части тела. Врач поместит небольшой датчик на кончик пальца или ушную мочку. У здоровых людей нормальный диапазон насыщения кислородом будет составлять от 96 до 100%. Любой процент ниже 90 указывает на аномально низкий уровень.

    Помимо этого осуществляется измерение содержания газов в артериальной крови. Также врач оценивает уровень pH, то есть кислоты, в крови. С этой целью производится забор крови из артерии на запястье. Затем ее отправляют в лабораторию для анализа. 

    Для выявления аномалий в легких используют рентгеновский снимок грудной клетки или компьютерную томографию. Эти способы диагностики помогут выявить возможные причины хронической дыхательной недостаточности.

    Designed by Freepik

    Бронхоскоп - это тонкий, гибкий инструмент с подсветкой, который вводят в дыхательные пути и легкие. Бронхоскопия необходима для более детального осмотра легких, а также для взятия проб дыхательных путей и легочной ткани.

    Лечение дыхательной недостаточности

    Обычно лечение сосредоточено на избавлении от основной причины дыхательной недостаточности, удалении избытка углекислого газа из крови или повышении уровня кислорода в крови

    Кислородная терапия

    Кислородная терапия повышает уровень кислорода, увеличивая количество вдыхаемого кислорода. Кислород распределяется из баллона через трубку. Газ поступает в легкие через маску для лица, носовые трубки или одну большую трубку, вставленную непосредственно в дыхательную трубку. Существуют небольшие портативные кислородные аппараты, которые можно носить в сумке через плечо.

    Трахеостомия

    В тяжелых случаях хронической дыхательной недостаточности может потребоваться трахеостомия. Во время этой процедуры врач помещает трубку в дыхательную трубку, чтобы пациенту было легче дышать. Аппарат вставляется через разрез в передней части шеи, где расположена дыхательная трубка. 

    Искусственная вентиляция легких

    Если хроническая дыхательная недостаточность не проходит при других методах лечения, пациенту необходим аппарат искусственного дыхания. Он закачивает кислород через трубку, которая помещается в рот или нос. Поскольку аппарат искусственной вентиляции "закачивает" воздух непосредственно в легкие пациента, ему не придется работать так усердно, чтобы самостоятельно вдыхать кислород. В зависимости от тяжести состояния такая вентиляция требуется на временной или постоянной основе.



    ЛегкиеАнализыВоспаление легкихГоловные болиКашельТравмы
    Рейтинг материала
    14
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Мечтательный Опоссум
    Мечтательный Опоссум