НовостиРедакция МедВизор22 Июля 20194.6K

Прием горячей ванны улучшает сон и может заменить снотворные

БессонницаСон

Учение из Университета Техаса пришли к выводу, что кратковременный прием теплой ванны на ночь улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Принимать её следует за 90 минут до отхода ко сну, а температура воды должна колебаться от 40 до 43 градусов, сообщает медицинский портал MedicalExpress.

Исследование было консолидированным - эксперты изучали данные почти 5000 других научных работ, которые касались влияния водных процедур на сон. Так ученым удалось определить оптимальную температуру ванны и время, которое ее требуется принимать.

Оказалось, что скорость засыпания в среднем увеличивается на 10 минут, если полежать в ней за 1,5 часа до отхода ко сну. Весь секрет в том, чтобы подгадать правильный биологический период в циркадных ритмах организма. Известно, что примерно с 19 часов у человека начинает активно вырабатываться мелатонин, однако, у многих из-за стиля жизни всё ещё продолжается период бодрствования. Прием горячей ванны - хороший способ подстегнуть секрецию мелатонина и запустить процесс засыпания.

Данные техасских ученых могут быть полезны в качестве клинической рекомендации для людей, испытывающих проблемы из-за бессонницы и вынужденных принимать снотворные.

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичная Каракатица
Артистичная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]