Отравления Редакция МедВизор 8 февраля301

Почему морская вода смертельно опасна, если её пить?

Содержание

Вы никогда не задумывались, почему моряки никогда не пьют воду за бортом, а на каждом судне есть опреснительная установка? Краткий ответ, почему нельзя пить морскую воду при жажде, таков: вы умрете от обезвоживания.

Designed by bublikhaus/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/morskaya-voda-smertelna/

Химический состав морской воды

Любая вода в море недаром такая соленая и горькая на вкус. На каждый её литр приходится примерно 35 граммов различных солей – в основном обычной поваренной NaCl. Разумеется, соленость морской воды не везде равномерна, но в среднем она составляет 3,5%.

Кроме того, в составе морской воды находятся:

  1. Сера;

  2. Кальций;

  3. Натрий;

  4. Магний;

  5. Бром;

  6. Хлор;

  7. Йод;

  8. Фтор и другие минералы.

Поэтому, кстати, морская вода считается основным сырьем для добычи магния и брома.



Что случится, если пить морскую воду?

Итак, в морской воде полно соли. Когда человек начинает её пить, клетки организма впитывают и влагу, и соль. Собственно говоря, натрий из соли действительно необходим, чтобы поддерживать осмотическое давление клетки и обеспечивать её жизнедеятельность. Но не в огромных количествах.

За выведение солей и вообще излишков всевозможных веществ в человеческом организме отвечают почки, а потому, чтобы избавиться от такого большого количества натрия, им потребуется примерно в 1,5–2 раза больше воды

Как уже было сказано, на 1 литр морской воды приходится примерно 35 граммов солей. Чтобы вывести их, нужно будет уже 2 литра обычной пресной.

Если же вы продолжите пить морскую воду, то соли будут продолжать накапливаться, жажда будет усиливаться, а диурез (выведение влаги с мочой) – увеличиваться. И, как бы парадоксально это ни выглядело, человек, пьющий воду из океана, попросту умирает от обезвоживания.



Вдобавок ко всему морская вода вызывает:

  1. Приступы диареи из-за сульфата магния в составе, что ещё больше усилит потерю влаги;

  2. Отказ почек;

  3. Повреждение сосудов и кровоизлияние в мозг;

  4. Судороги, нервно-психические расстройства и галлюцинации (натрий и хлор участвуют в проведении нервных импульсов и сокращении мышц).

Сколько морской воды безопасны для жизни?

Designed by freepik


Ну, конечно же, если выпить стакан крепко посоленной воды, вы не погибнете моментально. У человеческого организма колоссальный запас прочности и, не имея хронических проблем с почками, вы скорее всего не ощутите особой разницы. Разве что вода будет отвратительной на вкус, а следом прохватит понос.

Так или иначе есть определенное количество морской воды, которое безопасно для жизни. Его проверил на себе французский врач и путешественник Ален Бомбар. В книге «За бортом по своей воле» он описал свой питьевой режим: около 700 миллилитров морской воды в сутки. Правда, употреблял её Бомбар не дольше 7 дней и чередовал с пресной. И к тому же такой объем питья подходил только ему. Очевидно, что женщине или ребенку нужно пить существенно меньше.

Да и вообще, эксперимент с пересечением Атлантического океана не прошёл для Бомбара бесследно. В пути он ел только криль, рыбу и планктон, которые сам же ловил, и серьезно подорвал свое здоровье. Хотя доказал, что выжить в открытом море все-таки можно. А в малых дозах морскую воду все-таки можно пить, но только в комбинации с пресной.

Где достать пресную воду в океане?

Вряд ли вы когда-нибудь окажетесь посреди океана в лодке, но представим себе эту ситуацию. Что делать? Во-первых, придется экономить запасы пресной воды, если они есть, во-вторых, как-то их восполнять. Это сложно, но источники есть:

  • Морская рыба. Её следует употреблять сырой, либо, если есть возможность, размолоть в паштет и отжать как можно больше влаги в емкость, смешав с водой;

  • Конденсат или утренняя роса, которая скапливается на бортах или дне лодки;

  • Если повезет, дождевая вода, которую следует собрать во все доступные емкости.

Есть также простой способ дистилляции морской воды. Но для этого понадобятся кое-какие приспособления: полиэтиленовый пакет и две емкости, широкая и узкая. Например, кастрюля и стакан. Что нужно сделать:

  1. Набрать морской воды в кастрюлю;

  2. В центр поставить стакан;

  3. Плотно замотать всю конструкцию пакетом;

  4. Чтобы вода стекала куда надо, по центру стакана можно положить что-нибудь тяжелое, например, небольшой камень;

  5. Поставить конструкцию на солнце и ждать испарения воды;

  6. Все соли останутся в кастрюле, а пригодная для питья вода – в стакане.

Итог

Морская вода – это прекрасно и очень полезно, но только если в ней купаться, а не пить. Такие процедуры укрепляют иммунитет, лечат некоторые кожные болезни (например, псориаз), укрепляют органы дыхания, снижают жирность кожи и даже помогают заживлять порезы.

Но ставить на себе эксперименты по питью соленой воды мы не рекомендуем. Такое возможно только в крайне экстремальных ситуациях, да и то – обязательно в сочетании с пресной водой.

Видео Почему морская вода смертельно опасна, если её пить?

КишечникОбмен веществОтравлениеПитаниеУсваиваемость
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…