Болезни ногСара Линдберг, рецензент Грегори Миннис, DPT, HealthLine.com20 Ноября155

Как вылечить бурсит (косточку) больших пальцев ног: профилактика и терапия

Содержание
Слушать статью

Косточки на больших пальцах ног могут стать настоящей проблемой. Они не просто вызывают дискомфорт при ходьбе, но и запускают цепную реакцию, деформируя все остальные суставы. Убрать косточки на больших пальцах ног можно несколькими способами, но – уж поверьте – куда проще сделать так, чтобы они вообще не появлялись.

Почему появляется бурсит больших пальцев ног

Бурсит – это общий термин для всех воспалительных процессов, которые затрагивают суставы. Бурситы могут возникать по самым разным причинам, чаще всего из-за сильных ушибов. Однако ключевая особенность – постепенная деформация суставов, иногда приводящая к тяжелой инвалидности.


Бурсит больших пальцев ног затрагивает первую плюсневую кость. Воспаляется синовиальная сумка сустава и, как следствие, ткань начинает разрастаться, формируя рубцовые спайки. Так постепенно начинает формироваться характерная косточка, а большой палец все больше и больше отклоняется внутрь стопы.

Причины появления косточки больших пальцев ног разные, однако, чаще всего это симметричная патология, то есть появляется сразу на обеих ногах. И по любопытному стечению обстоятельств до 75% случаев бурситов встречаются у женщин. Причину не нужно долго искать: неудобная обувь

Designed by marymarkevich/freepik

А конкретнее – это туфли на высоком каблуке с очень тесной колодкой. В общем, барышням на заметку: какими бы ни были красивыми ваши красные босоножки на шпильках, выбросите их на помойку и носите нормальные удобные балетки или кроссовки, которые не будут зажимать пальцы, как в тисках.

Вред обуви на высоком каблуке вообще многогранный, особенно если у вас есть лишний вес:

  1. Они меняют походку, заставляя вилять бедрами. От этого происходит разбалансирование тазобедренного сустава;

  2. Они провоцируют варикозное расширение вен из-за постоянного напряжения в икроножных мышцах;

  3. Натирают ноги до кровавых мозолей, из-за чего возрастает риск занести инфекцию;

  4. Они ставят ноги в анатомически неестественное положение, отчего деформируется не только плюсневая кость, но и лодыжки и даже колени.

Поэтому ещё раз даем совет: не следуйте калечащей моде и носите нормальную удобную обувь. Ну а теперь поговорим, как убрать косточку на больших пальцах ног в домашних условиях, пока деформация стопы не зашла слишком далеко.

Косточка на ноге у большого пальца: упражнения для профилактики

Первичное лечение бурсита, когда воспаление только началось, заключается в прикладывании холодных компрессов и наложении эластичной повязки. Однако это помогает только при острой форме болезни.

Хронический бурсит (а большинство косточек на ноге – это именно хроническая патология) лечится либо путем хирургического вмешательства, либо при помощи упражнений. Они важны для профилактики бурсита.


Сгибание пальцев ног

Это упражнение помогает разрабатывать суставы пальцев и укреплять мышцы стопы.

Нужно сесть прямо, держа ноги на весу в 5–6 сантиметрах от пола. Медленно сгибайте пальцы таким образом, чтобы коснуться пола большим пальцем. Делайте по 20 повторов в 2–3 подходах.

Разведение пальцев ног

В положении сидя опирайтесь всей стопой на пол. Она все время должна соприкасаться с поверхностью.

Медленно поднимите пальцы и расправьте их в стороны, затем вновь поставьте на пол. Повторяйте от 10 до 20 раз на каждую ногу.

Круги пальцами

Это движение мобилизует суставы пальцев ног и помогает уменьшить скованность.

Сидя на стуле, наклонитесь вперед и возьмитесь за большие пальцы. Начинайте вращать их по часовой стрелке. Сделайте 20 кругов, а затем столько же против часовой стрелки. Повторите в 2–3 подходах.

Оттягивание большого пальца

Для этого упражнения вам понадобится эластичная гимнастическая лента. Её необходимо обвязать вокруг больших пальцев.

Затем следует подать ленту на себя, максимально оттянув пальцы вверх. В верхней точке удерживайте их не менее 5 секунд. Повторите 20 раз.

Прокатывание мячика стопой

Обычный теннисный мячик поможет выполнить это упражнение. Действуем элементарно: ставим стопу на мяч и начинаем катать его вперед и назад до кончиков носка. Повторяйте движение 3–5 раз для каждой ноги.

Подбор шариков

Отличное упражнение на гибкость пальцев. Вам понадобится емкость (например, глубокая миска или пластиковый контейнер) и от 10 до 20 небольших шариков. Их требуется захватывать пальцами ноги по одному и переносить в миску. Каждый шарик нужно зажимать между большим и указательным пальцами.

Рисование восьмерки

Название говорит само за себя: поставив стопы на пол и слегка отведя большой палец вверх, начинайте рисовать им воображаемую цифру 8 (или знак бесконечности – кому как нравится). Повторите не менее 10 раз каждой ногой в 2–3 сетах.

Прогулки по пляжу босиком

Очень важен тактильный контакт ног с рыхлыми поверхностями – пляжный песок для этого идеально подходит. Он массажирует стопы и пальцы, кроме того вам автоматически придется напрягать мышцы, чтобы ходить по нему.

Подъемы на носках

Их желательно делать сидя, чтобы не слишком напрягать ногу. Оторвав пятку от пола, нужно перенести тяжесть на большой палец и зафиксироваться в таком положении на 5 секунд. Повторяйте упражнение 10 раз для каждой ноги.

Послеоперационные упражнения

Увы, по большей части избавиться от косточки на ноге можно только при помощи хирургической операции. После нее нужно обязательно пройти реабилитацию в виде комплекса упражнений. Это особенно важно, поскольку операции по устранению бурсита бывают разными.

«Некоторые включают простую коррекцию мягких тканей, другие удаляют часть кости, иногда требует комбинация обоих действий. Реабилитационный курс при этом будет зависеть от вашего конкретного случая и указаний хирурга», – комментирует доктор Кеннет Юнг, врач-хирург из Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute в Лос-Анджелесе.

Основная цель послеоперационных упражнений при бурсите большого пальца – восстановить подвижность и полноценное сгибание сустава.

«Собирание шариков ногами, собирание полотенца или тряпки пальцами ног – все это часто назначают после подобных операций, ­– говорит доктор Юнг. – Важно восстановить тонус мягких тканей, связок и мышцы, чтобы вернуть нормальный диапазон движений. Продолжительность реабилитации бывает разной, но в среднем составляет от шести до восьми недель».

Как ещё можно убрать косточку на больших пальцах ног?

Для большинства людей с бурситом хирургическое вмешательство не требуется, если болезнь не зашла настолько далеко, что деформирует стопу и мешает ходить. Есть по крайней мере несколько методов, которые позволяют если не убрать косточку на больших пальцах ног, то по крайней мере не позволять ей расти дальше:

  1. Обувь по размеру с удобной колодкой. Уже понятно, что никаких высоких каблуков и шпилек быть не должно;

  2. Специальные подкладки и бандажи. Если по каким-то причинам обувь все-таки натирает, то в продаже есть специальные эластичные вставки, заполненные амортизирующим гелем;

  3. Местные обезболивающие средства (мази). Примеры: «Вольтарен», «Диклофенак», «Фастум-гель», «Найз», «Нимулид» и т.п.;

  4. Холодовая терапия. Воспалительные процессы при бурсите требуется гасить охлаждением. Проходив целый день на ногах, старайтесь прикладывать лед или помещать ноги в таз с холодной водой хотя бы на 20 минут;

  5. Вымачивание. Кстати о воде – это тоже очень полезно. Лучше всего помогают ванны с английской солью (сульфатом магния). Они хорошо снимают отек и воспаление.

Хирургическое лечение косточки на большом пальце ноги

Любые бурситы однозначно требуют врачебного осмотра. Однако врач вряд ли с ходу посоветует вам хирургическое вмешательство.

Операция по удалению косточки на больших пальцах показана в нескольких случаях:

  1. Сильный болевой синдром, который не снимается никакими средствами;

  2. Сильная деформация сустава, при которой палец отклонен более чем на 35°;

  3. Развитие поперечного плоскостопия;

  4. Постоянные кровоточащие мозоли на стопах из-за деформации стопы.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства. Выбор зависит от степени тяжести бурсита.

Бурсэктомия большого пальца стопы

Подразумевает резекцию увеличенных тканей синовиальной сумки с последующим промыванием сустава.

Остеотомия сустава большого пальца

Более сложный случай может потребовать не только резекции, но и перестройки сустава. Такая операция показана, если отклонение плюсневой кости превышает 18°. Подразумевает удаление части кости, иссечение сухожилия, а затем скрепление болтом, проволокой или титановой пластинкой в правильном положении.

Артродез

Если бурсит сопровождается тяжелым артритом (истиранием хрящевых прокладок кости), показана эта процедура. Во время артродеза удалению подлежат также артрозные поверхности суставов, затем врач скрепляет кости винтами или пластинами.

Итог

Косточки на больших пальцах ног – крайне распространенная патология. К сожалению, это болезнь из той категории, которую проще предотвратить, чем потом лечить. И если вы не хотите с ней столкнуться ближе к 30 годам запомните простую вещь: чтобы выглядеть стильно, не обязательно калечить собственные ноги. Носите удобную обувь, укрепляйте стопу и никакой бурсит вам будет не страшен.

Видео Как вылечить бурсит (косточку) больших пальцев ног: профилактика и терапия

СуставыБолезни ногБоль в ногахОперацияТравмыТренировки
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…