Болезни ногКристина Кейс-Ло, рецензент Синтия Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP, HealthLine.com21 Ноября161

Плантарный (подошвенный) фасциит: причины, симптомы и лечение

Содержание
Слушать статью

Активные люди среднего возраста иногда ощущают боль и жжение в пятках после очередной долгой пробежки или наутро после нее. Скорее всего перед нами плантарный фасциит – воспаление пяточной мышцы. 

Подошвенная фасция (апоневроз) представляет собой плотную паутинообразную связку, которая соединяет пяточную кость с передней частью стопы. Она служит амортизатором и поддерживает свод стопы.

Плантарный фасциит (Код МКБ 10 M72.2)

Воспаление подошвенной фасции – одна из типичных ортопедических проблем, что совсем неудивительно. Ваши стопы работают каждый день буквально на износ. И слишком сильное напряжение может повредить или вообще порвать связки.

Впрочем, точные причины плантарного фасциита до сих пор не установлены. Ранее считалось, что он возникает из-за механических повреждений (травм), но системное исследование американских ученых от 2003 года связывают его не с воспалением, а с дегенеративными процессами.

Симптомы плантарного фасциита

Основная жалоба пациентов при плантарном фасциите – естественно, болевой синдром. Боль сосредоточена в районе пятки и иногда внизу средней части стопы. Как правило, имеет односторонний характер, но может поражать обе ноги.

Designed by peoplecreations/freepik

При этом боль в пятках имеет свойство нарастать с течением времени. Она может варьироваться от ноющей до острой. Некоторые пациенты также описывают жгучее ощущение в нижней части стопы.

Как правило, болевой синдром усиливается по утрам, когда человек спускает ноги с кровати и делает первые шаги, либо когда садится, а затем снова встает. Подъем по лестнице может быть затруднен из-за скованности

После продолжительной активности (ходьба, бег, прыжки) боль усиливается, воспаление также становится сильнее. Однако, как правило, люди с плантарным фасциитом жалуются на боль не во время нагрузок, а сразу после них.


Причины плантарного фасциита

Боль и жжение в пятках чаще всего настигает физически активных людей старше 40 лет. Они наиболее подвержены риску плантарного фасциита. Несколько чаще он встречается среди женщин, нежели среди мужчин.

Женщины в период беременности также могут страдать от болей в пятках, особенно на поздних сроках беременности.

Риск развития плантарного фасциита выше, если вы страдаете избыточным весом или ожирением. Что совсем не удивительно, учитывая, какое давление создается на пяточные фасции, особенно если вы набрали вес внезапно.

Однако наиболее типичная причина плантарного фасциита – это все-таки физические нагрузки, а конкретнее бег на длинные дистанции

Люди с индивидуальными физиологическими особенностями стопы, занятые физическим трудом, также подвергаются риску воспаления пяточных фасций. К примеру, при высоком взъеме стопы, перенапряжении ахилловых сухожилий создается повышенная нагрузка на пяточную область. Обувь с плохой поддержкой свода стопы и слишком мягкой подошвой – тоже одна из причин плантарного фасциита.

Эта патология никак не связана с пяточными шпорами, то есть разрастанием костной ткани на пятках. Ранее считалось, что именно шпоры провоцируют болевой синдром и воспаление пяточных мышц, однако, по факту это совсем другое заболевание.

Диагностика плантарного фасциита, как его распознать

Designed by peoplecreations/freepik

Все начинается с визуального осмотра, пальпации пяток, чтобы проверить их чувствительность и найти очаг боли. На этом этапе врач должен исключить иные проблемы – например, трещину в пяточной кости.

Физиологический тест подразумевает сгибание ноги и одновременное ощупывание фасции. Как правило, боль усиливается в момент движения или при шевелении большим пальцем ноги даже без опоры на поверхность. Ещё один характерный признак плантарного фасциита – покраснение и легкая припухлость на пятке.

Терапевт также оценит неврологические параметры:

  • Мышечные рефлексы;

  • Тонус мышц;

  • Координацию и баланс в положении стоя.

Далее могут быть назначена рентгенография стопы, либо МРТ, чтобы исключить структурное повреждение костей, ревматоидный артрит и костные шпоры.

Боль в пятке: к какому врачу обращаться?

Первичный осмотр должен проводить хирург в вашей поликлинике по месту жительства. Далее он скорее всего направит вас к травматологу-ортопеду.

Designed by mayoclinic

Лечение плантарного фасциита

Домашние процедуры: отдых, кинезиотейпирование и противовоспалительные мази – это средства первичного лечения плантарного фасциита. Очень часто их бывает достаточно, чтобы купировать боль. Самое главное в этом деле – не торопиться и не нагружать больные ноги без необходимости. На восстановление может уйти до 1,5 месяцев.

Если такой терапии недостаточно, врач может прописать инъекции кортикостероидов непосредственно в поврежденные связки.

Ещё один метод лечения плантарного фасциита – электрофорез в сочетании со стероидными мазями.

Так или иначе ключ к избавлению от этой болезни – физиотерапевтические процедуры: массаж, упражнения на растяжку ахиллова сухожилия, укрепление мышц голени. В комплексе это помогает стабилизировать стопу и снять нагрузку с подошвенной фасции. Если проблема усугубляется лишним весом, потребуется также диета и похудение.


Хирургическое лечение плантарного фасциита

Операция показана только в тех случаях, когда боль и жжение в пятках не снимается консервативными методами и длится от 6 до 12 месяцев.

В этом случае хирург проводит частичное иссечение воспаленной ткани, чтобы снизить напряжение. Однако побочный эффект от такой операции – ослабление свода стопы и частичная утрата функциональности.

Если пациенту трудно сгибать стопу даже после последовательного растяжения, врач может порекомендовать частичную резекцию икроножной мышцы. Суть операции в том, чтобы удлинить её, сделав лодыжку более подвижной, и частично снять напряжение с подошвенной фасции.

Основное осложнение хирургического вмешательства: частичное повреждение нервных окончаний и хронические боли в ногах. Поэтому операцию следует рассматривать как исключительно крайнюю меру

Как можно лечить плантарный фасциит в домашних условиях

Как правило, если следовать всем рекомендациям врача и нагружать ноги, достаточно консервативного лечения. Плантарный фасциит проходит в среднем за два-три месяца.

Упражнения

Designed by yanalya/freepik

Регулярная растяжка икр и стопы помогает либо облегчить симптомы, либо предотвратить плантарный фасциит. Важно также соблюдать ряд правил при занятиях спортом:

  1. Не надо тренироваться через силу! Если вы регулярно испытываете боль и жжение в пятках, на время отложите пробежки и замените их другими упражнениями, например, плаванием;

  2. Ограничьте не только пробежки, но и обычные прогулки. Не рекомендуется ходьба на длинные дистанции;

  3. Возобновляйте пробежки постепенно и не забывайте как следует растягивать стопы;

  4. Для укрепления стоп и лодыжек мы расписали отдельную подробную программу, обязательно следуйте ей, чтобы избежать плантарного фасциита.

Первоначальные процедуры касаются прикладывания льда в течение 15–20 минут, три или четыре раза в день, чтобы уменьшить отечность.

Бандаж и тугие повязки

Ещё одна процедура – это надевание на ночь специальных повязок, которые охватывают арку стопы и икры. Они помогают предотвратить скованность и боль в ногах по утрам.

Специальные ортопедические средства (ортезы), которые снимают часть нагрузки с пятки и перераспределяют нагрузку, также можно отнести к таким средствам. Их следует носить в течение всего дня.

Эфирные масла

Некоторые исследования на тему лечения подошвенного фасциита находят пользу эфирных масел для уменьшения боли и жжения в пятках. Однако эти работы в целом ограничены и немногочисленны. Так или иначе можно попробовать массаж с этими средствами:

  1. Масло лаванды;

  2. Масло лимонного сорго;

  3. Эвкалиптовое масло;

  4. Розовое масло.

Поскольку не до конца известно, что лежит в основе плантарного фасциита, это средство может оказаться не слишком полезным. Хотя в сущности никакого вреда они также не причинят.


Профилактика плантарного фасциита

Разумеется, основная проблема, вызывающая воспаление пяточной фасции, связана с вашим образом жизни:

  1. Носите удобную обувь по размеру. Если бегаете на длинные дистанции, это вдвойне актуальный совет. Кроссовки должны быть удобными и хорошо амортизировать;

  2. Также следите за состоянием беговой обуви. Как правило, 800 километров – это предел для одной пары обуви;

  3. Обязательно включайте в распорядок дня растяжку ног и чаще практикуйте мягкие нагрузки, такие как плавание;

  4. Избегайте чрезмерного напряжения в ногах после бега, обязательно делайте заминку и давайте ногам отдых;

  5. Если дело в лишнем весе, то постарайтесь как можно быстрее похудеть.

Чем плантарный фасциит отличается от пяточной шпоры?

Как уже было сказано, пяточная шпора – это костный нарост (остеофит). Он также развивается от продолжительных стрессовых нагрузок на стопу. Однако его легко отличить от плантарного фасциита, рассмотрев на рентгене.

При этом пяточная шпора до поры до времени может вообще не обнаруживать себя и не вызывать болевого синдрома. По данным Американской ассоциации хирургов-ортопедов каждые 10 человек имеет пяточные шпоры, но только каждый двадцатый из них испытывает какой-либо дискомфорт.

Впрочем, плантарный фасциит отличается от пяточной шпоры только проявлениями. Причины у них одинаковые:

  1. Лишний вес;

  2. Длительные чрезмерные нагрузки на ноги;

  3. Ношение неудобной обуви;

  4. Неестественная и неправильная походка.

Диета при плантарном фасциите

Designed by jcomp/freepik

Исследований на тему питания и плантарного фасциита не так много. Однако врачебные рекомендации в целом таковы. Чтобы укреплять связки, в рационе должны присутствовать:

  1. Витамины C и D;

  2. Цинк;

  3. Глюкозамин;

  4. Рыбий жир и ПНЖК Омега-3.

Осложнения после плантарного фасциита

Наибольшая опасность – это хроническая боль и жжение в пятках, поэтому ни в коем случае не игнорируйте свои симптомы

Трудности с постановкой стопы и неестественная походка со временем могут травмировать лодыжки, колени и бедра.

Есть и побочные эффекты от лечения. Так, инъекции стероидных препаратов ослабляют связки и повышают риск их разрыва.

У хирургического вмешательства есть неврологические последствия в виде хронической боли, или повреждения связок.

Видео Плантарный (подошвенный) фасциит: причины, симптомы и лечение

МышцыБолезни ногБольБоль в ногахСпортивные травмыТренировки
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…