Лекарства и процедуры
Лана Бёрджесс, рецензент Дебора Уизерспун, Ph.D., Р.Н., КРНА, MedicalNewsToday.com
19 марта 2021
2.6K

Сколько нельзя есть перед анализами крови, обязательно ли это?

Содержание [ скрыть ]

Голодание перед анализами. Когда вам ставят такое условие, важно знать, сколько часов нужно не есть перед сдачей крови на анализ. На самом деле не очень много.

Расскажем, где и при каких обстоятельствах требуется соблюдать пост, дабы уменьшить ненужное волнение.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/skolko-nelzya-est-pered-analizami-krovi/

Перед какими анализами крови нельзя есть

По большому счету не так много тестов требуют, чтобы вы голодали. Как правило, это биохимические анализы, где требуется подсчитать количество определенных веществ в крови, а их концентрация кардинально отличается натощак и на сытый желудок.

Итак, вот перед какими анализами крови нельзя есть:

Тест на глюкозу натощак

Перед тестом на глюкозу можно кушать

Designed by xb100/Freepik

Как известно, после еды у человека на короткий период времени повышается уровень глюкозы и инсулина. Поэтому, если у вас подозревают диабет и назначают этот тест знайте: плотный завтрак может серьезно исказить результаты.

Важно не есть и не пить ничего, кроме воды, как минимум 8–10 часов перед анализом

Кроме того, есть пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), при котором первый замер образца делается натощак, а две остальные (спустя час и спустя 2 часа) после порции сладкой жидкости или глюкозной таблетки. Так выявляют скрытые нарушения толерантности к глюкозе (когда ещё не диабет, но уже недалеко). Очень важно делать первую пробу именно на пустой желудок, иначе все анализы пойдут насмарку.

Тесты на уровень холестерина

Так называемый липидный профиль крови определяет содержание жиров разных фракций. Конкретнее, он демонстрирует соотношение нескольких веществ:

  1. Холестерин ЛПВП, также известный как «хороший холестерин»;

  2. Холестерин ЛПНП, также известный как «плохой холестерин»;

  3. Аполипротеины A1 и B;

  4. Холестерин ЛПОНП, или холестерин липопротеинов очень низкой плотности;

  5. Триглицериды (жиры в плазме крови).

Как понятно, липидный профиль имеет свойство меняться, если человек недавно ел. Поэтому стандартная практика при сдаче крови на холестерин: отказ от еды на 9–12 часов, чтобы точно вычислить соотношение жиров.

От этой практики постепенно отказываются, поскольку исследование натощак дает не слишком объективные представления о некоторых параметрах здоровья

Дело в том, что человек практически никогда не ходит голодным, для него вполне нормальная вещь трехразовое питание и перекусы в течение дня. Поэтому его липидный профиль обычно соответствует состоянию «на сытый желудок». Поэтому натощак невозможно адекватно оценить уровень так называемого ремнтатного холестерина – а это очень важный прогностический параметр по кардиозаболеваниям.

Поэтому вам могут предложить сдать анализ крови на холестерин как на голодный желудок, так и на сытый. Единственное обязательное условие – отказ от употребления алкоголя минимум на 24 часа.

Тест на гамма-глутамилтрансферазу

Этот анализ применяют при подозрениях на заболевания печени. Гамма-глутамилтрансфераза (GGT, ГГТ) – это фермент, участвующий в обмене аминокислот. Он присутствует в основном в почках, печени и поджелудочной железе.

Высокий уровень ГГТ достаточно убедительно указывает на различные поражения печени и поджелудочной (цирроз, гепатит, панкреатит). Однако на него может повлиять алкоголь и курение.

Сдавать натощак кровь на ГГТ не нужно. Но вот воздержаться от спиртного и сигарет минимум на сутки придётся

Анализ крови на сывороточное железо

Лабораторное исследование на уровень железа и ферритина назначают обычно при подозрениях на железодефицитную анемию и дисфункцию щитовидной железы.

Однако некоторое его количество всегда присутствует в пище (не только в яблоках или говяжьей печени) и при этом очень быстро всасывается в кровь.

Поэтому, чтобы не искажать результаты, лучше ничего не есть перед анализом. Если тест назначен на утро, просто пропустите завтрак. Поститься накануне не обязательно

Также, если вы принимаете какие-либо мультивитаминные комплексы с железом или добавки с ним, нужно отказаться от них минимум за 24 часа до исследования.

Другие анализы крови, перед которыми нельзя ничего есть

  • Специальные или комплексные метаболические тесты. Исследования на уровень сахара в крови, электролитный баланс, функцию почек. Обычно просят воздержаться от еды на 10–12 часов, но на самом деле это не всегда обязательно;

  • Панельное исследование функции почек. Также требует отказа от пищи на 8–12 часов;

  • Анализ на уровень цианокобаламина (витамина B12). Его могут назначить при подозрении на анемию, врожденного дефицита B12, при терапии неврологических или раковых заболеваний. Условие то же – исключить пищу минимум на 8–11 часов до забора крови.

Перед анализом крови на сывороточное железо нельзя кушать

Designed by wirestock/Freepik

    Зачем вообще сдают кровь натощак?

    Когда человек пьет алкоголь или ест, вещества расщепляются в желудке, а затем всасываются тонким кишечником и разносятся кровотоком по всему организму. Как итог, биохимический состав крови на короткое время сильно меняется. Примеры веществ, на уровень которых может повлиять пища:

    1. Глюкоза;

    2. Минералы и микроэлементы, такие как железо, магний, калий, натрий и т.д.;

    3. Липиды;

    4. Ферменты, как уже упомянутый ГГТ.

    Типичные заболевания, которые следует диагностировать натощак:

    1. Сахарный диабет;

    2. Анемия;

    3. Гиперхолестеринемия и атеросклероз;

    4. Функциональные нарушения печени или почек.

    Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови натощак

    Голодание перед анализами может быть проблематичным, но можно избежать большинства проблем, если распланировать свои действия:

    1. Продолжайте пить воду, пока сидите без пищи. Важно поддерживать регидратацию, а сама вода никак не искажает результаты анализов. Даже наоборот – без достаточного количества жидкости кровь станет более вязкой (это может исказить результаты исследования на гемоглобин). Разумеется, речь идет только о чистой воде, а не о чае, кофе, соках или газировке;

    2. Независимо от того, сколько вам запрещено есть, последний прием пищи должен быть плотным. Главное, чтобы он не нарушал временное окно. Например, если анализы назначены на 9 часов утра, и вам поставили условие ничего не есть 12 часов, вовсе не обязательно отказываться от ужина. Хорошо поешьте, но не позднее 21 часа;

    3. Насчет лекарств. Во-первых, сообщите врачу, что и в каких количествах вы принимаете или принимали недавно. Во-вторых, не обязательно прерывать лечебный курс, если только врач не попросит вас исключить что-то конкретное;

    4. Беременность. В целом, женщина на любом сроке может некоторое время обходиться без еды. Однако целесообразно обсудить этот вопрос с врачом и получить необходимые рекомендации.

    Что запрещено перед любыми анализами крови

    1. Алкоголь. Мы уже упоминали его. Спиртное может исказить уровень сахара, липидов, ферментов и прочих веществ. Медики советуют исключать выпивку как минимум за сутки до анализов – примерно за это время из крови выводится основная часть метаболитов этанола;

    2. Курение. Вещества из табачного дыма и никотин вызывают гормональный всплеск, выброс желчи и к тому же повышает уровень эритроцитов, а лейкоцитов – наоборот снижает. Поэтому курить запрещено перед любыми анализами крови;

    3. Кофе. Влияет на пищеварение, особенно натощак. Кроме того, кофеин вбрасывается в кровь и стимулирует выработку некоторых гормонов, таких как кортизол;

    4. Жевательная резинка. Даже если она без сахара, лучше воздержаться от жевания, особенно на голодный желудок. Как и в случае с кофе, жвачка стимулирует пищеварение и провоцирует выброс различных гормонов и ферментов (например, пепсина).

    Итог

    Далеко не все анализы крови требуют воздержания от еды. В среднем требуется около 8–12 часов, если другие сроки не обозначил врач.

    Разумеется, вовсе не обязательно морить себя голодом длительное время. Поскольку анализы сдают преимущественно утром, достаточно просто поужинать пораньше и не употреблять никакой еды после 21 часа.

    Видео Сколько нельзя есть перед анализами крови: обязательно ли это?

    СосудыАнализ кровиАнализыГолодПитаниеПроцедурыУколы
    Рейтинг материала
    17
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…