Болезни ногVeinSpecialists.com27 Октября 20193.0K

Какие упражнения можно делать при варикозе?

Содержание

Если у вас варикозное расширение вен, то скорее всего теперь масса вопросов. Как тренироваться, чтобы не навредить себе? Какие упражнения подходят, а какие нет? Безопасно ли вообще заниматься спортом, если у вас варикоз?

Однако самое главное: можно ли при помощи физкультуры замедлить прогрессирование болезни. Ответим на все по порядку, а также дадим некоторые полезные советы по тренировкам, которые совершенно точно облегчат вам жизнь.

Как связаны спорт и варикоз?

В прошлом месяце к нам за консультацией обратилась молодая женщина. Она жаловалась на усталость и тяжесть в ногах (у которых, кстати, может быть немало причин), отеки в лодыжках по вечерам.

В остальном она была в отличной форме, поскольку всю жизнь играла в футбол в том числе в университетской команде. Будучи опытной бегуньей, пациентка сильно удивилась поставленному диагнозу: симптоматическое заболевание вен.

Из этого рассказа можно подумать, что спорт и варикоз непосредственно связаны. Однако все ровно наоборот: физические нагрузки не помогут избежать этой болезни. Да, действительно есть некоторые упражнения, повышающие риск развития ВРВ и прочих венозных заболеваний, но на самом деле они далеко не в первых пунктах нашего списка.

Варикоз ассоциируется с продолжительными статическими нагрузками:

  1. Сидячий образ жизни, работа в офисе;

  2. Наоборот – работа на ногах;

  3. Вынашивание ребенка.

Не в последнем ряду также наследственность и ожирение. В целом, генетика - решающий фактор в развитии этой болезни. Сиди вы целыми днями на диване и уплетай пиццу, или наоборот качайся по пять дней в неделю - варикоз вас настигнет в любом случае. Однако можно значительно отсрочить приход болезни, если активно двигаться.

Designed by Freepik

Главным образом это касается укрепления икроножных мышц. Во время любых тренировок на ноги кровь из нее закачивается обратно в сердце через тыльную венозную дугу стопы. Сильные икры способствуют здоровому кровообращению и минимизируют опасность венозных заболеваний.

Тренировка ног при варикозе

Интенсивные и желательно длительные нагрузки на ноги должны стать основой тренинга. А это означает – больше движения!

Ходьба

Лучшее, что вы можете придумать, если ни разу не занимались бегом, – это прогулки. Хоть ходьба и малоэффективна для накачивания мышц, она помогает растягивать и укреплять икроножный насос, улучшая тем самым кровоток. Тренировка ног при варикозе должна основываться на соразмерности нагрузок, впрочем, как и любая другая.

Поставьте перед собой цель: ходить не менее 30 минут в день. Паркуйтесь подальше от торгового центра, когда идете за покупками, выбирайтесь в парк на прогулки (кстати, можно завести собаку, чтобы было больше мотивации) – и ваши вены будут вам благодарны.

Велотренажеры и эллипсоиды

Кручение педалей или ходьба на эллипсе в среднем темпе тоже малопродуктивны для накачивания мышц, но отлично улучшают кровоток в икрах и при этом не дают стрессовой нагрузки на суставы. Если у вас диагностирован остеопороз – это может стать выходом из положения.

Легкая атлетика

Беговые дорожки или пробежка в парке – фантастическая по эффективности аэробная тренировка, заставляющая активно работать всё тело, но в особенности бедренные и икроножные мышцы. Одна проблема – бег не очень хорошо сказывается на коленях и голеностопах. Одна из типичных болезней в списке легкоатлетов называется "коленом бегуна", хотя в общем-то её можно заработать только при неадекватных нагрузках. Попробуйте бегать в щадящем режиме, а вместо дорожек с твердым покрытием тренироваться на траве или синтетических дорожках.

Тренировки в зале при варикозе ног

Тяжелая атлетика (силовые тренировки, кроссфит)

Интенсивные силовые тренировки могут нарушать венозное кровообращение. От конечностей кровь поступает назад в сердце через нижнюю полую вену. Она образуется путем слияния правой и левой подвздошных вен.

Поднятие тяжестей – особенно рывковое – повышает абдоминальное давление и препятствует нормальному кровотоку. Венозная кровь в итоге начинает скапливаться в сосудах, нарушая венозный рефлюкс (запирание клапанов).

Designed by master1305 / Freepik

Иными словами, силовые тренировки в зале при варикозе ног – не самый лучший выбор. Скорее всего расширение вен достанется в наследство любому фанату кача, будь то пауэрлифтер, любитель кроссфита, спортсмен-гиревик, бодибилдер. В каждом из этих видов спорта есть базовые упражнения и все они предполагают поднятие тяжестей. Если вы все-таки практикуете какой-то из этих видов спорта, то:

  • соблюдайте технику выполнения и следите за дыханием;

  • не забывайте совмещать тренировки на силу с бегом или ездой на велосипеде;

  • надевайте компрессионные чулки во время тренинга или непосредственно после него, чтобы помочь циркуляции крови.

Другие виды тренировок в зале, которые не подходят при варикозе ног

Однако есть ещё немало видов тренировок, которые противопоказаны при ВРВ. Все они ухудшают венозный рефлюкс, и мы рекомендуем их избегать, либо включать в свою повседневную активность по минимуму.

  • Длительные статические нагрузки (йога);

  • Приседы и выпады с отягощением;

  • Кранчи (подъемы ног на пресс).

Чем дополнить тренировки против варикоза

Мы понимаем, что всегда есть обстоятельства, которые мешают тренироваться. Однако укрепление мышц и поддержка тонуса вен – это основа вашей профилактики. Равноценных замен физическим нагрузкам не будет. Можно предпринять лишь кое-какие дополнительные меры:

  1. Если у вас сидячая/стоячая работа, периодически разминайте икроножные мышцы. Встаньте прямо и начинайте перекатывать ноги с носка на пятку. Дополните это упражнение плавными подъемами на носок. Сделать это движение нужно не менее 15–20 раз;

  2. Купите чулки с градуированной компрессией и регулярно надевайте их – особенно во время перелетов и/или стоячей работе, а также в течение беременности. А вообще такие чулки должны стать частью повседневного гардероба.

  3. Избегайте неудобной обуви, особенно на высоких каблуках и шпильках, надевая их только по особым случаям. Положение стопы в такой обуви ослабляет икроножные мышцы и нарушает кровообращение.

Designed by Freepik

Итог

Физические упражнения и тренировки при варикозе не избавляют от болезни (лечения от нее вообще не существует), однако, позволяют притормозить развитие на любых стадиях заболевания.

Главное при этом с умом подходить к тренировкам и обязательно совмещать силовой тренинг в зале с аэробными нагрузками.

Видео Упражнения при варикозе

БегБолезни ногБолезни сосудовВарикозГенетикаТренировки
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…