Прививки
Редакция МедВизор
24 июля 2021
389

Вектор, белок, цельный вирион: в чем различия между российскими вакцинами от COVID-19?

Содержание [ скрыть ]

На российском рынке сейчас представлено три вакцины от COVID-19: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Население, как водится, гадает: какая из них лучше и чем вообще прививки от коронавируса отличаются друг от друга.

Если коротко: главное различие между ними – платформе (вакцинном материале) и технологии изготовления. Разумеется, это оказывает прямое влияние на эффективность. Поговорим об этом подробнее


Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/razlichiya-mezhdu-vaktsinami-ot-covid-19/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Вакцина от COVID-19 «Спутник V»: в чём её особенность

Спутник V вакцина

Designed by spytnik-v.ru

  1. «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») – комбинированная векторная вакцина;

  2. Дата регистрации 11 августа 2020 года;

  3. Производитель – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи;

  4. Зарубежный аналог – Oxford AstraZeneca;

  5. Ввод вакцины двукратный по 0,5 мл. с интервалом в две недели.

Состав препарата «Гам-КОВИД-Вак»

Действующие вещества вакцины – это рекомбинантные аденовирусные частицы двух серотипов (26 и 5), в которых находится ген S-белка, относящегося к коронавирусу SARS-CoV-2. Именно этим белком возбудитель «цепляется» к живой клетке и взламывает её защиту.

Вспомогательные вещества:

  1. Сахароза;

  2. Магния хлорид;

  3. Гидроксиметиламинометан;

  4. ЭДТА динатриевая соль дигидрат;

  5. Сахароза;

  6. Полисорбат;

  7. Этиловый спирт;

  8. Вода для инъекций.

Суть вакцины от коронавируса «Спутник V»

Аденовирус, в который упаковывают генный материал SARS-CoV-2, служит этаким посылочным ящиком, необходимым для доставки лишь одного фрагмента возбудителя – конкретно S-белка. Сам аденовирус безопасен, поскольку, во-первых, не умеет размножаться, во-вторых, это просто возбудитель простуды, которым каждый из нас успел переболеть в детстве.

Собственно, именно на S-белок и реагирует наш иммунитет, вырабатывая к нему антитела. Суть вакцины от коронавируса «Спутник V» в том, что она содержит лишь нужный фрагмент SARS-CoV-2. При этом сама технология универсальна – на её основе можно создавать массу других вакцинных препаратов. Известно, что впервые её опробовали при создании вакцины от вируса Эбола

Безопасна ли вакцина «Спутник V»?

Больше всего споров сейчас насчет побочных эффектов этой вакцины. Противники вакцинации напирают на то, что третья фаза испытаний так и не прошла, потому ею нельзя прививать население. 

Ну, во-первых, прошла, пусть и в усеченном виде ( причем даже на пожилых), во-вторых, претензии почему-то только к «Спутнику», хотя ни одна из существующих вакцин эту самую третью фазу не окончила. А некоторые даже не добрались до нее.

В-третьих, уже есть масса доказательств (причем из третьих стран), что вакцина и эффективно работает, и безопасна для основных групп населения. Чаще всего в прессе ссылаются на опыт Сан-Марино, где привиты почти 80% населения и случаи заболеваемостью COVID-19 единичны.

Вот, например, об этом пишет профильное научное издание The Lancet, которое, кстати, первым опубликовало результаты промежуточной фазы испытаний ещё в феврале.

Вообще, из всех российских вакцин больше всего клинических данных именно по «Спутнику». Если обобщить всё, что пишется, то вердикт таков: вакцина вполне безопасна и надежна. В том числе она скорее всего будет работать и против новых мутировавших вариантов коронавируса, включая агрессивный индийский штамм, который в России уже практически полностью вытеснил исходный уханьский

Наконец, ещё один аргумент в пользу «Спутника»: её производят уже в 10 странах мира. И это пока что единственная отечественная вакцина от коронавируса, широко признанная за рубежом.

Что такое вакцина «Спутник Лайт»?

Это однокомпонентый вариант аденовирусной вакцины, то есть с однократным введением. Она недавно прошла второй этап испытаний и была выпущена в гражданский оборот. Эффективность у нее похуже, чем у исходного варианта (в среднем 84% против 92%), потому такой вариант подойдет для ревакцинации.

Особенности вакцины «ЭпиВакКорона»

  1. «ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина;

  2. Зарегистрирована в РФ 30 сентября 2020 года;

  3. Производитель – ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”»;

  4. Не имеет зарубежных аналогов;

  5. Ввод вакцины двукратный по 0,5 мл. с интервалом в 14–21 день.

Состав препарата «ЭпиВакКорона»

Действующими компонентами вакцины выступают три пептидных антигена S-белка вируса SARS-CoV-2, каждый из которых соединен с белком-носителем.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. алюминия гидроксид;

  2. калия дигидрофосфат;

  3. калия хлорид;

  4. натрия гидрофосфата додекагидрат;

  5. натрия хлорид;

  6. вода для инъекций.

Суть вакцины «ЭпиВакКорона» в том, что в ней используется три фрагмента S-белка коронавируса, которые соединены (конъюнгированы) с химерным белком-носителем. Он синтезирован из двух генов, происходящих из разных организмов: гена, кодирующего нуклеокапсидный вирусный белок, и гена, кодирующего бактериальный белок, способный связывать сахар мальтозу. Они экспрессируются (составляются) в кишечной палочке, выступая средством доставки иммунного материала в организм

В итоге, получается сложный генетический конструктор. Как утверждают разработчики, иммунитет начинает формироваться не только к тому самому «шипику» коронавируса, но и к антигенам, которые есть в гибридном белке.

Разработчики утверждают, что у «ЭпиВакКороны» самая низкая реактогенность и меньше всего побочек при высокой эффективности. По крайней мере такие выводы сделаны на основании первых двух фаз испытаний.

Как бы там ни было, из всех отечественных вакцин от COVID-19 больше всего вопросов именно к детищу центра «Вектор». Негативных эффектов от нее действительно меньше, но работает ли она - большой вопрос.

Судите сами: налицо конфликт интересов, поскольку производитель относится к структуре Роспотребнадзора. И самый настораживающий момент: антитела к «ЭпиВакКороне» не обнаруживаются стандартными тестами. Для этого нужна специальная тест-система «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», которую разработчик запатентовал параллельно со своим препаратом.

Вакцина уже вроде бы добралась до третьего этапа исследований и даже была протестирована на пожилых. Но объективных данных, в особенности в рецензируемых зарубежных изданиях, пока не представлено.

Кроме того, некоторые биологи, в частности, Ольга Матвеева, сомневаются, что набор из трех иммуногенных пептидов вакцины является оптимальным.

Вакцина от коронавируса «КовиВак» и её особенности

КовиВак вакцина

Designed by kovivak.ru

  1. «КовиВак» относится к инактивированным цельновирионным вакцинам;

  2. Дата регистрации в феврале 2021 года, поступила в широкий оборот в начале мая;

  3. Производитель препарата - ГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН»;

  4. Зарубежные аналоги – Covaxin (Индия), BBIBP-CorV (Китай);

  5. Вводится две дозы вакцины по 0,5 мл. с интервалом в две недели.

Состав препарата «КовиВак»

Действующее вещество – антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 (конкретнее – вариант AYDAR-1). Авторы разработки утверждают, что это более продвинутая версия вируса по сравнению с исходной уханьской. Она должна лучше сопротивляться новым штаммам, включая уже упомянутый индийский.

Вспомогательные вещества:

  • Гидроксид алюминия;

  • Фосфатный буферный раствор.

Главная особенность препарата в том, что он содержит цельный образец вируса – по сути его пептидную оболочку, а не «запчасти» из белков, как у предыдущих двух вакцин

Как это делается: в пробирке выращивают живые культуры коронавируса SARS-CoV-2, а затем убивают их формальдегидом или другим ядом. В случае с «КовиВак» используют бета-пропиолактон. В итоге, от вируса остается только белковая оболочка, которая и «тренирует» иммунитет. Сам вирус теряет способность к размножению.

Технология старая, проверенная и отработанная на массе других вакцинных препаратов. В сущности, сейчас большинство профилактических прививок в РФ делается именно по такому методу.

Из-за этого даже случился неприятный ажиотаж: жители Москвы массово выбирали именно «КовиВак» и вскоре в городе полностью  исчезли его запасы.

Чем «КовиВак» лучше «Спутника»?

Привитые утверждают, что у «старорежимной» вакцины куда меньше побочных эффектов, она лучше переносится и вообще нужна только одна доза, чтобы выработался иммунитет.

И то, и другое не соответствует действительности. Дозы всё-таки нужно две, а насчет меньших побочных эффектов – тут всё больше построено на субъективных ощущениях, а не на клинических доказательствах. Их ещё предстоит систематизировать, обобщить и сравнить.

Что касается эффективности, также нельзя утверждать, что «КовиВак» чем-то лучше «Спутника». Возможно даже хуже: результатов в западных рецензируемых изданиях пока нет. Третья фаза испытаний началась только 2 июня 2021 года и продлится до декабря 2022 года. «Спутник V» прошёл все три, пусть и в форсированном режиме

Ещё один настораживающий факт: аналогичная китайская вакцина от Sinovac показала иммунную эффективность всего 51%. Она защищает от тяжелого течения болезни, но заразиться и очень неприятно переболеть всё-таки можно.

Кроме того, для «КовиВак» нужны живые культуры вируса. Делать её долго, потому как требуется соблюдать жесткие меры бактериологической безопасности. Собственно, поэтому вакцина и пропала из оборота в Москве – производителям просто не хватило мощностей, чтобы нарастить нужные объемы.

Но можно сказать, что «КовиВак» выглядит лучше «ЭпиВакКороны», поскольку не понятно, как та вообще работает

Побочные эффекты отечественных вакцин от коронавируса

Все российские прививки в сущности обладают стандартной реактогенностью, о чём прямо говорится в инструкциях:

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/razlichiya-mezhdu-vaktsinami-ot-covid-19/

  1. Боль и покраснение в месте укола (ставится в дельтовидную мышцу);

  2. Низкотемпературная лихорадка;

  3. Ломота в мышцах (миалгия);

  4. Ощущение усталости.

Все побочные эффекты начинаются, как правило, в первые сутки и полностью проходят на следующий день. При этом кто-то сильнее реагирует на первый компонент вакцины, кто-то на второй.

Известно также, что чем старше человек, тем легче он переносит укол. Это связанно с менее выраженной реакцией иммунитета (у пожилых он обычно снижен).

Нельзя однозначно утверждать, что «Спутник V» переносится тяжелее той же «ЭпиВакКороны», а «КовиВак» тяжелее или легче «Спутника». Тут всё слишком субъективно и индивидуально

Вывод

Прививки от коронавируса отличаются между собой технологией производства и способом доставки иммунного материала в ткани. «Спутник V» тренирует иммунитет при помощи S-белка, завернутого в нейтральный аденовирус, «ЭпиВакКорона» – соединением трех фрагментов S-белка с белком-носителем, «КовиВак» обходится без лишних танцев с бубнами и доставляет в ваш организм белковую оболочку от коронавируса целиком.

Какая из этих вакцин эффективнее всего, покажет время. Объективных клинических данных пока больше по «Спутнику V», чем по его конкурентам, поскольку его массово ставят в нескольких разных странах. И скорее всего, несмотря на относительную новизну технологии, это самый рабочий вариант на сегодняшний момент.

Видео Вектор, белок, цельный вирион: в чем различия между российскими вакцинами от COVID-19?

ЛОРCOVID-19ВакцинацияВирусные заболеванияВирусыКоронавирусКоронавирус 2020Прививки
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках