Иммунитет
Редакция МедВизор
20 мая 2021
953

Почему после COVID-19 нет антител: причины

Содержание [ скрыть ]

Характерная черта COVID-19 в том, что иммунитет к этой болезни неустойчив, примерно, как к гриппу. Иными словами, у переболевших нет антител к коронавирусу, и они могут заразиться вновь. Что это значит?

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/net-antitel-posle-covid-19/

Что нужно знать об иммунитете к коронавирусу SARS-CoV-2

Основу иммунитета у человека составляют особые клетки крови лейкоциты и их разновидности. С вирусами борются в основном T-лимфоциты. В процессе они высвобождают специальные вещества – антитела, или иммуноглобулины (Ig). Это защитные белки, которые высвобождаются в ответ на вторжение чуждых микроорганизмов и борются с ними в межклеточном пространстве.

как работают антитела при коронавирусе

Designed by Maher33/en.m.wikipedia.org

В общих чертах задача антител распознать инфекционный агент (например, коронавирус SARS-CoV-2), обезвредить его и сохранить информацию на случай повторного вторжения. Одновременно с этим появляются специализированные клетки (T-лимфоциты), которые остаются в организме надолго. Всё вместе это называется приобретенным иммунитетом

Однако уровень антител, после того как вы переболели, начинает постепенно падать – организму попросту не нужно их вырабатывать в таком количестве. В конце концов они исчезают полностью.

Что же нужно знать об иммунитете к коронавирусу:

  1. Он сохраняется не навсегда, а значит COVID-19 может заболеть повторно;

  2. К коронавирусу вырабатывается несколько типов антител, которые исчезают в разное время (об этом ниже);

  3. Устойчивость иммунитета к COVID-19 индивидуальна, как и сроки его сохранения. В среднем он остается с человеком на 5–6 месяцев, но может закончиться и раньше (например, через три месяца);

  4. Ученые не до конца понимают, почему у некоторых людей нет антител к коронавирусу сразу после выздоровления, либо они вообще не заражаются. Такие случаи действительно фиксируют, но пока относят к категории медицинских загадок;

  5. Есть предположение, что у переболевших просто очень высокий уровень T-лимфоцитов (они могут жить гораздо дольше). То есть иммунитет у переболевшего сохраняется, но обнаружить его антительными тестами невозможно.

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Какие антитела вырабатываются на коронавирус и как долго они сохраняются?

Надо остановиться и рассказать подробнее, как вырабатываются антитела к коронавирусу:

  1. На первой неделе (то есть в разгар болезни) у человека превалируют в основном неспецифические иммуноглобулины IgM – их рассматривают как маркер острой инфекции в анализах крови;

  2. Спустя месяц антитела IgM обычно исчезают, но их могут обнаруживать и через 1,5–3 месяца, как человек переболел и все симптомы исчезли;

  3. Одновременно повышается уровень специфических антител IgG, которые реагируют строго на S-белок коронавируса (тот самый шип короны). Они начинают вырабатываться примерно через 5–6 недель после того, как человек переболел. Собственно, по ним и определяют, сформировался иммунитет к коронавирусу или нет;

  4. В случае с другими инфекциями IgG могут сохраняться пожизненно, однако, в случае с COVID-19 неясно, насколько долго они работают. Механизм иммунной реакции по-прежнему изучается, но сейчас можно сказать, что наиболее неустойчивы антитела у тех, кто переболел в легкой форме;

  5. Помимо прочего в острой фазе болезни вырабатываются иммуноглобулины типа A (IgA). Они более специфичны, чем IgM, и служат в основном для защиты слизистой. Также исчезают спустя 1–2 месяца после болезни.

Нет антител к коронавирусу после болезни: причины

Ученые по всему миру сейчас активно изучают этот феномен: почему у некоторых людей не формируется иммунитет к SARS-CoV-2, даже несмотря на то, что они переболели. Тут возможны две ситуации:

  • Либо, как уже было упомянуто, антитела попросту «выветрились» спустя какое-то время;

  • Либо иммунный ответ отсутствовал изначально, соответственно, нет и антител к коронавирусу после болезни.

сколько сохраняется иммунитет от коронавируса

Designed by freepik

Подобную ситуацию фиксируют повсеместно. Так, в Индии по оценкам местного Минздрава до 30% переболевших не имеют иммунитета к COVID-19. Создатель вакцины «Спутник V» Виталий Гинцбург озвучивал цифру в 20% перенесших коронавирус россиян.

Причем отсутствие антител могут фиксировать даже на стадии поражения легких. Китайские ученые, например, описывали случай двух пациентов с ковидной пневмонией, у которых не было обнаружено ни IgG, ни IgM даже спустя 40–50 суток после выздоровления.

Французские ученые на примере семи различных семей проследили реакцию на COVID-19 и выяснили, что только у восьми человек были явные признаки болезни. При этом всего у двух нашли специфические антитела к SARS-CoV-2, а T-лимфоциты – сразу у шести.

Самая крупная на данный момент работа по теме, проведенная шведскими учеными из Каролингского университета, обнаруживает высокое количество T-лимфоцитов у некоторых переболевших, у которых при этом не было антител к коронавирусу после болезни

Причин этого явления как минимум три:

  • Некачественный антительный тест;

  • Низкая вирусная нагрузка (человек переболевает в легкой форме), из-за которой антитела не вырабатываются в нужном количестве, но зато закрепляется клеточный иммунитет. Однако не известно, как долго сохраняются T-клетки;

  • Специфика самого SARS-CoV-2, который действует на антигены очень избирательно.

Что делать, если у вас нет антител к коронавирусу?

Возникает вопрос: а как вообще узнать, есть ли у меня иммунитет к COVID-19 и как действовать, если его нет?

Специалисты рекомендуют в любом случае сдавать тест на титр антител. К сожалению, массового и дешевого анализа на количество T-клеток сейчас не существует, проверить его нельзя.

Самый очевидный ответ, что делать, если у вас нет антител к коронавирусу: пойти и сделать прививку

Уже упомянутый нами Виталий Гинцбург именно это и советует тем 20% россиян, которые переболели и не имеют иммунной защиты. Может быть она и есть, но наверняка вы не узнаете. Во всяком случае организм с большой долей вероятности болячку не запомнил и непременно подхватит её снова. Причем не факт, что повторное заражение вы перенесете в легкой форме.

После вакцинации иммунный ответ обычно более стойкий и длительный. Но врачи всё равно рекомендуют проверить количество антител спустя 6 месяцев после прививки.

делать ли прививку от коронавируса

Designed by freepik

Титр антител к коронавирусу: значения

Титром антител в медицине называют предельное разведение сыворотки крови, в котором могут обнаруживаться специфические иммунные белки. То есть анализ постепенно разбавляют и смотрят на количество и разнообразие антител в образце.

Как уже было сказано, на сформировавшийся иммунитет к коронавирусу указывают иммуноглобулины типа G. Значения при этом могут выглядеть следующим образом:

  • Выше 1,1 при отсутствии остальных антител – пациент в стадии выздоровления;

  • 0,8–1,1 – инфекция по-прежнему в организме, либо организм реагирует специфически;

  • Антител нет. Означает, что болезнь протекает бессимптомно, либо наоборот она в самом разгаре и требуется проверить IgM и IgA.

Итог

Если у человека нет антител к коронавирусу после болезни, это с высокой долей вероятности означает, что иммунитет не сформировался. Увы, это не редкость для перенесших COVID-19 в форме ОРВИ.

Есть предположения, что у таких людей формируется сразу клеточный иммунитет без выработки антител типа G, но, во-первых, массово это не проверить из-за дороговизны теста, во-вторых, не известно, сколько он вообще держится.

Отсюда вывод: если антительный тест показал отрицательный результат после болезни, вам скорее всего не повезло. Обязательно пройдите вакцинацию, чтобы не заболеть второй раз.

Видео Почему после COVID-19 нет антител: причины

ЛегкиеЛОРCOVID-19Анализ кровиВакцинацияВирусыИммунитетКоронавирусКоронавирус 2020
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…